Социальная помощь поможет жителям Ставропольского края смягчить последствия роста тарифов на услуги ЖКХ | Будённовск.орг

Социальная помощь поможет жителям Ставропольского края смягчить последствия роста тарифов на услуги ЖКХ

Дата: 28.05.2015 | Время: 21:19
Рубрики: Новости | Комментировать

Тарифы ЖКХBudennovsk.org С 1 июля в Ставропольском крае вырастут тарифы на газ, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение. В связи с этим коммунальные платежи станут еще более обременительными затратами для личного и семейного бюджетов жителей края.

Между тем, как сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, есть способ уменьшить расходы. Это государственная социальная помощь при оплате «коммуналки».

Как поясняют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена такая мера государственной социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, как предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются за счет краевого бюджета.

С января текущего года к перечню субсидируемых ЖКУ — содержание и текущий ремонт общедомового имущества многоквартирных домов, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение — добавилась еще одна услуга – взнос на капитальный ремонт.

В первом квартале текущего года правом на получение субсидии воспользовались более ста тысяч семей.

Процедура получения субсидии достаточно проста. Если расходы семьи на оплату коммунальных услуг превышают 15 процентов от совокупного дохода семьи (это приблизительный расчет, определить право гражданина на получение субсидии и точно подсчитать ее размер могут только специалисты органа социальной защиты с учетом размеров краевых стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг), то можно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства за социальной поддержкой, предоставив документы на жилье и справки о доходах на каждого зарегистрированного в домовой книге.

Обязательные условия для получения субсидии – наличие у гражданина дохода и отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.

Период назначения субсидии рассчитан на полгода. Если материальное положение семьи не улучшилось по истечению этого времени, то при предъявлении в органы социальной защиты соответствующих документов срок получения государственной помощи продляется.

Существует и еще один вид государственной социальной помощи — компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан вне зависимости от их дохода.

Она также как и субсидия предоставляется из бюджета края на безвозмездной и безвозвратной основе. Однако этот вид помощи предоставляется только так называемым «федеральным льготникам». Это граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельные категории граждан из числа ветеранов, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Этой мерой социальной поддержки сегодня в крае пользуется более 200 тысяч человек.

Размер компенсации на ЖКУ не является фиксированной величиной, а определяется дифференцированно для каждого гражданина и зависит от ряда факторов. В частности, от набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, общей площади жилого помещения, числа совместно зарегистрированных граждан, а также от нормативов потребления и действующих тарифов получаемых услуг.

И субсидии, и компенсации на ЖКУ предоставляются на заявительной основе. Исчерпывающую информацию по данному вопросу можно получить непосредственно в органах труда и социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по месту жительства.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.