Китай выступает против нанесения ущерба суверенитету других стран под предлогом свободы судоходства | Будённовск.орг

Китай выступает против нанесения ущерба суверенитету других стран под предлогом свободы судоходства

Дата: 28.05.2015 | Время: 21:13
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сегодня отметила, что китайская сторона выступает против осуществляемого отдельными странами под предлогом свободы судоходства игнорирования или нанесения ущерба суверенитету других стран, их законным интересам, а также безопасности судоходства и полетов авиации.

На состоявшейся сегодня очередной пресс-конференции журналист спросил: официальный представитель Министерства обороны США приветствовал публикацию Китаем Белой книги по военной стратегии, но вновь повторил, что США продолжат разведывательную деятельность в районе островов и рифов Наньша для обеспечения свободы судоходства и полетов авиации в соответствующем районе, каков ответ китайской стороны по этому поводу?

Хуа Чуньин ответила, что в Конвенции ООН по морскому праву четко утверждается, что мир, порядок и безопасность в прибрежных странах не должны нарушаться. Конвенция отнюдь не дает военным кораблям и самолетам какой-либо страны права нарушать международное законодательство, самовольно вторгаться в суверенитет и законные интересы других стран, а также в безопасность судоходства и полетов авиации.

По поводу действий американских кораблей и самолетов в Южно- Китайском море Хуа Чуньин подчеркнула, что китайская сторона многократно заявляла, что приближение кораблей и самолетов США для разведки на китайских островах и рифах крайне легко может привести к ошибочным заключениям и происшествиям на море и в воздухе, это крайне опасно и безответственно. Китайская сторона рассчитывает, что американская сторона сможет по-настоящему придерживаться ответственного подхода, руководствоваться духом полезности для защиты мира и стабильности в районе Южно-Китайского моря, рационально и объективно рассмотрит соответствующие вопросы, прекратит все безответственные и провокационные заявления и действия.

Другой журналист спросил: некоторые страны полагают, что строительство Китая на островах и рифах в Южно-Китайском море нацелено на переустановление границ, китайская сторона непрерывно усиливает ВМС, строит искусственные земли, ведется ли все это с целью укрепления этих новых границ?

Хуа Чуньин ответила, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над архипелагом Наньша и прилегающей к нему акваторией. Китайская сторона ни в коем случае не нуждается в отстаивании или укреплении территориального суверенитета за счет строительства на островах и рифах.

«Китайская сторона в рамках собственного суверенитета осуществляет законную и рациональную строительную деятельность», — сказала она.

Хуа Чуньин выразила надежду, что все соответствующие стороны смогут, руководствуясь по-настоящему ответственным подходом, всесторонне и объективно понять текущую обстановку, разумно и спокойно уладить соответствующие вопросы, сыграть по-настоящему конструктивную роль в содействии миру и стабильности в районе Южно- Китайского моря, а не раздувать пламя.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.