В Зеленокумске прошли «богатырские состязания» | Будённовск.орг

В Зеленокумске прошли «богатырские состязания»

Дата: 29.02.2012 | Время: 22:00
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Издавна сложившийся на Руси обычай проводить масленицу вполне соответствует особенностям национального благочестия. Игры, состязания, катания на санях были важной частью масленичных развлечений. Все гостевания, игры в христианском смысле даны для одной цели- найти примирение с ближними, подготовится к покаянному пути к Богу во время Великого поста. Многие называют масленицу языческим праздником, но это не так. Языческий праздник был привязан к зимнему солнцестоянию, а нашу масленицу всегда привязывают к началу Великого поста. История церковного устава опровергает ложное мнение о языческих корнях масленицы. По сложившиеся традиции  на масленой неделе в спортивном зале завода «ВЭЛАН» состоялись богатырские состязания.

Ребята из клуба «Пересвет» ,что при Никольском храме,  пригласили ребят из спортивных секций г.Зеленокумска. Цель дружеских состязаний была, прежде всего, в общении христианской молодежи, в примирении накануне Великого поста. Гостей было много, а хозяева клуба «Пересвет» были почти в полном составе и радушно встречали гостей. И вот тренер Малта Х.А. объявляет об открытии дружеских соревнований. Отец  Константин сказал участникам напутственные слова, пожелал учиться быть защитниками, милосердными к братьям. И после общей молитвы начались соревнования. В зале раздавались звонкие голоса ребят и задорные возгласы болельщиков. И не беда, что у некоторых команд не хватало игроков, пересветовцы с удовольствием становились в другую команду и даже соревновались против «своих»!

Эстафеты менялись за эстафетами  и вот последняя эстафета, и соревнования подходят к концу. Неважно кто победил …Главное – светящиеся лица, да и в зале как- то потеплело. И тогда главный тренер предлагает стать в большой круг и приседать, « обняв друг друга» . В зале опять смех и дружеские возгласы. Пожалуй , именно с этого и начинается богатырский дух- с любви и радости к окружающим.  По окончанию соревнований ребята сели в общий круг и продемонстрировали друг другу приемы каратэ, рукопашного боя, которыми овладели в своих спортивных секциях. После каждого выступления раздавался гром аплодисментов. После показательных выступлений учитель воскресной школы Никольского храма рассказала ребятам о предстоящем празднике масленице и о Великом посте.

После беседы ребят пригласили к праздничному столу ,где можно было попробовать блины со сметаной и сгущенным молоком. Хорош праздник масленицы! Пусть ребята и пообщались в течение 2-х часов друг с другом, но эта встреча останется в памяти надолго. Богатыри были и будут на Руси: добрые, сильные ,честные наши защитники!

Куликова Г.В., учитель воскресной школы Никольского храма

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.