Запад использовал Азербайджан для экспорта терроризма в Россию | Будённовск.орг

Запад использовал Азербайджан для экспорта терроризма в Россию

Дата: 30.05.2015 | Время: 20:40
Рубрики: Статьи | Комментировать

Шамиль БасайBudennovsk.org Специалист по стратегическим рискам, преподаватель, обладатель степени политологии Принстонского университета – Уильям Энгдал – подтвердил заявление, сделанное президентом России Владимиром Путиным 26 апреля 2015 года в документальном фильме на телеканале «Россия 1» о прямых контактах между северокавказскими боевиками и представителями американских спецслужб в Азербайджане. Статья опубликована в электронном журнале «New Eastern Outlook».

Согласно статье, ЦРУ и западная разведка умышленно поддерживают терроризм на Кавказе, чтобы ослабить Россию. «В начале 1990-х компания 46-го вице-президента США Дика Чейни — «Хэллибёртон» исследовала нефтяной потенциал прибрежной зоны Азербайджана, Казахстана и всего бассейна Каспийского моря. Они дали оценку, что регион – «вторая Саудовская Аравия» стоимостью несколько триллионов долларов по ценам сегодняшнего рынка. США и Британия были решительно настроены вывести это нефтяное «золотое дно» из-под контроля России. Первой целью Вашингтона стало устроить переворот в Азербайджане против избранного президента Абульфаза Эльчибея, чтобы поставить президентом более дружественного к контролируемому США нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейран человека; этот нефтепровод – «самый политический в мире», предназначенный для поставок бакинской нефти из Азербайджана через Грузию в Турцию и Средиземноморье», – отмечает автор.

В то время единственным существовавшим нефтепроводом из Баку был российский трубопровод советских времён, который проходил через Грозный – столицу Чечни, и по нему бакинская нефть шла на север, через российский Дагестан и Чечню в российский черноморский порт Новороссийск. Трубопровод был единственным соперником и главным препятствием крайне дорогостоящему альтернативному маршруту Вашингтона, британцев и ведущих нефтяных компаний США, говорится в публикации.

Энгдал пишет, что президент США Буш-старший выдал своим старым приятелям в ЦРУ мандат на провал российского трубопровода и создание такого хаоса на Кавказе, чтобы ни западные, ни российские компании не стали даже рассматривать использование российского нефтепровода, проходящего через Грозный. Для этой операции ЦРУ использовало бывшего заместителя помощника министра обороны — генерала Ричарда, который в 1991 году приземлился в Баку и учредил компанию-ширму ЦРУ «MEGA Oil». В Азербайджане он создал авиабазу для тайной переброски сотен моджахедов Аль-Каиды и Усамы бин Ладена из Афганистана в Азербайджан. К 1993 году «MEGA Oil» набрала и вооружила 2000 моджахедов, превратив Баку в базу для операций террористов-моджахедов по всему Кавказу.

В результате тайных операций моджахедов генерала Секорда на Кавказе в том же году инициировали переворот, в ходе которого был свергнут избранный президент Абульфаз Эльчибей и президентом стал Гейдар Алиев, более уступчивая американская марионетка. В лондонскую газету «Sunday Times» просочились сведения о тайном докладе турецкой разведки, подтверждающем, что «два нефтяных гиганта – британская ВР и американская Amoco – создали Азербайджанский международный нефтяной консорциум (AIOC), и именно они стояли за переворотом», говорится в публикации.

Согласно материалу, глава саудовской разведки Турки аль-Файзал устроил так, что его агент, Усама бин Ладен, которого он направил в Афганистан на заре афганской войны в начале 1980-х, использовал свою афганскую организацию Мактаб аль-Хидамат (MAK) для набора «афганских арабов», что быстро превратилось в глобальный джихад. Бин Ладен поставил ещё одного саудовца, Ибн аль-Хаттаба командиром и эмиром джихадистов-моджахедов в Чечне вместе с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. Не важно, что Ибн аль-Хаттаб был саудовским арабом, и едва ли понимал хоть слово по-чеченски, не говоря уже о русском. Он знал, как выглядят русские солдаты, и знал, как их убивать.

Они распространяли фанатичную идеологию ислама аль-Каиды по всему Кавказу. Под руководством Секорда операции террористов-моджахедов быстро распространились на соседний Дагестан и Чечню, а Баку превратился в пункт отгрузки афганского героина для чеченской мафии, пишет эксперт.

По словам Йоссефа Бодански, тогдашнего директора комиссии по терроризму и нетрадиционным военным действиям Конгресса США, Вашингтон активно участвовал в «ещё одном антироссийском джихаде, ища способы поддержать и содействовать наиболее озлобленным исламским антизападным силам». Бодански раскрыл всю стратегию ЦРУ на Кавказе в подробностях в своем докладе, утверждая, что официальные лица американского правительства в этом принимали участие.

«Официальная встреча в Азербайджане в декабре 1999-го, на которой обсуждались и согласовывались особые программы подготовки и снаряжения моджахедов с Кавказа, Центральной/Южной Азии и арабского мира, завершилась молчаливым поощрением Вашингтоном и мусульманских союзников (главным образом Турции, Иордании и Саудовской Аравии), и американских «частных охранных компаний»… в помощи восстания чеченцев и их исламских союзников весной 2000-го и поддержки джихада на протяжении долгого времени… исламский джихад на Кавказе – это способ лишить Россию жизнеспособного маршрута трубопровода посредством жестокости и терроризма», – цитирует Энгдал слова Боданского.

Басаев был ключевой фигурой глобального джихада ЦРУ. В 1992 году он встретился с саудовским террористом Ибн аль-Хаттабом в Азербайджане. Из Азербайджана Ибн аль-Хаттаб переправил Басаева в Афганистан на встречу с союзником аль-Хаттаба, приятелем-саудовцем бин Ладеном. Ибн аль-Хаттаб должен был набрать чеченских мусульман, желающих вести джихад против российских сил в Чечне, проводя тайную стратегию ЦРУ дестабилизации постсоветской России и обеспечения британско-американского контроля над каспийскими энергоносителями. Вернувшись в Чечню, Басаев и аль-Хаттаб на деньги Саудовской Аравии создали международную Исламскую бригаду, что было одобрено ЦРУ и координировалось саудовским послом в Вашингтоне и близким другом семьи Бушей принцем Бандаром бин Султаном. Басаев и аль-Хаттаб привозили бойцов фанатичного суннитского ислама саудовского ваххабитского толка в Чечню. Ибн аль–Хаттаб командовал так называемыми «арабскими моджахедами в Чечне», собственной армией, состоящей из арабов, турок и других боевиков-иностранцев.

Саудовцы и финансируемая ЦРУ Исламская международная бригада несут ответственность не только за террор в Чечне. В октябре 2002-го в Москве они провели захват заложников в театре на Дубровке, а в сентябре 2004-го – убийства в школе Беслана. К концу 2004-го после бесланской трагедии президент Владимир Путин, как сообщалось, приказал начать тайную миссию российской разведки по поиску и уничтожению ключевых лидеров кавказских моджахедов Басаева. Аль-Хаттаб был убит в 2002-м. Российские силы безопасности вскоре выяснили, что большая часть чеченских афганских арабских террористов бежали. Они наши безопасное убежище в Турции, члене НАТО, в Азербайджане, тогда – почти члене НАТО, или в Германии, члене НАТО, или в Дубае – столице одного из самых близких союзников США среди арабских государств, и в Катаре – ещё одном близком союзнике США. Иными словами, чеченские террористы получили безопасное убежище в НАТО, отмечается в статье.

Panorama.am

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.