Самым узнаваемым символом китайской культуры среди иностранцев является панда | Будённовск.орг

Самым узнаваемым символом китайской культуры среди иностранцев является панда

Дата: 09.06.2015 | Время: 22:50
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

ПандаBudennovsk.org Согласно результатам опроса, обнародованным 6 июня, самым узнаваемым символом китайской культуры среди иностранцев является панда, затем – зеленый чай и «Инь и ян».

Исследование, проведенное Пекинским Институтом культурных инноваций и информации, также установило, что китайская теория о том, что люди являются неотъемлемой частью природы, понятие чести или «мяньцзы», и фрески пещер Дуньхуана не так тесно связаны с китайской культурой в сознании респондентов.

«Было интересно обнаружить, что иностранцы обладают совершенно отличным от нашего пониманием китайской культуры», — сказала профессор китайской культуры Пекинского Педагогического университета, ректор Пекинского Института культурных инноваций и информации Юй Дань, — «фрески пещер Дуньхуана являются ярким примером традиционного искусства Китая, которым мы по праву гордимся, но иностранцам о нем известно очень мало».

«Теория гармонии между человеком и природой, которая является фундаментом китайской философии, также не слишком хорошо известна среди иностранцев».

Юй Дань находит данный опрос полезным в качестве интеллектуального руководства для «выхода вовне» Китая и поддержания контакта с окружающим миром.

В исследовании приняли участие 2407 респондентов из США, Великобритании, Франции, Австралии, Японии и Южной Кореи. Их попросили оценить свое понимание китайской культуры по пятибальной шкале – от «отлично» до «неудовлетворительно».

Результаты показали, что 13,3% респондентов имеют «неудовлетворительное» понимание китайской культуры; 60,9% — «среднее» понимание, 15,3% — «хорошее» понимание, 4,5% — «очень хорошее»; 6% — «отличное» понимание китайской культуры.

Юй заявила, что целью следующего шага для продвижения китайской культуры должна стать группа со «средним пониманием», которая охватывает почти две трети иностранцев.

Исследователи выбрали 18 символов китайской культуры – в список вошли Конфуций, панда, Пекинская опера и боевое искусство «кунфу».

Респонденты из Южной Кореи и США набрали наибольшее количество баллов, а самые низкие результаты показала Франция.

«Люди из разных стран получают знания о Китая разными путями и по разным причинам», — утверждает Юй Дань. «Южная Корея – это наш сосед, страна также имеет сходную с Китаем традиционную культуру. В своей повседневной жизни, они также пользуются понятием «мяньцзы». Тем не менее, люди в США знают о легендарной воительнице Хуа Мулан и зеленом чае, по голливудским фильмам».

Несмотря на то, что и Япония, и Южная Корея являются соседними странами для Китая, их отношение к китайской культуре существенно различается.

«Японские респонденты, как правило, высказывали негативное отношение, а жители Южной Кореи занимают относительно позитивную позицию», — заявила Юй.

Она добавила, что двусторонние отношения между странами также влияют на восприятие иностранцами китайской культуры.

«В ходе этого исследования мы обнаружили, что в целом иностранцы готовы узнать больше о китайской культуре», — сообщила Юй Дань.

Что вызывает ассоциации с Китаем?

Список символов, представляющих китайскую культуру по мнению иностранцев (от наиболее широко узнаваемых к наименее узнаваемым):

1. Панда

2. Зеленый чай

3. Инь и ян

4. Конфуций

5. Река Янцзы

6. Боевое искусство «кунфу»

7. Традиционная китайская живопись тушью

8. Хуа Мулан

9. Пекинская опера

10. Праздник Весны

11. Шангри-Ла

12. Искусство войны Сунь Цзы

13. Традиционный китайский костюм «Танчжуан»

14. Ли Бай

15. Филиал благочестия

16. Фрески пещер Дуньхуана

17. Честь («мяньцзы»)

18. Теория гармонии между природой и человеком.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.