Количество дней с загрязненным воздухом в Пекине сократилось на 40% | Будённовск.орг

Количество дней с загрязненным воздухом в Пекине сократилось на 40%

Дата: 29.05.2015 | Время: 21:07
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org По опубликованным Пекинским муниципальным бюро по охране окружающей среды данным, за первые четыре месяца этого года качество воздуха в китайской столице улучшилось. Уровень концентрации PM2.5 снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. А уровень содержания в воздухе углекислого газа, двуокиси азота и вдыхаемых твердых частиц (PM10) упал на 43.1%, 13.7% и 12.3% соответственно. Количество дней с воздухом, соответствующим норме, достигло 57, что составляет 47.5% от общего числа дней, на 8 дней больше, чем в прошлом году за это время. Количество дней с загрязненным воздухом в Пекине сократилось на 42%. В целом, меры по очистке воздуха в городе осуществляются успешно, качество воздуха заметно улучшилось.

Количество выведенных из пользования старых механических транспортных средств составило 476 тыс. в год

«Наблюдается эффективность в ситуации с сокращением выбросов парниковых газов», — заявил заместитель директора Службы по управлению атмосферной и окружающей средой Пекинского муниципального бюро по охране окружающей среды Ли Сян. Он рассказал, что в прошлом году в китайской столице было выведено из пользования 476 тысяч старых механических транспортных средств, была преобразована работа паровых котлов, которые сейчас функционируют на альтернативных источниках энергии вместо угля.

Заместитель директора Службы энергетики Муниципального комитета по делам реформ и развития Пекина Чжан Ванцай отметил, что благодаря закрытию угольных электростанций, перестройке отопительных котлов, снижению уровня использования угля в промышленности и упорядочиванию рассеянного угля, в Пекине уже выполнена задача по снижению объема сжигаемого угля на 7.1 млн. тонн.

Вместе с этим, Пекин борется с загрязнением и выбросами путем совершенствования промышленной структуры. Ли Сян отметил, что в столице было утверждено 300 предприятий, не соответствующих нормам, они сворачивают свои проекты.

Пекин, Тяньцзинь и провинция Хэбэй объединяют усилия в защите окружающей среды

Качество воздуха заметно улучшилось не только в Пекине. Согласно цифрам, в Пекине, Тяньцзине, провинции Хэбэй и близлежащих городах средняя концентрация PM2.5 упала на 14.6% по сравнению с 2013 годом, а в период с января по апрель 2015 года — на 20%. «Пекин, Тяньцзинь, провинция Хэбэй и близлежащие провинции, районы и города усилили взаимодействие в борьбе с загрязнением воздуха, с началом этого года, в данном районе наблюдается заметное улучшение качества воздуха, существенно сократилось частотность сильного загрязнения», — отметил Ли Сян.

Для очищения воздуха Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Шаньдун и автономный район Внутренняя Монголия совместно с соответствующими государственными ведомствами создали механизм взаимодействия по предотвращению загрязнения в этих провинциях, районе и городах. Вместе с этим, в них установлены собственные цели и планы по сокращению выбросов. Например, провинция Хэбэй планирует к 2017 году сократить сталеплавильные мощности на 60 млн. тонн, объем цементного производства на 61 млн. тонн, снизить масштаб использования угля на 40 млн. тонн, а производство тяжелого стекла на 36 млн. тонн.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.