Иваны да Марьи малой степновской родины | Будённовск.орг

Иваны да Марьи малой степновской родины

Дата: 10.06.2015 | Время: 21:55
Рубрики: Статьи | Комментировать

А.Н. Смеянова, третья слева, с землякамиBudennovsk.org Антонина Петровна Смеянова — коренная иргаклинка. Сегодня она проживает в соседнем Нефтекумском районе. Часто навещает родные сердцу места. Об этом она рассказывает на страницах районной газеты «Степновские вести».

Илюшкины.

Когда в семье Надежды Сергеевны Илюшкиной, вдовы знаменитого чабана колхоза «Путь к коммунизму», случилось страшное несчастье – погибли дочь Светлана, внучки Маша и Настя, содрогнулись от страшной боли не только жители улицы Калинина, но и все иргаклинцы, степновцы.

Как такое горе пережить матери? Но выстояла хрупкая женщина, так как рядом были близкие, односельчане, соседи.

Молилась, молилась и просила Пресвятую Богородицу уврачевать душевные и телесные раны несчастной, горем убитой, матери.

Со временем приглушились душевные раны. Оживилась. Боль утраты переключила на помощь старшей дочери, воспитание внука. Посещает богослужения в местном храме, встречается на «посиделках» с соседками.

Доброго здравия Вам, Надежда Сергеевна, на многая лета!

Боженко.

Семья Боженко появилась на нашей улице в 60-е годы 20 века, переехав из ближайшего хутора Найков.

Глава семейства – Иван Лаврентьевич, ветеран ВОВ, главный бухгалтер колхоза «Путь к коммунизму». Нина Андреевна– домохозяйка. В семье было трое детей: Анна, Николай и Иван.

Дочь Анна – главный зоотехник колхоза. А в школьные годы – бригадир ученической бригады. Её, как лучшего бригадира, посылали в Москву на Всесоюзный съезд ученических бригад.

Николай, 1953 года рождения, служил в Казахстане, на Байконуре. Случилась авария, где он трагически погиб.

Иван, младший сын, умер от тяжёлой болезни.

Вот и остались женщины вдвоём в доме – мать и дочь. Анна Ивановна заботится о престарелой матери. Чтобы скрасить своё одиночество, занимаются домашним творчеством – вяжут, вышивают и ждут весточек от внуков и племянников.

Наша улица имеет свою давнюю историю. Летопись живой памяти сохранила много имён, ознаменовавших родное местечко, родной очаг своими земными успехами.

…Иду по родной улице и вижу себя девочкой-подростком. Невольно вглядываюсь в каждую калитку, всматриваюсь в каждый домик.

И за каждой калиткой, в каждом доме – своя история.

…Останавливаюсь в начале улицы. Вспоминаю всех проживающих поочерёдно с правой стороны улицы. Олегины – известные связисты-радисты, Далее – Бирдюжа, Падановы. Клименко, Кулевские, Лойко (их было две семьи): Лойко Александр Иванович и Антонина Ивановна работали в сельмаге, очень красивая, на удивление интеллигентная пара, ходили всегда под руку, чем особенно удивляли сельских жителей.

М. Лойко – первая женщина-трактористка, крепкая, статная.

Машковы, Ковалёвы, Приходько, Киц, Уськовы, Сибелевы, Шалые, Рудомановы, Олексенко, Бабаковы, Ляшенко, Николенко, Мигульные.

Слева: Валуевы, Шияновы, Шияновы, Даниловы, Гончаров, Фегер, Уваровы, Мачульные, Илюшкины, Чиверь, Боженко, Филобок (Чубенко), Лагода. Это перечень на конец 70-х годов 20 века.

По главной улице нашей жизни мы бегали в школу, ДК, магазин.

Наша родная, главная улица Калинина вывела в большую жизнь Александра Акимовича Шиянова – эксспикера Государственной Думы Ставропольского края, почётного гражданина Нефтекумского района и Ставропольского края.

По дороге нашей главной улицы провожали в последний путь маму А.А.Шиянова – нашу любимую бабушку Груню (Шиянову А.), очень стройную, аккуратную, мудрую женщину.

На нашей улице жил «красный партизан» — так мы называли деда — Илью Рудоманова – участника гражданской войны, одного из старейших жителей села.

Сын деда Ильи – участник ВОВ, бригадир комплексной бригады колхоза «Путь к коммунизму».

