ШОС готова взаимодействовать с другими международными организациями по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности | Будённовск.орг

ШОС готова взаимодействовать с другими международными организациями по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности

Дата: 07.06.2015 | Время: 22:04
Рубрики: Статьи | Комментировать

ШОСBudennovsk.org В четверг в Москве по итогам конференции высокого уровня «Безопасность и стабильность в регионе ШОС» было опубликовано совместное заявление, в котором подчеркивается, что ШОС готова взаимодействовать с другими международными организациями по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам в области безопасности.

«Мы рассматриваем ШОС в качестве одной из ключевых и эффективных многосторонних площадок для ведения широкого диалога и готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и международными организациями в контексте наращивания усилий по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности», — отмечается в документе, принятом высокими представителями государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу.

Они отметили, что «определяющей тенденцией современного этапа развития международных отношений является формирование многополярного мироустройства, основанного на принципах общей неделимой безопасности и взаимовыгодного равноправного сотрудничества». Представители подтвердили, что видят «главной задачей обеспечение безопасности и процветания народов» своих стран.

Участники выразили «глубокую озабоченность в связи с усилением угроз терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других видов транснациональной организованной преступности» и призвали к наращиванию международных усилий в борьбе с этими глобальными вызовами и угрозами. Они подчеркнули, что мировому сообществу следует уделять повышенное внимание борьбе с насильственным экстремизмом.

В заявлении участники конференции подтвердили «приверженность целям и принципам Устава ООН, другим общепризнанным нормам международного права» и подчеркнули необходимость развивать сотрудничество между государствами «на основе взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силы».

«Мы подчеркиваем исключительное значение 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне и 70-й годовщины создания Организации Объединенных Наций для осмысления уроков истории и объединения усилий всех государств в обеспечении безопасной и достойной жизни народов нашей планеты», — подчеркивается в заявлении.

«Призываем к укреплению сложившихся механизмов глобального регулирования, прежде всего центральной роли ООН и ее Совета Безопасности, являющихся общим достоянием человечества, — отмечается в заявлении. — Мы считаем, что расширение и углубление многостороннего диалога, прежде всего в рамках ООН, по вопросам экономического сотрудничества, обеспечения продовольственной, энергетической и транспортной безопасности отвечает интересам стабильного и устойчивого развития региона».

В итоговом документе участники конференции также подтвердили «уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности Исламской Республики Афганистан» и выразили поддержку усилиям правительства и народа Афганистана, направленным на становление мирного, стабильного и процветающего государства.

Они также выразили поддержку усилиям афганского народа по национальному примирению, мирному восстановлению и возрождению страны при центральной координирующей роли ООН в международных усилиях по содействию урегулированию вопросов Афганистана.

Представители приветствуют стремление стран и народов Западной Азии и Северной Африки к восстановлению стабильности в своих государствах, созданию условий для улучшения жизни, широкого политического внутригосударственного диалога.

Кроме того, участники конференции высоко оценили усилия Ирана и «шестерки» международных посредников при участии Евросоюза по достижению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.