Марина Страхарчук рассказала о работе миграционной службы в Будённовске (видео) | Будённовск.орг

Марина Страхарчук рассказала о работе миграционной службы в Будённовске (видео)

Дата: 13.06.2015 | Время: 22:33
Рубрики: Видео, Интервью, Статьи | Комментировать

Марина СтрахарчукBudennovsk.org День работников миграционной службы отмечается в стране с 1992 года. Праздник не общенародный, а профессиональный. Но вот что касается повседневной деятельности службы, то в её услугах нуждается каждый, без всякого ис­ключения, человек.

Сегодня о работе миграционной службы рас­сказала заместитель начальника межрайонного отдела — начальник отделения № 2 МРО УФМС по CK в г. Будённовске подполковник внутренней службы М. Л. Страхарчук.

— Марина Леонидовна, как известно, данное отделе­ние вы возглавляете около двух лет и на будённовской земле вы человек новый. Расскажите, откуда родом и как пришли работать в миграционное ведомство?

— Родилась я в селе Кирово Раздельнянского района Одесской области. Позже по семейным обстоятельствам семья переехала в город Благодарный Ставропольского края. Здесь окончила школу и получила среднее юриди­ческое образование. Позже — Пятигорский институт управ­ления и права. В 1996 году поступила на работу в отдел внутренних дел г. Благодарного. Начинала вольнонаёмным работником — оператором ЭВМ. В 2000 году руководством было принято решение за должное выполнение поставлен­ных задач меня аттестовать, и я получила звание младший лейтенант. Далее служба продолжилась в паспортно- визовом отделе МВД, отделе участковых уполномоченных, ГАИ. Работала также заместителем начальника отделения дознания, инспектором по исполнению административного законодательства. В 2009 была назначена начальником отделения Благодарненского УФМС. Проработала в этой должности до 2013 года. С ноября 2013 года возглавляю отделение миграционной службы в Будённовске.

Скажите, с чем, прежде всего, пришлось стол­кнуться по прибытии на новое место?

Ничего сверхсложного и нового в работе не было. Тем не менее скажу, что район серьёзный, так как числен­ность населения Будённовского района в два раза больше Благодарненского.

Марина Леонидовна, вверенный вам коллектив — надёжный помощник в деле исполнения стоящих перед отделением задач?

Сотрудники возглавляемых мною отделений, входя­щих в состав межрайонного отдела, а именно: Арзгирского, Будённовского, Левокумско.го; Нефтекумского, Новоселицкого районов, являются трудоспособным профессиональ­ными. Особенно хотелось бы отметить положительную работу коллег Будённовского отделения. В январе 2014 года произошли изменениями в законодательстве в части прекращения полномочий главами сельских поселений по дистанционному учёту граждан, и эти функции были пере­даны УФМС, в связи чем увеличился на шесть единиц наш штат. На сегодня коллектив насчитывает 22 человека, из которых — шесть человек аттестованных сотрудников, пя­теро госслужащих, остальные — гражданские служащие.

Мы работаем с гражданами различного социального уровня, поэтому корректная работа для нас стоит на первом месте.

Вот буквально на днях прошло рабочее совещание с представителями власти города и района, на котором от­мечено, что со стороны населения нареканий на работу службы нет. И это радует.

В связи с известными событиями на Украине, в Россию хлынул поток беженцев. Марина Леонидовна, скажите, какая работа велась отделением в этом на­правлении?

В 2014 — 2015 гг. деятельность отделения направлена на реализацию мероприятий, связанных с пребыванием в Будённовском районе граждан с юго-востока Украины. В связи с этим службой был изменён рабочий график — на два часа увеличился рабочий день; в первоочередном порядке от беженцев принимались заявления для получе­ния документа на присвоение соответствующего статуса; граждане Украины были документированы разрешением на получение временного проживания. Силами сотрудников отделений г. Будённовска, Новоселицкого, Нефтекумского УФМС, осуществлялись выезды для приёма документов у граждан Украины в Левокумском, Арзгирском районах, где были открыты пункты временного размещения. А на территории Будённовского района в пос. Терском в 2015 году пункт временного размещения принял 59 беженцев. В Настоящее время работает краевая программа, утверж­дённая губернатором Ставропольского края, по оказанию содействия добровольному переселению в Ставрополь­ском крае соотечественников, проживающих за рубежом. Большая работа была проведена во взаимодействии с администрацией Будённовского района, центром за­нятости населения и иными заинтересованными ведом­ствами, в том числе документирования, трудоустройства, благоустройства.

Из каких стран в Россию едут чаще всего и каковы цели прибывающих мигрантов?

В целом миграционная обстановка на территории Будённовского района стабильна. В текущем году отмечается количество прибывших граждан из Армении, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана. Цель, как правило, одна -трудоустройство.

— Вы работаете во взаимодействии с другими си­ловыми ведомствами. Как осуществляется совместное сотрудничество?

— Да, действительно, наша работа осуществляется во взаимодействии с силовыми ведомствами — ОМВД, ФСБ, прокуратурой. Проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства, в том числе привлечение ино­странной рабочей силы.

Миграционная служ­ба является органом по контролю и надзору за соблюдением миграци­онного законодательства иностранными граждана­ми, гражданами Россий­ской Федерации, рабо­тодателями, использую­щими труд иностранных граждан без разреши­тельных документов, а также должностными ли­цами, отвечающими за регистрационный учёт в гостиницах, медицинских учреждениях Будённов­ского района. В 2015 году всего привлечено 530 граждан, из них ино­странных граждан — 107, граждан России — 416, два должностных лица, пятеро юридических лиц, проведено проверочных меро­приятий — 198.

Марина Леонидовна, какие вопросы составили абсолютное большинство при обращении граждан в текущем году?

Наибольше число обращений составили вопросы приобретения, оформления наличия гражданства — 456, регистрации по месту жительства и пребывания — 2823, снятия с регистрационного учёта граждан РФ — 1902, постановки на миграционный учёт — 930, документирования паспорта­ми — 1838, выдачи адресно-справочной информации — 843, выдачи заграничных паспортов — 343 и др. Хочется также сказать, что осенью 2014 года отделение Будённовского района выдержало инспектирование комиссией аппарата ФМС России, в ходе которого осуществлена проверка дея­тельности по всем линиям работы. По её итогам работе отделения комиссией дана положительная оценка.

Несомненно, это важный и очень весомый показатель для руководителя и сотрудников Будённовского УФМС. Верится, что работа службы и в дальнейшем будет столь же слаженной, корректной и профессиональной.

Успехов и процветания, миграционная служба, на благо всех жителей Прикумья!

Елена Бачукина, «Будённовск сегодня»; Видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.