Ракетный катер «Будённовск» станет действующим музеем | Будённовск.орг

Ракетный катер «Будённовск» станет действующим музеем

Дата: 28.05.2015 | Время: 21:50
Рубрики: Статьи | Комментировать

Ракетный катер "Будённовск"Budennovsk.org Неделю назад в Сергиевом Посаде на территории музейного комплекса «Конный двор» открылась выставка 12 бронзовых изваяний адмиралов Российского флота. Среди них знаменитые – Нахимов, Истомин, Корнилов. Экспозиция вызвала большой интерес местных жителей и гостей столицы, а также региональных СМИ. Своё желание посетить её высказали потомки Павла Нахимова и Владимира Истомина. Как было сказано в сообщении Сергиево-Посадского информагентства, «выставка будет работать до середины июня. После этого бронзовые скульптуры установят в тематическом парке в Ставрополе». Однако подмосковные журналисты ошиблись. Скульптурные изображения адмиралов принадлежат известному на Ставрополье меценату – руководителю благотворительного проекта «В фарватере добрых дел. Меценаты – детям». Почетному сотруднику органов контрразведки полковнику запаса Аркадию Дранец. А установлены они будут в новом жилом районе Михайловска «Адмирал». Корреспондент «МК-Кавказ» побеседовал с меценатом.

– Аркадий Аркадьевич, напомните нашим читателям, как в Михайловске появилась Адмиральская аллея.

– После моего воцерковления духовник батюшка Илий благословил меня на служение детям, появилась идея создания православного детсада. Мы с женой начали этим заниматься, и на плане микрорайона «Адмирал» увидели территорию, предназначенную под коммерческое строительство. Возникла идея увековечить имя адмирала Германа Алексеевича Угрюмова, создав аллею его памяти.

Я выкупил эти участки, и начал с планировки именно аллеи памяти. Как раз в 2013 году исполнялось 65 лет со дня рождения адмирала. Я обратился к скульптору Валерию Серёжину, который делал памятник Угрюмову на Троекуровском кладбище, взялся он и за тот, что мы установили на Адмиральской аллее. Деревья на ней высадили как раз к его юбилею.

Тогда у меня еще не было земли под парк. Летом прошлого года она у меня появилась. Генеральный директор ОАО «Арнест» Алексей Сагал подарил 8 гектаров. И у меня возникла идея сделать там Адмиральский парк, увековечив память нескольких адмиралов. Поскольку мне нравится античный стиль, я решил сделать колоннаду. Посредине площадки изобразить что-то наподобие моря и в центре поставить памятник Федору Ушакову.

В Русской православной церкви два святых военачальника: Александр Невский и Федор Ушаков. Что касается первого, здание центра дополнительного образования, которое будет построено в форме корабля, я назвал «Александр Невский». В этом же парке будет храм-часовня с иконой Александра Невского.

Колоннаду образуют семь колонн, между ними будут установлены бюсты 12 адмиралам – по два между колоннами. По аналогии с двенадцатью апостолами. 13-й у нас – Ушаков. В дальнейшем я планирую на всех зданиях установить памятные доски, посвященные адмиралам. Мы решили эту композицию открыть 18 июля. Адмиралы уже отлиты в бронзе.

– Где сейчас находятся ваши адмиралы?

– Пока в Подмосковье. По просьбе Сергиево-Посадского музея бюсты экспонируются на выставке под названием «Величие русских побед» в павильоне Конный двор. Я дал на это согласие, поскольку это, по большому счету, – презентация нашего адмиральского проекта.

– Почему же организаторы выставки вас не упомянули?

– По моей просьбе. Слишком много завистников. Я всем говорю, что это делают меценаты, а фактически все это мы делаем вдвоем с супругой. Это наш подарок городу Михайловску. Я был с женой на открытии этой выставки, экспозиция произвела фурор. В Подмосковье как раз проходит акция «Памятники говорят». Люди собираются возле памятников, читают стихи…

Кстати, и музейные работники, и сотрудники Министерства культуры РФ признали, что экспозиция адмиралов – культурное событие года. Такого нет ни в одном приморском городе мира. А они будут собраны у нас, в степном ставропольском городе.

Всех, конечно, удивляет, почему он реализуется на Ставрополье – крае, далеком от моря. Я отвечаю, что у нас здесь было Сарматское море, и вообще Ставрополь – центр трех морей. Как я уже сказал, весь этот Адмиральский парк появился благодаря Угрюмову. Чтобы нашему адмиралу не было одиноко, мы собрали целую плеяду таких же выдающихся адмиралов.

Здесь же в парке будет установлен и настоящий корабль – ракетный катер «Будённовск», который станет действующим музеем. Его длина – 40 метров, высота – 7,5 м, на нем ходили 29 членов экипажа. Летом катер сюда уже доставят.

На Аллее адмиралов 6 мая была зажжена Свеча памяти морякам, во славу Отечества павшим. Адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин, как вы помните, погибли при обороне Севастополя, Макаров – в Русско-японскую войну при обороне Порт-Артура.

Показывать героев Отечества – одна из целей военно-патриотического воспитания, которое, я считаю, зиждется на трех китах – вера, Родина и семья.

– Кто из специалистов помогает вам при планировке парка и других сооружений?

– У нас дизайнеров нет, все придумываю и делаю сам.

– Чем ещё порадуете юных жителей Михайловска?

– Ещё у нас здесь будет морская кадетская школа – прямо в парке. Адмиральский парк замышляется мной, как территория некоей Детской республики, на которой появятся детские учреждения – дошкольное и начальной школы, внутри парка – морская кадетская школа. Всего этими учебными заведениями будет охвачено 750 учащихся. В парке не будет никаких аттракционов, только тренажеры, детские площадки, беговые дорожки. Построим также стадион, под который будет задействовано 3,1 га земли. Её тоже подарил нам Алексей Сагал, как и землю под морскую кадетскую и начальную школы.

Территорию парка мы огородим, но вход на неё будет свободный.

– Значит, у вас предполагается полный цикл среднего образования?

– Ну да. У нас уже не просто Свято-Никольский детсад, а начальная школа – детский сад. В этом году выпускная группа идет в 1-й класс. Выпускников оденем в морскую форму. Пока прямо в садике будут учиться. В дальнейшем построим новое здание. Четыре класса дети будут учиться в начальной школе, а с 5 по 11 класс – в морской кадетской школе. Там будет два корпуса. Один – для мальчиков, другой – для девочек. В 9 – 11 классах будет введено профобразование.

Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей Ставрополя, Михайловска и окрестностей принять участие в открытии скульптурной композиции «Слава российским адмиралам». Начало мероприятия – 18 июля в 12 часов. К 11 часам мы здесь собираемся. Будет много гостей, молебен, освящение иконы Федора Ушакова, народные гуляния.

Справка «МК-Кавказ»

Герман Алексеевич Угрюмов – один из наиболее выдающихся военачальников нового времени. В ранге заместителя директора ФСБ России он руководил контртеррористической операцией на Северном Кавказе, элитными спецподразделениями «Альфа» и «Вымпел». Во многом благодаря этому человеку на Северном Кавказе установился мир.

Анатолий Петров, «Московский комсомолец»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.