Не прошло и 20 лет: на территории Чечни задержан подозреваемый в захвате заложников в Будённовске | Будённовск.орг

Не прошло и 20 лет: на территории Чечни задержан подозреваемый в захвате заложников в Будённовске

Дата: 10.06.2015 | Время: 22:11
Рубрики: Новости | Комментировать

Будённовская больница, июнь 1995 годаBudennovsk.org Сыщики Следственного управления по СКФО рано утром 2 июня 2015 года в Гудермесе задержали Рамзана Белялова. Как сообщает издание LifeNews со ссылкой на данные оперативников, мужчина был членом террористической организации «Имарат Кавказ» запрещённой на территории РФ по решению Верховного суда, в составе банды Шамиля Басаева участвовал в нападении на Будённовск в 1995 году.

— Действительно, Белялов был задержан сотрудниками Следственного управления по СКФО. Об операции заранее сообщили в региональную спецслужбу, — сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах Чеченской Республики.

Рамзана Белялова задержали по дороге на работу. Родственники подозреваемого настаивают на незаконности задержания Белялова, они обратились к правозащитникам.

— Как сообщил заявитель, 2 июня 2015 года, примерно в городе Гудермес, по пути следования на работу вооружёнными людьми в камуфлированной форме на шести автомашинах был задержан и увезён в неизвестном направлении Белялов Рамзан Саидович. Спустя несколько дней принятыми мерами розыска МВД по ЧР было установлено, что Белялов задержан сотрудниками Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО и находится в СИЗО города Ессентуки Ставропольского края, — рассказали в пресс-службе омбудсмена Чечни.

В правозащитной организации отметили, что при задержании представители силовых структур в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства не только не уведомили родственников задержанного, но даже не известили о месте его нахождения. Как сообщил позже следователь ГСУ СК РФ по СКФО Авдеева, Белялов был задержан по подозрению в нападении на город Буденновск в июне 1995 года в составе бандгруппы Басаева Шамиля.

Семья Белялова уверяет, что Рамзан не виновен, ведь у него есть алиби. По их словам, с мая по декабрь 1995 года он в составе бригады находился на строительных работах в селе Воздвиженское Хайбуллинского района Республики Башкортостан. В тот период районная газета опубликовала статью об ударном труде строителей из Чеченской Республики с ФИО и фотографией, среди которых и задержанный Белялов.

Напомним, в 1995 году группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска. Их согнали в местную больницу. Террористы потребовали у российских властей остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

В результате штурма 17 июня освобожден 61 заложник. После переговоров 19 июня террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню. В результате теракта погибло 129 человек, 415 были ранены.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.