Алексей Васильевич Рудоманов, старший сын В.И. Рудоманова, окончил иргаклинскую школу с золотой медалью, был директором иргаклинской школы, затем парторгом колхоза «Путь к коммунизму». К сожалению, в июне 1977 года скоропостижно скончался от инфаркта. С 1977 года школой стала руководить младшая сестра Алексея – Антонина. Моя подруга детства, одноклассница, однокурсница по студенческим годам. Сначала она была два года завучем, а с 1979 года стала директором иргаклинской школы, проработав более 25 лет.

В семьях жителей нашей улицы, особенно в послевоенное время, сохранялись и укреплялись традиции предыдущих поколений. Жили одной судьбой: кумились, помогали друг другу в горе и радости, строительстве жилья. Помню, как на улице поочерёдно делали саман, первую мазку, роднились кумовством.

Помню, как мы всей гурьбой бросались под колёса тачанки, в которой ехал кум Шалых, и кричали «папа-кума» (всем казалось, что он нам всем крёстный).

А крёстный – это человек приятных сюрпризов. Все мы хорошо знали, что от него – сладости, игрушки.

А какие певуньи были на нашей улице две Марии — Тимченко и Киц, они были гостями всех наших семейных торжеств.

Хорошо помню, как строили новый дом Шалые, Сибелевы, Рудомановы, Остроумовы, Мачульные, Фегер. Друг другу помогали делать саман, мазать.

Многим помогали мои родители – Шиянов П.Г., Шиянова В.А.

В начале 1950 года, мне было всего лишь 25 лет, но, поверьте, память вместила навсегда такую картину: мартовский снег. Я сижу вместе с папой в кабине трактора. Он распахивает землю для будущего огорода на выделенном нашей семье участке под строительство жилья. Воодушевлённая увиденным я пою песню, которой обучила мама: «Едет трактор новенький, тракторист молоденький. Я хотела ручку дать, но за дымом не видать!».

Неизгладимые впечатления счастья остались навсегда в моей душе и памяти (мои родители и я).

На улицу Калинина мы переселились с улицы Ленина (Артельской) уже в 1950 году, осенью.

Соседи, родня помогали строить нашу хатку – первое общее жилище нашей семьи.

Здесь родились мои дорогие сестра Люба, братья Коля и Саша. На большой печке-лежанке, которая служила площадкой в зимнее время мы все собирались — дети и мама с вязанием. Я читала вслух всем сказки, мама вязала носки. Все вместе ожидали папу с работы. Часто лежанка служила стеной. Мы выступали перед мамой, папой, бабушкой, соседками. Какое это было поистине счастливое детство! Пусть без сникерсов, множества мягких игрушек, планшетов, даже без радио. И как хорошо, что мы об этих новшествах тогда и не знали, обходились. Мы радовались общению друг с другом. Сладости были по праздникам, чаще всего в Новый год, Рождество, Пасху. Самыми любимыми были конфеты монпасье, подушечки с повидлом или мятным вкусом, пряники, баранки, халва, пастила, иногда привозили родственники из города шоколадные конфеты «Ласточка».

Помню, как в наш двор пришло радио. В передней комнате на красном месте повесили деревянный репродуктор, включили, транслировался концерт. Народная песня заполнила всю комнату и наши сердца: «Пусть недаром славится русская красавица, ох недаром …». С тех пор, где бы я не слышала эту песню всегда в памяти воскресают те незабываемые минуты радостной встречи с этой песней, пережившие в детстве.

За мостом, на второй половине улицы Калинина располагались административные объекты: сельский совет, почта, школа, сельпо, магазин, базар (рынок), клуб, контора колхоза, радиоузел.

В день выборов всё взрослое население сходилось так же к сельскому совету. Наши родители уходили голосовать. Однажды пришли с необычным сюрпризом. На праздничной распродаже, в честь выборов, купили патефон. Это был 1959 год. Нашей детской радости не было предела. Папа натачивал иголки, мама протирала пластинки. А мы, дети, в качестве зрителей дожидались музыкального чуда. Так впервые мы услышали вальсы «На сопках Маньчжурии», «Амурские волны», «Вальс в лесу».

