В российскую экономику активно идут китайские инвестиции | Будённовск.орг

В российскую экономику активно идут китайские инвестиции

Дата: 15.06.2015 | Время: 23:53
Рубрики: Статьи | Комментировать

Китай. РазвитиеBudennovsk.org В ближайшие пять лет прямые инвестиции КНР в российскую экономику могут вырасти на 10%. Такие прогнозы делают эксперты консалтинговой компании Ernst&Young.

В настоящее время Китай занимает четвертое место среди стран мира по объему прямых инвестиций в российские проекты. Эти инвестиции оцениваются приблизительно в 5 млрд долларов США при том, что общий общем китайских инвестиций в мире составляет порядка 140 млрд долларов. Между тем, по словам замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского, китайские инвестиции в российскую экономику «продолжают идти»: в первом квартале 2015 года они выросли более, чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиции в разные сферы российской экономики

Китайские инвесторы интересуются различными сферами экономики, и на сегодняшний день в России почти не осталось секторов, где нет китайских инвестиций. Среди крупнейших проектов, которые на данный момент реализуются благодаря китайским инвестициям, можно назвать покупку 12,5% акций приблизительно на 2 млрд долларов производителя калийных удобрений «Уралкалий» Китайской инвестиционной компанией (CIC); инвестиции Государственной электросетевой корпорации Китая в совместные проекты с российской группой компаний «Синтез» (оценивается в 1,1 млрд долларов); строительство завода по сжиженному природному газу «Ямал-СПГ», в котором китайская нефтяная корпорация CNPC приобрела долю в 20% акций за 810 млн долларов; инвестиции (по оценкам в 750 млн долларов) Китайской международной инженерно-строительной компании цветной металлургии (NFC) в совместный проект с корпорацией «Металлы Восточной Сибири» в Бурятии; строительство китайским производителем автомобилей Great Wall Motors автозавода в Тульской области стоимостью более 500 млн долларов; приобретение компанией CIC 5,4% акций Московской биржи и приобретение Строительным банком Китая (CCB) 2% акций российского банка ВТБ (по 100 млн долларов).

Отдельной темой для китайско-российского сотрудничества является сельскохозяйственная отрасль. Недавно Россия и Китай договорились о создании специализированного фонда для инвестиций в эту сферу экономики в двух странах объемом в 2 млрд долларов. Помимо этого, китайские компании уже выразили готовность реализовывать и агропроекты в России. Речь идет, например, о создании на территории Омской области целого агропромышленного кластера с заводом для получения комбикормов, продукция которого будет экспортироваться в Китай. А в Забайкальском крае Чжэцзянская инвестиционная компания «Хуаэ Синбан» готова вложить 24 млрд рублей развитие сельского хозяйства на простаивающих сегодня пахотных землях и неиспользованных пастбищах.

Поражают по своим масштабам и российско-китайские проекты в области недвижимости. Так, китайские инвесторы, совместно с пекинским научно-технологическим центром «Чжунгуаньцунь» намерены построить на территории Краснодара микрорайон площадью более 150 млн квадратных метров. Общий размер капиталовложений в проект оценивается в 5 млрд долларов.

Нельзя не отметить и масштабы китайско-российского инвестиционного сотрудничества в области технических инноваций. В этой области сотрудничают Фонд «Сколково» и китайская инвестиционная группа Cybernaut Inverstment Group. В конце апреля этого года они подписали соглашение о создании совместного венчурного фонда объемом в 200 млн долларов для инвестирования в компании-резиденты технопарка «Сколково», специализирующиеся в том числе в отраслях информационных технологий, робототехники, и космических технологий.

Сделать Дальний Восток базой для экспорта продукции в Китай

Как сообщил на прошлой неделе Харбинский центр Народного банка Китая, в рамках новой политики развития Дальнего Востока, Минэкономразвития России планирует расширить участие иностранного капитала в сырьевых проектах региона, разрешая иностранным предприятиям контролировать более половины акций в совместных предприятиях. По словам экспертов, это решение позволит привлечь еще больше иностранных инвесторов в регион, и в основном из Северо-Восточного Китая.

«Эта новая политика будет благоприятствовать разработке естественных ресурсов на Дальнем Востоке, способствовать росту инвестиций и стимулировать создание полноценной производственной цепочки в торговых отношениях Китая с Россией», заявила в интервью Хэйлунцзянскому телевидению Ши Сюфэнь, начальник отдела международных расходов и доходов хэйлунцзянского отделения Государственного управления валютного контроля (ГУВК).

Стоит впрочем заметить, что далеко не все китайские инвестиции на Дальнем Востоке идут в сырьевую отрасль. По словам заместителя министра Минвостокразвития РФ Максима Шерейкина, в настоящее время, по совместной программе между регионами Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая реализуется более 30 проектов, но только 10 из них находятся в активной стадии.

«На Дальнем Востоке идет создание 9 одобренных территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), и как минимум на трех из них есть китайские резиденты», подчеркнул чиновник. «Так, первым иностранным инвестором ТОР «Хабаровск» стала компания Baoli Bitumina. Китайские инвесторы намерены построить два компактных завода по производству стройматериалов в ТОР «Кангалассы» (Якутия). А группа компаний «Сириус» не только стала резидентом ТОР «Приамурская», но и хочет участвовать в управлении этой территории в Амурской области».

На территории ТОР «Приамурская» будут возведены нефтеперерабатывающий и цементный заводы.

Помимо существующих ТОРов, власти дальневосточных регионов также готовы рассмотреть и другие предложения от китайских инвесторов.

«На Дальнем Востоке живет всего шесть с небольшим миллионов человек. Это маленький рынок», заявил в ходе одного из недавних деловых форумов Сергей Качаев, заместитель министра по развитию Дальнего Востока. «А рядом – огромный рынок, где живут сотни миллионов человек. Наша концепция – мы должны привлекать азиатские инвестиции, производить продукцию на Дальнем Востоке и продавать ее в страны АТР».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.