Серия памятных мероприятий в день 20-летия нападения на город диверсионной банды террористов пройдёт в Будённовске | Будённовск.орг

Серия памятных мероприятий в день 20-летия нападения на город диверсионной банды террористов пройдёт в Будённовске

Дата: 06.06.2015 | Время: 21:15
Рубрики: Новости | Комментировать

Будённовск.-Больница-1995 - 1Budennovsk.org 14 июня в Будённовске пройдут памятные мероприятия, посвящённые 20-й годовщине трагических событий 1995 года.

В этот день в 9 утра начнутся мероприятия, посвящённые 20-летию будённовской трагедии.

В результате атаки отряда Басаева на Будённовск, произошедшей 14 июня 1995 года, погибли 129 человек, в том числе 11 милиционеров и 14 военнослужащих, получили ранения различной степени тяжести около 420 человек.

В память о погибших состоится траурный митинг. На него прибудет и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Кратко напомним хронику тех страшных событий, за которыми мы, все жители Ставрополья, следили тогда по телевизору. Успешно пройдя блокпосты в тот злополучный день, банда Басаева сначала напала на ГОВД. В первый же день своей вылазки они расстреляли шесть заложников, в числе которых были милиционеры и военные лётчики.

В больнице, в состав которой входит и родильный дом, басаевцы заперли и удерживали около тысячи заложников: женщин, стариков, детей, рожениц, младенцев. Шамиль Басаев тогда настаивал на выводе федеральных сил из Чечни. Потом случился штурм. В итоге боевики на предоставленных властями автобусах, захватив 120 заложников из числа добровольцев в качестве живого щита, выехали из Будённовска. Все уцелевшие в медучреждении заложники были освобождены только через пять суток, к вечеру 19 июня.

Примечательно, что в апреле 2002 года Ставропольский краевой суд дал девяти террористам, в том числе одной женщине, пособнице бандитов, тюремные сроки в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима от 11 до 16 лет. С того момента прошло более 13 лет, значит, кто-то из экс-террористов уже на свободе или готовится выйти в этот мир. Вопрос в том, раскаялись ли они в содеянном?

Тем временем, пресс-служба администрации города Будённовска распространила информацию о предстоящих событиях, с которыми предлагаем ознакомится читателям и, по возможности, принять в них участие

7:00 Центральная площадь Крестный ход от Центральной площади по улице Пушкинской и проспекту Калинина до ГУЗ «КЦСВМП № 1» (Будённовской больницы)
7:40 –10:00 Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (при ГУЗ «КЦСВМП № 1» (Будённовской больнице)) Божественная литургия
8:30 –9:00 часовня святого великомученика Георгия Победоносца (при ОВД) панихида
9:00 здание ОВД траурный митинг, посвящённый памяти погибших сотрудников ОВД. Возложение цветов. Оружейный залп
9:00 перекрёсток улиц Борцов Революции и Ленинской траурный митинг, посвящённый памяти погибших военнослужащих 487 вертолётного полка. Возложение цветов. Оружейный залп
9:00 сквер Памяти траурный митинг, возложение цветов к мемориалу
11:00 кладбище «Южное» заупокойная лития по невинно убиенным, возложение цветов
12:20 общегородская минута молчания в память о погибших

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.