Когда слово спасает: профилактические беседы с отдыхающими снижают риск возникновения несчастных случаев на ставропольских водоёмах | Будённовск.орг

Когда слово спасает: профилактические беседы с отдыхающими снижают риск возникновения несчастных случаев на ставропольских водоёмах

Дата: 03.06.2015 | Время: 21:24
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасатель проводит инструктажBudennovsk.org За первый день лета спасатели ПАСС СК провели более двух десятков профилактических бесед с отдыхающими на Новопятигорском озере.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», с наступлением июня пруды, озера и реки Ставрополья наполнились желающими искупаться. И хотя официального старта купального сезона еще не было, люди стремглав побежали к воде. Так, на Новопятигорском озере всего за один день наплыв отдыхающих был настолько велик, что спасателям ПАСС СК пришлось с утра до вечера неустанно следить за порядком на вверенной им территории.

В первый день своего дежурства на озере Новопятигорское пассовцы провели более двух десятков поучительных бесед с сотней горожан. Большая часть диалогов состоялась по вине самих отдыхающих – они не только заходили в воду, но и игнорировали наличие буйков, ограничивающих зону купания. Подходя к пловцам на лодке, спасатели напоминали о правилах поведения на воде, возвращая нерадивых купальщиков к берегу.

— День выдался напряженным. Приходилось сотни раз объяснять людям, что  купаться еще нельзя, что следует дождаться открытия купального сезона. Многие с пониманием относились к этим словам, и признавались, что о запрете не знали, — поделился итогами своего дежурства спасатель ПАСС СК Андрей Алексанов. – Так же и с буями: в прошлом году их не было и люди привыкли, что зона купания не ограничена. Но мы разъяснили, предупредили об опасности и попросили не нарушать установленные на водоеме правила.

Профилактическая работа спасателей с населением не просто ответственна, но и очень сложна. Не все люди идут на контакт, многие отвечают грубостью на стремление помочь. Но, несмотря на это, спасатели ПАСС продолжают выполнять свои обязанности по наставлению горожан!

— Мы не первый год дежурим на этом озере и уже нашли общий язык с пятигорчанами, — с гордостью  высказался Андрей Алексанов, спасатель ПАСС СК. — Благодаря нашему авторитету, люди стали вести себя более ответственно, и меньше нарушают правила поведения на воде. Приятно осознавать, что мы помогаем гражданам исправлять своё поведение и отношение к жизни!

Чтобы поддерживать порядок на Новопятигорском озере спасатели ПАСС СК каждые полчаса по громкой связи напоминают гражданам о мерах предосторожности на воде:

— Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

— Не находитесь в воде более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

— Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи лодки, катера возникает течение, которое может затянуть под винт.

— Не прыгайте и не ныряйте в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

— Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.

— Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

— Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

— Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

— Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.