В Казани почтили память земляков, погибших 14 июня 1995 года в Будённовске (видео) | Будённовск.орг

В Казани почтили память земляков, погибших 14 июня 1995 года в Будённовске (видео)

Дата: 16.06.2015 | Время: 22:49
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

У мемориала в КГЭУBudennovsk.org 13 Июня родственники бывшего преподавателя военной кафедры Казанского Государственного энергетического университета  (КГЭУ) подполковника Р.М. Гилязова почтили его память, возложив цветы у мемориала, расположенного в стенах Энергоуниверситета.

20 лет назад, 14 июня 1995 года, при исполнении служебных обязанностей в городе Будённовск погибли преподаватель военной кафедры подполковник Р.М. Гилязов и курсант военной кафедры С.В. Герасимов.

Наверное, это глубоко символично, что недавнему празднику – Дню России — приходит на смену другая дата, не менее важная для нашей страны. В этот день террористы захватили российский город Будённовск много лет тому назад. Но память в наших сердцах о тех днях и тех людях, которые стали жертвами террора, никогда не пропадет! Они были Россиянами, они были нашими коллегами! Слава Богу, наша страна существует и процветает, невзирая ни на какие террористические акции.

В КГЭУ всегда будут помнить о героях вуза: о подполковнике Р.М. Гилязове и курсанте военной кафедры С.В. Герасимове.

В 1995 году…

Группу студентов 5-го курса КГЭУ, курсантов военной кафедры во главе с офицером, направили в Буденновск для прохождения практики в штурмовом авиационном полку. 14 июня они прибыли в город Минеральные Воды, где их встретил начальник сборов, капитан Александр Тюрин. Поскольку он был на собственной машине, то предложил подполковнику Гилязову выехать в Будённовск немедленно, чтобы уже к прибытию основной группы, которая должна была выехать на электричке позднее, решить вопрос расквартирования. Вместе с Гилязовым в Буденновск поехал и «секретчик» Сергей Герасимов. После того, как офицеры и студент приехали на машине в центр города, капитан Тюрин зашел на пять минут в банк, где работала его жена. В этот момент боевики Шамиля Басаева стали захватывать город. Они оцепили центр, рынок и стали собирать в кучу людей, чтобы согнать их в качестве заложников в больницу, которая находилась в трех кварталах от центра.

Бандиты, увидев в автомобиле человека в военной форме, вытащили Гилязова из машины, а заодно и Герасимова, который был в гражданской одежде. В этот же момент схватили и капитана Тюрина, который выбежал из банка. Продержав их остаток дня, вечером по приказу Басаева для устрашения заложников и командования, а также в отместку за то, что к бандитам не были направлены представители прессы и телевидения, Гилязов, Герасимов и Тюрин, а также два милиционера и еще двое пожарных были расстреляны на территории больницы. Всего в эти дни в результате боев по освобождению заложников в городе погибло около 150 гражданских лиц и военнослужащих.

На фото: сестра подполковника Р.М. Гилязова Гыльсина Мингареевна Визитиу, её дочь Рената Юрьевна Визитиу и внук (внучатый племянник Р.М. Гилязова) Данил Гусманов.

Видео — «Энерго-ТВ»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.