Анне Ушаковой, ветерану войны и труда из Нефтекумска, исполнилось 90 лет | Будённовск.орг

Анне Ушаковой, ветерану войны и труда из Нефтекумска, исполнилось 90 лет

Дата: 29.02.2012 | Время: 21:46
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Анне Кирилловне Ушаковой, ветерану войны и труда из Нефтекумска, исполнилось 90 лет. Эта мужественная женщина, прошедшая войну, испытавшая в жизни немало лишений, говорит, что на старости лет оказалась как у Христа за пазухой, ведь рядом с ней любящий сын.

Заботы о престарелой матери Сергея нисколько не удручают: он встает в пять утра, чтобы приготовить ей завтрак. И в обед с работы непременно приходит домой, подавая к столу все свежее.

Время от времени к Анне Кирилловне наведывается соседка – вместе они поют любимые песни, вспоминают молодость. Хоть и не ровесницы вовсе, но тема для разговора всегда найдется – в прошлом обе были медиками. С удовольствием проводят время у телевизора, а потом обсуждают главные новости. Кстати, любимые передачи Анны Кирилловны – «Умницы и умники», «Кто хочет стать миллионером». По словам сына, она порой быстрее участников любой телеигры находит ответы на самые сложные вопросы.

Удивила юбилярша в этот день и делегацию из городского совета ветеранов: встретила она неожиданных гостей, как и соседку, задорной песней. А те, поздравив хозяйку с девяностолетием, невольно присоединились к дружному «дуэту», чем доставили огромное удовольствие имениннице.

Сергей говорит о маме с особой гордостью и глубоким почтением, ведь за ее, старшего лейтенанта медицинской службы, плечами – тысячи спасенных жизней. На фронт Анну Ушакову призвали сразу после окончания Казанского государственного мед-института: девушка получила диплом с отличием и сразу же попала на курсы фронтовых рентгенологов. Военного врача отправили сначала в один из сортировочных эвакогоспиталей Второго Украинского фронта.

А затем ее перевели в хирургический полевой подвижной госпиталь, который вслед за действующей армией перемещался по Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Работать приходилось падая с ног – операции ведь шли круглые сутки.

После демобилизации Анна вернулась в родную Казань, окончила ординатуру и по распределению попала в Серноводск – тогда Грозненской области, где и встретила своего будущего мужа – фронтовика. Он, к сожалению, рано ушел из жизни, недотянув до шестидесяти.

Переехав в Грозный, Анна Кирилловна проработала в первой городской больнице врачом-рентгенологом много лет. Ее труд здесь ценили, и на пенсию женщина ушла гораздо позже, чем положено людям этой вредной для здоровья профессии. Бывшая фронтовичка отмечена несколькими медалями, имеет орден Отечественной войны второй степени.

Окунувшись в обычную мирную жизнь, она и предположить не могла, что война вновь в ее судьбе сможет все перевернуть. В декабре 1994 года во время боевых действий в Грозном снаряд угодил в квартиру Ушаковых. Мать и сын чудом уцелели. Как вспоминает Сергей, в этот момент они были на кухне и пекли хлеб, а пострадала как раз мамина спальня…

После этого и решились на переезд в Нефтекумск, где немало укоренилось бывших однокурсников Сергея, связавших свою жизнь с нефтяной промышленностью. В ОАО «НК «Роснефть – Ставропольнефтегаз» ему нашлось место ведущего геолога отдела разработки месторождений. А поскольку личная жизнь пока не сложилась, он живет с мамой, неустанно заботясь о ней.

Из родного Грозного, неожиданно ставшего тогда «горячей точкой», Ушаковы вывезли немногое, в т.ч. часы с боем. Для Сергея они особенно дороги: мама купила их, когда он пошел в первый класс, и, как ни странно, старые ходики уцелели в ее развороченной снарядом спальне. Теперь висят на кухне, монотонно отсчитывая минуты и громко отбивая каждый час. Анну Кирилловну успокаивает их привычный бой, а Сергей уверен: пока в их доме идут эти часы, все будет хорошо!

Татьяна Варданян, «Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.