Дороги судьбы Зинаиды Лазько из Степновского района | Будённовск.орг

Дороги судьбы Зинаиды Лазько из Степновского района

Дата: 10.06.2015 | Время: 22:02
Рубрики: Статьи | Комментировать

В гостях у Зинаиды ЛазькоBudennovsk.org В далёком 1925 году в селе Кара-Тюбе на свет появилась маленькая девочка Зина. Сколько радости она принесла своей маме, сколько счастья и любви было в этом маленьком человечке. Но судьба оказалась суровой, в 1935 году в 10-летнем возрасте у Зины умерла мама, она тогда успела закончить два класса. Девочка жила у своей тёти (родной маминой сестры), которая пережила её на один год. И тогда 11-летнюю Зинаиду устроили в семейный Детский дом, где кроме неё воспитывались ещё девять детей и, конечно, ни о какой учёбе не могло идти даже речи, все дети работали: кто в огороде, кто пас скот, кто занимался домашними делами, всем находилась работа по силе.

Война. Со слезами на глазах вспоминает Зинаида Яковлевна то страшное время. Рыли окопы, прятались от немцев в сараях, с болью в сердце смотрели на горящие сараи с пшеницей, а после ухода немцев работали в полях день и ночь, чтобы вырастить хороший урожай и накормить фронт. Эти воспоминания не меркнут даже спустя 70 лет.

Закончилась война. Выросла, расцвела Зиночка, а вернувшийся с фронта красавец Анатолий не смог пройти мимо. В 1948 году сыграли небольшую, но весёлую свадьбу. Через год в семье появился первенец. В 1953 году, имея на руках троих детей, семья Лазько переехала в посёлок Затеречный, где прожили два года в одном доме с чеченской семьёй, у которых было двое детей. Жили дружно, помогали друг другу чем могли. А в 1955 году переехали на постоянное место жительства с. Иргаклы, где ещё трое детей появились в семье. Много трудностей преодолели они вместе, жили дружно, работали, не покладая рук. Но счастье не бывает бесконечным, в 1962 году умер муж Анатолий, оставив 37-летнюю молодую женщину с шестью малолетними детьми. Много пришлось работать Зинаиде Яковлевне: и дояркой, и в огороднической бригаде, её трудовой стаж исчисляется не годами, а десятилетиями.

В настоящее время она богата не только годами, но и детьми, внуками, правнуками и праправнуками: шестеро детей, восемь внуков, 20 правнуков и 10 праправнуков – вот какое богатство у Зинаиды Яковлевны. Работники отделения социального обслуживания на дому её не забывают, приходят на помощь при первой необходимости, совместно с детьми из реабилитационного Центра поздравляют со всеми праздниками, а в День рождения пожелали здоровья, благополучия, мирного неба над головой.

Галина Остроумова, заведующая отделением ГБУСО «Степновский ЦСОН».

«Степновские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.