Эксперты : для России Китай – «это судьба» | Будённовск.орг

Эксперты : для России Китай – «это судьба»

Дата: 04.06.2015 | Время: 20:41
Рубрики: Статьи | Комментировать

Китай. Россия. ФлагиBudennovsk.org Современный период российско-китайских отношений нам запомнится тем, что он является беспрецедентным в истории двух стран — как для России, так и для Китая. К такому заключению пришли эксперты, принявшие участие в дискуссии о российско-китайских отношениях, которая прошла в конце мая в Москве по инициативе Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП).

«Если мы посмотрим на ситуацию последних месяцев, то складывается впечатление, что Китай – это не просто наш сосед. Это наша судьба на многие годы», заявил в начале встречи Федор Лукьянов, председатель президиума СВОП и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». «Те заявки, которые были сделаны в подписанных между Россией и Китаем документах – это претензия на серьезное стратегическое партнерство, которое, если оно будет полноценно реализовано, не ограничится конъюнктурными колебаниями».

Необратимый процесс

Давая оценку нынешней эволюции российско-китайских отношений, старший научный сотрудник Центра Анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин подчеркнул необратимость процесса сближения между Россией и Китаем.

«Я думаю, что если текущая тенденция сохранится в течение нескольких лет, и Россия будет продолжать пребывать в изоляции со стороны стран Запада, то у нас образуются такие экономические, инфраструктурные и промышленные связи с Китаем, которые разорвать будет практически нереально», заявил эксперт. «Уже сейчас сотни заводов переключаются на поставщиков материалов, оборудования и комплектующих из Китая. А скоро нас скоро соединит и твердая инфраструктура».

Василий Кашин напомнил, что до недавних пор отношения России с Китаем ограничивались исключительно военно-политической сферой.

«Товарооборот между нашими странами превысил ничтожное значение в 10 млрд долларов только в 2001 году. Сейчас же он составляет более 95 млрд долларов, это больше, чем с Германией», подчеркнул эксперт.

Такое качественное изменение в российско-китайских отношениях является беспрецедентным. И по причине своей беспрецедентности оно будет иметь необратимые последствия, поскольку нынешние отношения впервые затрагивают не только политическую и идеологическую сферу, но и основы жизни населения двух стран.

Отношения стратегического партнерства

Присутствующие на дискуссии специалисты также подчеркнули позитивный настрой современных отношений между двумя странами.

«Россия вызывает у Китая позитивный интерес», констатирует Александр Ломанов, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН. «Аналогичная реакция наблюдается и в России: Китай любят за то, что это успешная и процветающая страна. Характерно, что китайское население восхищается российским лидером Владимиром Путиным. Да и председатель КНР Си Цзиньпин тоже стремится соответствовать ожиданиям всех слоев китайского общества».

Прогнозируя будущее российско-китайских отношений, Василий Кашин сказал, что некоторые китайские эксперты видят их аналогичными отношениям между США и Канадой. Это и неудивительно, считает он, ведь по своей географической ситуации и геополитическому положению Канада очень похожа на Россию. Это тоже малонаселенная страна, богатая природными ресурсами.

Стоит подчеркнуть, однако, что эта оценка отношений между Китаем и Россией не соответствует действительности. Китайско-российские отношения строятся в контексте, отличном от отношений между странами Северной Америки. Поэтому Москву и Пекин связывают именно отношения стратегического партнерства, а не коалиционные, или союзнические связи.

Отвечая в среду в Москве на вопросы журналистов, заместитель руководителя Центра изучения России Восточно-Китайского педагогического университета Ян Чэн объяснил, что Китай и Россия – соседи, которые пришли к дружескому формату взаимоотношений.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.