Будённовск в июне 1995 года. Вспоминает Лариса Гудачек (видео) | Будённовск.орг

Будённовск в июне 1995 года. Вспоминает Лариса Гудачек (видео)

Дата: 08.06.2015 | Время: 22:40
Рубрики: Видео, Статьи | Комментировать

Лариса ГудачекBudennovsk.org Наверное, хотя бы раз каждый из нас задавался вопро­сом: «За что мне всё это?». Но, слушая историю моей герои­ни, вопрос «За что ей всё это?» задала себе, кажется, раз сто. Говорят, что каждому из нас Господь посылает ровно столько испытаний, сколько он может вынести. Глядя на Ларису Алексеевну Гудачек — заложницу банды басаевцев в больнице в 1995 году — подумалось: «Это уже перебор».

О Л. А. Гудачек написана не одна статья и снято множество телепере­дач краевыми и федеральными теле­каналами. Моё знакомство с Ларисой Алексеевной состоялось в канун 20-й годовщины трагических событий, в день её рождения:

Поздравив именинницу, присту­пили к беседе. Мама двух взрослых сыновей, молодая, очень красивая женщина, при знакомстве с которой поражаешься её мужеству, жизнелю­бию и силе воли.

Так уж сложилось, но младшему сыну Ларисы Алексеевны, Евгению, было суждено родиться в захвачен­ной боевиками больнице в июне 1995 года. Мальчик стал единственным ребёнком, появившимся на свет в эти страшные дни.

Как рассказывает сама Лариса, ей пришлось лечь в роддом на сохра­нение по медицинским показаниям раньше срока. «Идти не хотелось, я предчувствовала беду. Но мама меня убедила, что идти надо. Взяв с собой молитву «Живые помощи», я всё же отправилась 11 июня в роддом. 14 июня весть о том, что город захватила банда боевиков во главе с Шамилем Басаевым, облетела всех быстро. Будущие заложники, и я в их числе, увидели людей с зелёными повязками на головах и автоматами в руках в окна больницы. Страх испытала неи­моверный. Сразу начались суета и па­ника. Войдя в здание, басаевцы всех лежащих в роддоме распределили по разным этажам. Я оказалась на тре­тьем. И надо же было такому случить­ся, что мой ребёнок стал проситься на свет именно 14 июня. Терпела, сколько могла. Но как медработник понимала, что обезвоживание более десяти часов грозит малышу смер­тью. Раиса Николаевна Гончарова, в то время заведующий родильным отделением ЦРБ, пошла просить раз­решения у Басаева перевести меня в операционную. Он разрешил. Роды прошли с серьёзными осложнения­ми. Но, вопреки всему, в ночь с 14 на 15 июня на свет появился Женя. Его тут же забрала детская медсестра А. Шабельникова. Басаевцам сказали, что родилась девочка, так как опаса­лись, что будущего воина могли не оставить в живых. Позже пришлось перенести вторую операцию. Меня положили на пол, принесли лампы, так и оперировали.

Сказать, что было страшно — ничего не сказать. Хотелось только одного, чтобы всё быстрее закончилось, — со слезами на глазах вспоминает Ла­риса Алексеевна. — Страх усилился, когда позже в палатах и на этажах появились канистры с бензином. Как мы думали, боевики, в случае штурма или если что-то пойдёт не по их плану, хотели поджечь здание вместе с нами. Раиса Николаевна сказала: «Если что, будем прыгать!». Но куда прыгать беременным или мне после операции с третьего этажа. Сил у меня на это не хватило бы. Позже Раиса Николаевна вновь по­шла к Басаеву с просьбой отпустить тяжёлых операционных больных. Басаев спросил: «Что с ними, где их дети?». Узнав, что дети уже покинули больницу (Женю та же медсестра А. Шабельникова вынесла в числе первых и забрала к себе), ответил: «Нет. Пусть остаются и отвечают за свои головы сами».

Выходила из разрушенной боль­ницы я в последний день, 19 июня, и не верила, что осталась жива, что всё позади. После освобождения ещё месяц пролежала на лечении в больнице г. Благодарного».

Казалось бы, что судьба довольно испытывала Ларису Алексеевну на прочность, но нет. Спустя семь лет после трагических событий внезап­но умирает муж Ларисы. Молодая женщина осталась одна с 11-летним Владиславом и семилетним Женей на руках. Как воспитывать мальчиков и жить дальше — снова пришлось решать слабой женщине.

Сегодня сыновья уже взрослые. Евгений менее чем через месяц вернётся домой, отслужив в армии, Владислав несёт службу по контрак­ту, женат. В семье растёт внук Ларисы Алексеевны.

На вопрос в завершение встречи: «Что для вас 14 июня?» Лариса Алек­сеевна ответила:

— Стараюсь не вспоминать этого дня.

Быть может, хотели бы его забыть и близкие 134 человек, погибших в Будённовске от рук банды Басаева, и те, кто вместе с Ларисой Алек­сеевной оказались в захваченной больнице, но не получается. А ещё нельзя, потому что священный долг последующих поколений — пронести память, чтобы избежать повторения кровавых событий.

Елена Бачукина, «Будённовск сегодня».; Видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.