Ставропольские спасатели активизировали профилактические беседы со школьниками и дошколятами по темам детской безопасности | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели активизировали профилактические беседы со школьниками и дошколятами по темам детской безопасности

Дата: 11.06.2015 | Время: 20:09
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасатели и детиBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК провели занятие с воспитанниками детского санатория «Дружба» в Ставрополе.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», с наступлением летних каникул спасатели «Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края» активизировали профилактические беседы со школьниками и дошколятами по темам детской безопасности.

Первый в этом сезоне летний урок от спасателей ПАСС СК в Ставрополе получила детвора из краевого детского санатория для больных легочным туберкулезом «Дружба». Их знакомство с пассовцами произошло утром четверга, 11 июня. Около сотни ребят собралось на площадке перед аварийно-спасательным автомобилем и его пятью пассажирами – квалифицированными спасателями ПАСС СК.

После знакомства с каждым членом экипажа, настало время поговорить об опасностях, поджидающих детей в большом городе. Спасатель Рустам Фахардинов рассказал и показал, как легко обмануть детей, воспользоваться их беззащитностью, причинить им боль. Чтобы никто из ребят не оказался в ловушке злоумышленников, он настоятельно рекомендовал им не сбегать из санатория, не общаться с незнакомцами и не позволять им приближаться к себе.

— Если преступнику нужен ребенок, он будет делать все, чтобы заполучить его: умышленно причинять боль, калечить, не давать вздохнуть и крикнуть. Поэтому мы объясняем детям, чем грозят их шалости и непослушание, — поделился спасатель ПАСС СК Рустам Фахардинов. – Не меньшую опасность представляют и бытовые ловушки: поедание зеленых фруктов, игры со спичками, оставление без присмотра электроприборов и прочее. Мы рассказываем, почему нельзя засовывать пальцы в розетки, почему не стоит бегать по траве без репеллентов от клещей, что опасного в играх близ дорог, водоемов и на стройках.

От «городских страшилок» дети перешли к героическому миру спасения и борьбы за человеческие жизни: началась демонстрация спасательного оборудования! Развернув перед любопытствующей публикой свой арсенал, пассовцы рассказали о предназначении каждого предмета.

— Вся эта техника предназначена для одного – спасения жизни. Но самое главное орудие – это мы сами – спасатели, — рассказал пассовец Максим Гурьев. – Мы все, как одна семья. Доверяем друг другу, работаем слаженно и никогда никого не оставляем без помощи и поддержки. Это самое главное. И Вам советуем поступать также!

Узнав о предназначении гидравлических ножниц, пневмоподушки, бензореза и расширителя, дети перешли к главному «блюду» — кинологическому расчету ПАСС СК. По команде пассовца Александры Мараховой беззаботный лабрадор-ретривер Янта в считанные секунды превратился в сосредоточенного спасателя и быстро отыскал детей, изображающих жертв техногенного завала.

— С первого дня лета все наши аварийно-спасательные группы приступили к мастер-классам в детских пришкольных лагерях. Их главная цель – сделать все возможное, чтобы сократить гибель и травматизм наших детей, — поделился заместитель филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – Не менее важная часть работы проходит на водоемах Ставрополья. Мы выявляем места стихийного отдыха, в том числе и детского, и стараемся оградить беззаботное ребячество от трагедий.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.