Личинки итальянского пруса и мароккской саранчи выявлены в Будённовском, Левокумском и Нефтекумском районах | Будённовск.орг

Личинки итальянского пруса и мароккской саранчи выявлены в Будённовском, Левокумском и Нефтекумском районах

Дата: 09.06.2015 | Время: 23:15
Рубрики: Новости | Комментировать

Итальянский прусBudennovsk.org 2 июня в Ставропольском НИИ сельского хозяйства прошел межрегиональный «День поля».

Как сообщает газета «Ставропольская правда», его организаторами выступили министерство сельского хозяйства края и СНИИСХ. Участниками стали министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, представители ведущих сельхозпредприятий и научных центров Юга России. Лейтмотив встречи – предстоящая уборочная кампания и совершенствование семеноводческой зерновой политики региона.

Нынче уборочная площадь в крае превысит два миллиона гектаров, что на 39 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Как подчеркнул Александр Мартычев, крестьяне сделали все возможное, чтобы получить достойный каравай.

Проведена большая работа по защите хлебных полей от вредителей, обследовано более 200 тысяч гектаров посевов. Личинки итальянского пруса и мароккской саранчи выявлены в Буденновском, Левокумском и Нефтекумском районах.

Вместе с тем, убеждены в минсельхозе, явной угрозы зерновым нет. На случай возникновения такой опасности зарезервирован препарат «Танрек», которого достаточно для обработки 78 тысяч гектаров.

Как сообщил министр, в ближайшее время минсельхозом края будет подписан контракт на поставку очередной его партии. Всего же нынче в краевом бюджете на химическую защиту сельхозкультур от опасных вредителей, саранчи и мышевидных грызунов предусмотрено более 6 миллионов рублей.

Урожай зреет неплохой. Как прозвучало на Дне поля, собрать в этом году 10 миллионов тонн зерна вполне реально, хотя прошедший в ряде районов град прихватил часть зернового клина. Такая картина наблюдается практически ежегодно. В связи с этим Александр Мартычев призвал крестьян активнее страховать посевы. Кстати, по агрострахованию Ставрополье является одним из лидеров в стране.

Участники встречи побывали на демонстрационных полях Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Были продемонстрированы посевы новых сортов озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, гороха, многолетних трав и лекарственных растений селекции института.

Как рассказал директор СНИИСХа Валерий Кулинцев, сегодня здесь испытываются более тридцати сортов и гибридов различных сельхозкультур. Всего за годы существования НИИ, а это более века, ученые вывели свыше 250 сортов, которые используются не только на Ставрополье, но и во многих других регионах России, а также за рубежом. Кстати, институт разработал программу по научному обеспечению эффективного развития сельского хозяйства нашего региона, а также концепцию устойчивого развития АПК Северо-Кавказского федерального округа до 2020 г.

Еще одной темой встречи стало внедрение нулевой (без обработки почвы) технологии земледелия. Ряд хозяйств края несколько лет идет по этому пути. Однако сказать однозначно, насколько система эффективна в нашем крае, пока нельзя. Ученые СНИИСХа ведут исследования в этом направлении. На встрече проанализированы первые результаты этой работы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.