На футбольном поле разворачивается борьба между державами? | Будённовск.орг

На футбольном поле разворачивается борьба между державами?

Дата: 06.06.2015 | Время: 21:10
Рубрики: Статьи | Комментировать

Йозеф БлаттерBudennovsk.org Подавший досрочно в отставку президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер подвергся нападкам со стороны американских и европейских СМИ, а известный спортивный репортер BBC Эндрю Дженнингс (Andrew Jennings) сразу же заявил, что «Блаттеру не удастся скрыться от расплаты», однако бывший глава ФИФА отнюдь не одинок. Согласно сообщениям российского портала «Спутник», 30 мая президент РФ Владимир Путин направил Блаттеру телеграмму, в которой поздравил с переизбранием на пост главы ФИФА.

Это второе сообщение Кремля за три дня. По информации агентства Associated Press, 28 мая Путин заявил, что расследование ФИФА Министерством юстиции США является заговором, цель которого отнять у России право на проведение Кубка мира по футболу в 2018 году.

«Нам всем известно, что Блаттер испытывает сильное давление в связи с Чемпионатом мира по футболу в России в 2018 году». Путин обсудил вопросы, связанные с обвинениями в адрес Блаттера, с экс-агентом АНБ Эдвардом Сноуденом и основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжом. «Соединенные Штаты действуют по шаблонам, незаконно возбуждают уголовные дела против других лиц…очевидно, что это очередная попытка расширить юрисдикцию».

Согласно анализу американского журнала Slate, такое высказывание с российской стороны отнюдь не является спонтанным. После задержания некоторых чиновников ФИФА 27 мая, Швейцарское Федеральное управление юстиции заявило, что в процессе оформление заявок на проведение Чемпионатов мира по футболу в 2018 году в России и 2022 году в Катаре, возможно, имел место подкуп избирателей, по этому случаю будет проводиться отдельное расследование.

Уже не в первый раз западные СМИ связывают скандальные слухи с покупкой голосов с Россией. В конце 2014 года BBC опубликовала так называемую инсайдерскую информацию, согласно которой в целях того, чтобы право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году досталось России, Путин уговорил Блаттера поддержать голосами РФ. А чтобы получить поддержку от президента УЕФА Мишеля Платини, РФ подарила ему известную картину Пикассо. Стоит обратить внимание на то, что заместитель президента ФИФА Платини и Блаттер, как считается, всегда преследуют разные цели в одном деле, у Платини даже есть намерения бойкотировать Кубок мира по футболу-2018.

На сайте американского журнала Foreign Policy отмечается, что в спорах о Чемпионате мира в России, Блаттер твердо стоит на стороне Москвы. После «вхождения РФ» в Крым подавший в отставку президент ФИФА говорил: «Если некоторые политики недовольны тем, что Россия будет проводить Чемпионат мира, мы можем только сказать им: «Смотрите матчи дома».

Согласно сообщениям британской газеты The Guardian, относительно обвинений с российской стороны в адрес США о «теории заговора», посол Соединенных Штатов в РФ объяснил, что расследование не имеет никакого отношения к России. «РФ никаким образом не появится в исковом заявлении Министерства юстиции США». Американский спикер Стивенс 30 мая отметил, что «среди 14 обвиняемых США людей нет граждан России».

Из-за «выхода на поле» разных американских и российских политиков, швейцарская газета Tages-Anzeiger считает, что коррупционный скандал в международной федерации футбола — это уже не просто уголовное дело, он превратился в политическое событие, с одной стороны, Запад во главе с США, с другой — Россия.

Некоторые американские СМИ также подвергают сомнению «действия» США. Американская телерадиосеть CBS опубликовала статью под названием «Почему США беспокоятся за коррупцию в ФИФА?», дала свой анализ значению судебного преследования Штатов, а также взяла интервью у нескольких спортивных журналистов. Они объяснили следующим образом: кроме ожидания справедливых матчей, США, которые тоже были страной-кандидатом на проведение Кубка мира, в случае успешного вывода из игры Катара, получат возможность подать заявку на организацию Чемпионата в 2022 году.

К настоящему времени расследование по коррупционному делу в ФИФА еще не закончилось, пока нет никаких итогов. Однако немецкая газета BILD написала, что расследование США окажет прямое влияние на проведение Кубков мира по футболу в России и Катаре, это, скорее всего, станет еще одной точкой конфликта между США и РФ после украинского кризиса.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.