«Поленья в костёр» подбрасывают сами дагестанцы | Будённовск.орг

«Поленья в костёр» подбрасывают сами дагестанцы

Дата: 29.02.2012 | Время: 22:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Эта история случилась в Махачкале в 40-х годах прошлого века. Некий чекист на празднике, посвященном годовщине Октября, танцуя с женщиной, не удержался и… испортил воздух. После чего вышел в вестибюль и застрелился. Его коллега, много лет спустя рассказавший мне об этом случае, с убежденностью говорил о том, что по-другому молодой человек поступить не мог. «Личный позор еще пережить можно, — рассуждал он, — но республика у нас маленькая, все обо всех знают, и его позор лег бы на его род, его село. А этого он никак не мог допустить».

Не берусь обсуждать правомерность подобной оценки ситуации, для меня тут интересно другое — анализ проблемы с учетом встроенности человека в общество. При таком подходе каждый из нас не только самодостаточная личность, но и полпред своей семьи, своего рода, села, города. Республики, наконец.

В последнее время много говорится об информационной войне, развязанной против Дагестана журналистами центральных СМИ. В ходе которой формируется образ дагестанца-убийцы, бандита и насильника. Не говорится лишь о том, что поленья в ее костер подбрасываем мы сами. Убивая, грабя, насилуя и забывая при этом, что за нами стоит семья, род, республика. И продолжаться это будет до тех пор, пока общество не начнет воспринимать каждый подобный инцидент, как общенациональное ЧП, пока каждый из нас не поймет, что на самом деле полпредом республики является не официальный Махачев, а каждый из нас.

К счастью, примеров такого мировосприятия сегодня тоже хватает. Правда, о многих из них в республике попросту не знают. К примеру, о главе «воронежских дагестанцев» профессоре Газибеге Магомедове, некоторые изобретения которого признаны стратегическими и предложены к внедрению на федеральном уровне. Об Алескендере Рамазанове, создавшем в Белгородской области школу, которая признана лучшей частной школой страны. Список этот можно было бы продолжить, поскольку истинные патриоты Дагестана не перевелись, но меня ограничивают размеры колонки. Но прежде чем поставить точку, расскажу еще об одном, из-за которого, собственно, я и начал писать.

В начале недели в электронных СМИ появилось сообщение о встрече Гаджи Махачева с представителями торгово-экономических кругов Непала. Она стала возможной потому, что наш земляк, председатель Совета директоров банка «Инвестиционный Союз» Евгений Козорезов, регулярно посещающий Непал в качестве альпиниста, потратил много времени и сил на формирование в сознании тамошних бизнесменов положительного образа республики, из которой он уехал много лет назад, но которую продолжает считать родиной. В позапрошлом году, к примеру, он за свои деньги издал, пожалуй, лучшую книгу последних лет, посвященную нашей республике, — «Неизвестный и прекрасный Дагестан», написанную им совместно с Камилем Ахмедхановым. На мой взгляд, такие люди, как Козорезов (не правда ли, прекрасная дагестанская фамилия?), делают для республики больше, чем все ведомства, занятые «формированием положительного образа Дагестана и созданием благоприятного инвестиционного климата».

ndelo.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.