Российско-китайские торгово-экономические отношения на пути к нормализации | Будённовск.орг

Российско-китайские торгово-экономические отношения на пути к нормализации

Дата: 27.05.2015 | Время: 23:05
Рубрики: Статьи | Комментировать

Китай. Россия. ФлагиBudennovsk.org Изоляция со стороны стран Запада, падение цен на нефть и ухудшение общей геополитической ситуации предоставили России новые возможности для поиска союзников и партнеров среди стран Азии. И здесь Китаю предстоит сыграть роль «драйвера» для замедлившей свой ход российской экономики. Такое мнение высказали участники V Российско-китайского форума «Бизнес с Китаем. Кризис: опасность, или возможности?», который прошел на минувшей неделе на территории китайского бизнес-комплекса «Гринвуд» (Greenwood) в ближнем Подмосковье.

Новые шансы для российско-китайского бизнеса действительно существуют. И это, невзирая на падение курса рубля и подорожание китайской продукции, заявил на открытии форума Михаил Савельев, управляющий партнер и коммерческий директор компании Eastex Group.

«За последние два-три года в бизнесе с Китаем действительно происходят изменения», констатирует он. «Для одних – это страшное время, когда невозможно заниматься тем, чем предприниматели занимались всегда. А для других – это новые возможности. Происходит борьба за себестоимость товара и оптимизацию в плане доработки продукции в России, чтобы компенсировать издержки, связанные с таможенными платежами. Кроме того, предприниматели более тщательно подходят к переговорам по ценам с китайскими партнерами. Может также произойти и изменение позиционирования товара (например уход продукции в эконом-сегмент)».

Об интересных изменениях в банковском секторе поведал «Жэньминь Жибао онлайн» Леонард Поляков, представитель Заубер Банка (Sauber Bank).

«В условиях санкций работать с долларом и евро перестало быть выгодным и комфортным», утверждает он. «Люди стали смотреть на Китай и искать стратегии импортозамещения. В связи с этим мы частично потеряли клиентов, у которых не очень хорошие перспективы бизнеса, и приобрели клиентов, у которых перспективы по бизнесу существенно лучше».

Отложенный спрос на китайские товары

Конец 2014 года во внешнеэкономической деятельности российских компаний с Китаем был ознаменован закрытием небольших российских торговых компаний в связи с падением спроса на китайские товары из-за роста курса юаня. Но причин паниковать нет, успокаивают эксперты. В отличие от кризиса 2008 года, за последние 9 месяцев в России и в Китае закрылись небольшие компании, которые предоставляли, как правило, только один определенный вид услуг.

«С осени прошлого года мы действительно констатируем катастрофическое падение китайского импорта в Россию, приблизительно на 35%-40%», констатирует в интервью «Жэньминь Жибао он-лайн» Егор Жихарев, коммерческий директор логистической компании FMG Shipping&Forwarding. «Но это в своем роде отложенный спрос. Импорт не может пропасть, тем более, что часть импортируемой из Китая продукции в России не производится. Просто большинство российских импортеров постарались максимально заполнить свои склады. По нашим расчётам на январь 2015 года, запаса товаров на складах могло хватать на 3-6 месяцев вперед. Поэтому при условии стабилизации курса рубля, к концу лета этого года, ситуация с импортом российских товаров начнет улучшаться. Но раньше лета следующего года оживления на рынке логистических услуг не предвидится».

Напрямую, без посредников

Как это ни странно, в России до сих пор существуют рынки, где до 95% торговых сделок с Китаем контролируют посредники. Причем среди клиентов посредников зачастую оказываются как малые предприятия, так и крупные российские компании. Организаторы форума «Бизнес с Китаем» призывают отказаться от такой формы внешнеэкономической деятельности и советуют российским предпринимателям выходить напрямую на своих китайских партнеров по бизнесу.

«Китайские предприниматели очень хотят инвестировать в российские отрасли производства. Например в производство мебели, в сборочное автомобильное производство и в фармацевтику», заявила в своем выступлении председатель Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу. «Но российские предприниматели не должны любить только китайские деньги. Они должны любить и уважать своих китайских партнеров, налаживать с ними отношения. Только тогда они согласятся вести бизнес с российскими партнерами».

На вопрос «Жэньминь Жибао он-лайн» о том, как китайские предприниматели пережили этот кризисный период в России, Цай Гуйжу подтвердила, что китайцы действительно столкнулись с определенными трудностями в бизнесе в последнее время. «Но они верят, что это временные трудности, и ситуация улучшится», добавила она.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.