В Новоселицком районе водоканал додумался взимать с граждан плату «за вызов начальника участка для технического обследования и инвентаризации прибора учёта» | Будённовск.орг

В Новоселицком районе водоканал додумался взимать с граждан плату «за вызов начальника участка для технического обследования и инвентаризации прибора учёта»

Дата: 03.06.2015 | Время: 21:30
Рубрики: Новости | Комментировать

ВодоканалBudennovsk.org В ходе проведенной прокуратурой района проверки по обращениям граждан установлено, что филиалом ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Александровский «Межрайводоканал» незаконно взимаются с граждан при замене прибора учета воды денежные средства в сумме 569 руб. 31 коп. за вызов начальника участка для технического обследования и инвентаризации прибора учета.

Взимание платы с населения за вызов начальника участка для технического обследования и инвентаризации прибора учета не предусмотрено Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.08.2014 № 437/пр, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, ни иными правовыми актами.

Установление платы за вызов начальника участка для технического обследования и инвентаризации прибора учета свидетельствует о том, что потребителям, которые обратились о замене приборов учета воды, навязывается дополнительная платная услуга, и нарушаются требования п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с ч.ч.2, 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за указанную услугу для потребителей не предусмотрена.

В связи с этим, прокуратурой района в адрес директора филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Александровский «Межрайводоканал» внесено представление об устранении нарушений закона.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Ставропольского края, рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.