100 лет исполнилось ветерану из Нефтекумского района Михаилу Тищенко | Будённовск.орг

100 лет исполнилось ветерану из Нефтекумского района Михаилу Тищенко

Дата: 29.02.2012 | Время: 21:51
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Ветерану Великой Отечественной войны из Нефтекумского района Михаилу Матвеевичу Тищенко исполнилось сто лет. Свой вековой юбилей долгожитель из Ачикулака отметил в окружении многочисленных родных и друзей. С этой знаменательной датой его тепло поздравили представители местной власти, а губернатор Валерий Гаевский направил в адрес юбиляра телеграмму…

За праздничным столом Михаил Матвеевич сидел рядом с супругой: они оба принимали поздравления, приветливо улыбаясь гостям. Вдвоем под громкие аплодисменты присутствующих задули свечи на пышном торте. Не ускользнуло от внимания окружающих и то, как Ирина Петровна ухаживала за мужем: следила, чтобы его тарелка не пустовала, а в стакане было только любимое вино. «Эликсир долголетия» Михаил Матвеевич каждый год готовит собственноручно, продолжая опекать свой виноградник, и, как признался украдкой, для бодрости и здоровья в день принимает по стаканчику экологически чистого напитка.

Глядя на вполне бодрый вид именинника, трудно представить, что человеческая биография может вместить столько эпохальных событий: юбиляр пережил царя, революцию, Гражданскую, Финскую, Вторую мировую и Японскую войны. А ведь не только военное лихолетье стало тяжелым испытанием для виновника торжества. В многодетной крестьянской семье Михаил Матвеевич был шестнадцатым ребенком. После его рождения отец вскоре умер, так что Михаилу, как и его братьям и сестрам, на роду было написано всю жизнь трудиться. Про-учившись в школе всего три года, он подростком пошел работать на столярный завод «Красный Октябрь», что был в родном селе. Там же, в Ольгинском (ныне Кочубеевское), Михаил Тищенко считался до войны одним из лучших плотников, за добросовестный труд всячески поощрялся.

На фронт его призвали в1941 году. Воевал он в составе отдельного саперного батальона Севастопольского красно-знаменного полка. В самые первые дни боец, получивший тяжелое ранение, попал в плен. После освобождения вернулся в действующую армию. Прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны.

В родном селе бывший фронтовик продолжил работать на столярном заводе, а в 60-е отправился осваивать Камчатку, вновь вернувшись на Ставрополье только через десять лет, в село Ачикулак. Давно ушли из жизни его первая жена и двое сыновей, а ему Бог отпустил целый век. Уже на склоне лет встретил новую достойную спутницу – трудолюбивую и заботливую. Два года назад местная администрация в рамках Федерального закона «О ветеранах» приобрела для односельчанина дом. Несмотря на возраст (Ирине Петровне, кстати, восемьдесят шесть), супруги продолжают неустанно трудиться на собственном подворье, удивляя жизненным оптимизмом и соцработников, и сельских медиков, регулярно навещающих стариков. Вместе они уже более тридцати лет: живут, что называется, душа в душу, но только в прошлом году оформили свои отношения официально, вызвав прямо на дом работников загса.

Супруги окружены теплом и заботой внуков, правнуков, дождались рождения первой праправнучки и надеются увидеть еще продолжателей своего рода. И глядя на этих по-настоящему счастливых людей, хочется пожелать им только одного – чтобы жизнь продолжалась!

Татьяна Варданян, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.