Слово о настоящем человеке… | Будённовск.орг

Слово о настоящем человеке…

Дата: 27.02.2012 | Время: 13:41
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Ветераны Великой Отече­ственной войны, фронтовики, солдаты Победы — так мы назы­ваем людей, отстоявших в 1941­1945 годах свободу и независи­мость нашей Родины. Как мало их осталось! И время так неу­молимо и безжалостно…

Седьмого февраля на 87-м году жизни скончался Николай Ильич Чуркин.  Николай Ильич родился 21 дека­бря 1925 года в селе Прасковее. В 1942 году окончил 7 классов. Шла война. Лозунг «Все — для фронта, все — для Победы!» касал­ся всех — от мала до велика. От кол­хоза Николая вместе с другими од­носельчанами временно посылали на строительство железной доро­ги Астрахань — Кизляр в калмыц­ких степях. Ему было тогда 16 лет. Строили железную дорогу, подвози­ли подводами на лошадях землю из карьера на насыпь железной дороги. И так — до августа 1942 года. Потом — оккупация.

12 февраля 1943 года, еще не достигший и 18-летнего возраста, был призван в ряды Советской Ар­мии. С самого начала военной служ­бы Николай попал в запасной полк в ст. Незлобной Георгиевского рай­она, оттуда был переведён на Ку­бань, в г. Кропоткин. В августе 1943 года он участвовал в тяжёлых боях по освобождению Харькова. Под Новый 1944 год с однополчанами освобождал Кировоград.

Последний бой его полк провёл в составе Яссо-Кишиневской опера­ции. 18 — 19 августа 1944 года бой­цы освободили молдавский город Фалешты, а 22 августа вышли на го­сударственную границу с Румынией, на реке Прут.

Николай Ильич прошел с боями от Кавказа до границы с Румыни­ей и прослужил здесь на погранич­ной заставе до 30 мая 1950 года. За ратную военную службу Н. И. Чуркин награждён двумя медалями «За боевые заслуги» (первая — за осво­бождение Белгорода, вторая — за службу на заставе), медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

В 1948 году на погранзаставе Ни­колай Ильич познакомился со своей будущей женой Анной Петровной. А после того, как демобилизовался в 1950 году (в звании старшины), уе­хал с супругой на родное Прикумье, в с. Покойное. Сначала работал в автоколонне № 92 завкадрами, по­том поступил на службу в отдел ми­лиции. Так бывший фронтовик, за­щитник Отечества связал свою судьбу со службой в милиции. Начи­нал службу участковым уполномо­ченным. Затем Николай Ильич был переведен в отдел милиции оперу­полномоченным уголовного розыска. В этой должности он проработал до 1959 года. Потом был назначен на должность старшего оперуполномо­ченного, а впоследствии — и на долж­ность начальника уголовного розы­ска Буденновского ОВД.

Работа в милиции имела тогда особую специфику. Первое время, в начале 50-х годов, в стране царила разруха, было много бандитов. Ни­колай Ильич совместно с работни­ками своей службы и других служб милиции активно боролся с пре­ступностью на территории города и района, проводил профилактиче­скую работу. Успешная работа Николая Ильи­ча в милиции оценена по достоин­ству: он был награжден медалями «За безупречную службу в МВД» трех степеней, медалью «Ветеран труда», многими юбилейными ме­далями, неоднократно награждался почетными грамотами, ценными по­дарками.

В 1969 году Н. И. Ильич Чуркин ушел на заслуженный отдых. На протяжении всех последующих лет он, майор милиции запаса, не терял связи с отделом милиции, часто приходил в ОВД, был членом Сове­та ветеранов, ветеранской органи­зации Буденновского ОВД. Активно участвовал Николай Ильич в воспи­тании молодых сотрудников уголов­ного розыска, делясь с ними своим опытом работы, помогал им и сло­вом, и делом.

В 2009 году супруги Чуркины от­праздновали свой 60-летний юби­лей семейной жизни. В семье Нико­лая Ильича и Анны Петровны — дочь, сын, трое внуков и трое правнуков. Семья Чуркиных — очень крепкая и дружная, построенная на любви и согласии. Порядочность, честность, чуткое и внимательное отношение к лю­дям были отличительными чертами Николая Ильича, он пользовался большим уважением среди коллег. Память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

Сотрудники отдела МВД России по Будённовскому району

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.