Архиепископ Юстиниан: «Подвиг Михаила Тверского, подвиг мучеников невольных града Будённовска заставляет нас проснуться, встрепенуться, духовно пробудиться, быть вместе с Церковью своею — с душою, с сердцем народа русского»  (видео) | Будённовск.орг

Архиепископ Юстиниан: «Подвиг Михаила Тверского, подвиг мучеников невольных града Будённовска заставляет нас проснуться, встрепенуться, духовно пробудиться, быть вместе с Церковью своею — с душою, с сердцем народа русского»  (видео)

Дата: 15.06.2015 | Время: 23:59
Рубрики: Видео, Новости, Прямая речь | Комментировать

Архиепископ ЮстинианBudennovsk.org Слово архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана по окончании Божественной литургии на территории Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 города Будённовска (будённовской больницы), 14 июля 2015 г., в 20-ю годовщину памяти жертв нападения на город банды Шамиля Басаева.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Кирилл! 

Ваше Преосвященство, епископ Гедеон! 

Представители государственной и муниципальной властей, отцы-сослужители, братья и сестры!

Подвиг святаго Михаила страстотерпца, князя Тверскаго, последние десятилетия был несправедливо забыт очень многими. А между тем, это удивительный пример того, как правитель своего народа не захотел прятаться за их спину, не сбежал в соседнее государство, как это делали часто в то время русские князья во время междоусобиц, не побежал в сильную Литву. Но чтобы защитить Тверь, народ Тверского княжества, он решил принять удар на себя. И добровольно поехал в ставку к хану, чтобы его гнев направить на самого себя — не дожидаясь, когда придут с карательным походом наказать непокорную Тверь, провинившуюся тем, что победили тогда в честном бою полки московского князя Юрия и сопутствовавших помогавших им татар. И Михаил Тверской пошёл — зная, что вероятнее всего его будет ждать смерть.

Пример князя Михаила — это ведь то, что должно быть в душе каждого руководителя всех времён на Святой Руси. Правитель как отец ответственен за народ, который он возглавляет. И если случается опасность, он не бежит как наемник, а как пастырь добрый, если нужно, свою жизнь отдаёт.

Жители Будённовска, память которых мы ныне с вами совершаем, — они невольно повторили подвиг князя Михаила Тверского, мощи которого находились здесь и были прославлены небесными знамениями ещё до того, как люди стали обращаться к нему как к святому. Жители Будённовска невольно остановили ту колонну людей, злоумышлявших против самого Ставрополя, а может быть и против всей России. Будённовск стал на пути, как Михаил Тверской. Отдали свою жизнь для того, чтобы здесь остановить их и чтобы они на Ставрополь не пошли. Потому что жертв было бы тогда уже не сотни, а тысячи, если бы они пришли бы в этот крупный город. Действительно, здесь повторилось то, что было когда-то в житии Михаила Тверского, — подвиг за други своя, за ближния своя, за матушку Святую Русь.

И, конечно же, я присоединяюсь к той мольбе, которая прозвучала сейчас из уст владыки Гедеона о том, что должна быть возрождена здесь обитель на этом святом месте.

Я хочу сказать, что проходя сегодня по улицам Будённовска, я радовался тому, что в столь ранние часы собралось большое количество людей. Но вместе с тем, по сравнению с жителями всего Будённовска ведь нас очень немного здесь, нас здесь только горстка!

Мы проходили мимо домов, которые стояли с закрытыми окнами и дверями. Никто не выходил, не содрогнулся, не поучаствовал в молитве. Никто не нёс портретов погибших, — а они были бы сейчас очень уместны, чтобы и они бы напоминали нам своими ликами о том подвиге, который был совершён ими. К этому дню Будённовск и вся округа должна готовиться из года в год. Это должно будить нас с вами — пробуждать и говорить нам, что если такая же горячая религиозность, которая была у тех злодеев, не будет в сердцах наших людей, мы не сумеем защитить нашу Россию. Да, религиозность злодеев — страшна, она нездорова, она ненормальна, от которой открещиваются представители традиционного ислама. Но они искренне веровали, что они служат тем самым Богу, убивая других — как они говорят, неверных людей. Не будет если в нас веры праведной и горения духовного, которое есть у врагов наших, ничто не поможет нам! Никакое самое высокоточное оружие не защитит, если в душах наших не будет такой же силы и крепости, как у мерзавцев, которые хотят покорить нашу Русь. Всё нужно крепить — и броню, и духовную крепость людей, которые живут сейчас! Только так! Подвиг Михаила Тверского, подвиг мучеников невольных града Будённовска заставляет нас проснуться, встрепенуться, духовно пробудиться, быть вместе с Церковью своею — с душою, с сердцем народа русского. Только тогда мы будем крепки и независимы на многие-многие века. Да будет так!

Пресс-служба Георгиевской епархии

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.