Недвижимость все еще лучший актив | Будённовск.орг

Недвижимость все еще лучший актив

Дата: 10.06.2015 | Время: 20:00
Рубрики: Новости | Комментировать

Ключ. Квартира. ДомBudennovsk.org Кризисы приходят и уходят, а недвижимость почти нетленна. Во всяком случае, на век человека явно хватит. И так думают большинство россиян. Социологи утверждают, что наши граждане (те, кто могут, конечно), охотнее инвестируют в недвижимость, чем в банковские депозиты. Оно и ясно, понятие инфляция по отношению к квадратным метрам не применяется.

Недвижимость как актив надежен, достаточно стабилен и … низкодоходен. Средняя окупаемость объекта 10-15 лет. Многие хотели бы побыстрее, но на Западе, к примеру,  норма до 30 лет. И там это считается нормальным периодом окупаемости. У нас привыкли гоняться за «отбивкой» денег в течение 5-8 лет. Хочется спросить у продавца такого сверх ликвидного помещения, а зачем ты его продаешь? Поэтому не стоит торопиться с покупкой с виду очень привлекательных вариантов, там обязательно найдется причина удивительной дешевости. Не только офисы и магазины рассматриваются с целью купить, а потом сдавать в аренду. Сегмент промышленных помещений увеличивает популярность, и не удивительно, ведь аренда производственных помещений от собственника была лидером спроса вплоть до середины 2015 года. Этот сектор неплохо смотрелся, особенно на фоне сильно просевших в спросе офисов и торговых площадей. Покупатели промышленных метров это уже состоявшиеся предприниматели, которые приобретают недвижимость в первую очередь для себя-для своего бизнеса, а уже так сказать «остатки» будут сдавать сторонним потребителям. Входной билет на этот рынок стоит прилично, средняя цена метра за «промку» колеблется в районе 30-50 тыс. рублей. Перемножаем на 2,3,5 тысяч метров и получаем….

В общем, это уже серьезные деньги. Да и покупают такие объекты, просто не желая заморачиваться со строительством. Чтобы построить какой ни будь склад нужны годы жизни, крепкие нервы и существенные суммы денег. И нужно быть готовым к тому, что смета до начала строительства, и смета ближе к концу строительства это плюс 50-60% разницы, т.е. те самые нюансы, которые не учли. Плюс воровство, чиновники и т.п. Проще купить. Наличие коммуникаций, таких как: отопление, водоснабжение, электроэнергия естественно,  обеспечит устойчивый спрос. Ведь аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге востребована всегда. Другое дело, что цены меняются, но ведь в стране кризис. Почти никто из собственников не задумывается, что высокие цены на аренду всегда возвращаются ко всем нам в виде высоких цен на потребительские товары, т.е. производственник по любому переложит нагрузку на плечи своих покупателей. Круговая порука. А потом все дружно удивляемся, почему у нас такая дорогая жизнь.

Торговая недвижимость всегда на виду, офисные метры ассоциируются с бизнес центрами, а какие требования у потребителей к промышленным объектам? Локация и коммуникации. Причем не очень удобное местонахождение еще можно пережить, а вот чтобы аренда помещений под производство была без всех коммуникаций, то вот это уже никак не пережить. Состояние объекта и цена тоже крайне важны. «Убитое» брать экономически нецелесообразно, на восстановление уйдет куча времени и материальных ресурсов. Что, где, почем лучше всего знают специалисты из УК Малахит. Потребитель, с которым работает специалист по недвижимости, может смело заниматься своими делами, или даже в отпуск уехать. Т.к. у специалиста результат всегда предсказуем.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.