Ставрополье: идёт купальный сезон, всплывают утопленники… | Будённовск.орг

Ставрополье: идёт купальный сезон, всплывают утопленники…

Дата: 08.06.2015 | Время: 22:31
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасение на водахBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК извлекли из реки Подкумок утопленника, а также неоднократно эвакуировали людей, заплывающих за буйки на Новопятигорском озере.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», теплый воскресный день собрал жителей Георгиевска на берегу реки Подкумок: отдохнуть, пожарить шашлыки и погонять мяч. Всё располагало к приятному времяпрепровождению, если бы группа людей, сидевших в районе водонапорной башни, не заметила в воде непонятный предмет, зацепившийся за корягу. Рассмотрев его поближе, отдыхающие поняли, что это тело человека, и позвонили в полицию.

Чтобы достать утопленника, сотрудники правоохранительных органов обратились к специалистам аварийно-спасательной группы ПАСС СК Георгиевска. Пассовцы, экипированные в водолазное снаряжение, подплыли на лодке к телу и приступили к его извлечению.

– Опознать личность утопленника не представлялось возможным, – рассказал спасатель ПАСС СК Геннадий Цаканян. – Тело разложилось настолько, что нельзя даже установить, сколько времени оно находилось в воде. В какой-то момент мы даже побоялись, что придется извлекать его по частям.

Не менее насыщенными на водные происшествия выдались выходные и на Новопятигорском озере. Спасатели ПАСС СК, осуществлявшие там дежурство с утра до вечера,  не раз вытаскивали из воды людей, теряющих силы на середине озера и начинающих тонуть.

– В 150 метрах от центрального пирса озера есть островок, к которому многие пытаются подплыть, – объяснил спасатель ПАСС СК Андрей Алексанов. – Этот остров – наша основная головная боль: 90 процентов  всех актов о спасении связано именно с ним. Пытаясь доплыть до него, люди выходят из зоны, предназначенной для купания, и попадают зону, где рассекают катамараны, гидроциклы и катера. Отдыхающие недопонимают, что они могут вынырнуть из-под воды именно в тот момент, когда по их голове проедет скутер. Кроме того, зачастую бывает и так, что граждане просто выбиваются из сил. Поэтому, всякий раз видя, что человек покидает зону купания, мы тут же отправляемся к нему.

В эти же дни на Новопятигорском озере  произошёл смертельный случай. 5 июня, в пятницу, жертвой водной стихии стал 56-летний житель Пятигорска. Мужчина вместе с собакой отправился купаться на территорию, находящуюся за пляжем, в стороне дамбы, и не рассчитал свои силы. Один из отдыхающих заметил, что он как-то странно ведёт себя в воде и подплыл к нему. К сожалению, было уже поздно. Предполагается, что из-за жары, алкогольного опьянения и физической нагрузки у мужчины произошёл сердечный приступ.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.