Запомнился период электрификации. Работал колхозный движок только до 11 часов ночи. А так хотелось прочитать любимую книгу, но гасили свет, поэтому приходилось зажигать керосиновую лампу, накрывать бумажным абажуром стекло, чтобы не беспокоить маму. Но чаще всего она обнаруживала «диверсию», так как зорко следила за моим выполнением режима сна!

Так проходило наше детство в маленькой хатке, наполненной детским радостным смехом.

А как весело проходили домашние новогодние праздники: заранее клеили цепочки, вырезали звёздочки и другие ёлочные украшения. Папа приносил дерево (мохнатый лоховник или гребенчук). Мы его украшали, мнимо подразумевая в нём вечнозелёную ель. Папа — дед Мороз с новогодними кульками, мама – Снегурочка, мы, дети, — снежинки, зайчики. Водили хороводы, читали стихи, играли. На праздничном столе – пироги, пирожки, калачи, разносолье, холодец, кисель, картошка. А что ещё нужно для родительского счастья? Ради счастья своих детей стоило выдержать тернистые фронтовые дороги ветерану Великой Отечественной войны Шиянову Петру Григорьевичу и перенести недетские картины осаждённого села, холод и голод труженице тыла Валентине Архиповне Шияновой.

Валуевы.

На нашей улице жила семья Валуевых. Прежде одиноко жила их мама – бабушка Марья – наша ближайшая соседка. Очень трудолюбивая, доброжелательная, приветливая. Вскоре к ней переехала семья сына Николая. Их дети: Геннадий, Татьяна, Екатерина учились в иргаклинской школе. А какой певуньей была жена Николая – Валентина. Ни один праздник на улице не обходился без её участия. Возможно, поэтому Геннадий выбрал себе жену Любовь – активистку, красавицу, с высоким красивым голосом. На наших общих посиделках мы заслушивались прекрасным пением народных песен в исполнении невестки и свекрови Валуевых.

Много интересных людей жили на нашей улице Калинина. Приезжали в гости к нам из других городов. А если в семье гости, то праздник – для всей улицы и уличной детворы. Когда приезжал из Москвы мой дядя Ваня — Штефанюк Иван Архипович – иргаклинец, офицер Советской Армии, ветеран Великой Отечественной войны, радости не было предела. Мы бегали с московскими гостинцами — резиновыми поющими куклами, губными гармошками, майскими флажками с фотографиями космонавтов, почти «живой» куклой, говорящей «мама».

Из Новочеркасска приезжал двоюродный брат моего папы с отцом – родным братом нашей бабушки Харитины, собирались в нашем дворе представители Шияновых от мала до велика.

В прежние времена улица Калинина особенно отличалась своим радушием, хлебосольством. Так было в большие праздники 1 мая, 9 мая, 7 ноября, Троицы, Пасхи, Рождества, Нового Года.

В тёплое время года выносили на улицу столы, накрывали их праздничными угощениями вскладчину.

Дети готовили свой концерт, даже газету выпускали «Наша улица», устраивали футбольный матч. Пели вместе народные песни. Слушали рассказы старожилов, фронтовиков. Особенно задушевно звучали военные песни.

Из 40 дворов «до моста», где проживали коренные жители, безвременно ушли в мир иной более половины.

Остались лишь немногие, а также новое поколение или вновь прибывшие из других сёл, городов, республик и стали калининцами, нашими селянами.

Дорогие мои земляки!

Я низко склоняю голову перед теми, кто свою жизнь посвятил колхозному труду, расцвету родного села.

Пусть навсегда в памяти живущих останутся имена тех, кого нет в наши дни в селе Иргаклы, на наших родных улицах.

Светлая им память!

А всем живущим ныне – многая лета!

В память о своём  детстве, освоих родителях,

Сохраним же в памяти «И калитку в саду, И оградку во мгле»,

Чтобы навсегда с нами остались родные звуки нашего детства!

Это здесь, на малой родине, наиболее чётко ощущаешь цену каждому близкому предмету и дорогому облику.

Именно так и проверяет нас судьба на прочность!

Оттого так важно сохранить мир и покой в нашем едином доме, на наших иргаклинских улицах, на бескрайних просторах Ставрополья.

Поздравляю всех ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла, всех жителей сёл и хуторов Степновского района с 70-летием Победы. Всем степновцам – мирного неба над головой, успехов в хороших начинаниях, осуществления жизненных планов, счастья, крепкого здоровья и благополучия.

«Степновские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.