Нефтекумский район и отчёт Губернатора | Будённовск.орг

Нефтекумский район и отчёт Губернатора

Дата: 16.06.2015 | Время: 22:39
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Снимок на памятьBudennovsk.org Если вам посчастливилось открыть любую газету, выпущенную в Ставропольском крае за последнюю неделю, то большую часть информационных сообщений посвящены отчёту нашего Губернатора В. В. Владимирова за 2014 год. «Ну и что? — скажете вы, — это ведь там, в Ставрополе, а нам, нефтекумцам, своих проблем хватает».

На самом деле, работа за прошедший год, по словам Владимира Владимировича, проделана огромная, и то, что творится в крае, напрямую относится и к нам, городу Нефтекумску, в котором, по словам властей, тоже должна произойти масса изменений, только вот заметим ли мы их?

К примеру, в прошлом году Нефтекумский район «прозвучал» как район, в котором немалое количество сельхозпредпринимателей получили гранты на развитие проектов. Как выяснили правоохранительные органы, многие из них фермерами числились лишь на бумаге, хотя суммы им были переведены от государства немалые. Буквально сегодня в информационных источниках прозвучала новость, что гранты от Минсельхоза вновь поступают на счета фермеров, представивших различные интересные проекты, причем большинство из них – из Левокумского, Нефтекумского и Новоалександровского районов. Не наступим ли мы опять на те же грабли? Ведь сколько говорится на совещании наших чиновников об инвестициях, новых проектах, о развитии молочного производства на Нефтекумье, а «воз и ныне там». Может, в этом году немалые суммы – от четырехсот тысяч до полутора миллионов рублей — получат настоящие труженики, способные развиваться сами и развивать Нефтекумский район?

По словам Губернатора, в прошлом году в крае появилось 30 иностранных инвестпроектов, тысячи людей получили новые рабочие места. Но это, действительно не про нас, нефтекумцев.

Вообще, восточной зоне Губернатор уделил особое место в своем отчете – нас, «восточников» — 7 по всему краю. Бюджетные влияния на всех нас выросли на 20%, построены несколько агрокомплексов. В Нефтекумском районе, судя по отчету нашего главы администрации, в настоящее время реализуются всего лишь два инвестиционных проекта:

— развитие виноградарства и виноделия, реконструкция цеха по первичной переработке винограда, ООО СП «Опытный», (80 млн. рублей, 28 рабочих мест);

— строительство теплиц для выращивания овощей, СПКК «Сельхозник» (40 млн. рублей, 15 рабочих мест).

За прошедший год было выделено немало средств на строительство дорог в сельских населенных пунктах, в том числе и в нашем восточном районе (Озек – Суат, Каясула). Правда, на улицы города с каждым годом все меньше остаётся денег. Хотя, по отчету Губернатора, субсидий на капремонт дорог выделены 95 муниципалитетам (рост в два раза).

Построены несколько детских садов и спортивных площадок. В их число вошли, наверное, и Ачикулак, и Каясула, а вот в Нефтекумске ещё один так необходимый садик построить не успели. Что-то не срослось. А если конкретно, то ответственные чиновники не смогли освоить немалую сумму так неожиданно «упавшую» в бюджет района, о чем мы уже писали.

А в общем, на всем Ставрополье, за последний год построено 13 садиков, 17 спорткомплексов и 2 Дома культуры. После того, как сдадут наш бассейн в Нефтекумске, появится ещё одна галочка в отчетах. Может, его к декабрю, как планировалось, и построят, только вот на содержание его необходимо почти 7 миллионов рублей в год, а он на балансе города, администрация которого признает, что это «невыносимая» сумма для бюджета, которого уже лет шесть ни на что не хватает. И куда все девается?

Средняя зарплата, по словам Владимирова, выросла на 9%, а наша с вами покупательная способность на 6%. Откуда берутся эти цифры – это вопрос к правительству. 901 молодая семья на Ставрополье получила новое, благоустроенное жилье, а из ветхого переехало 930 человек в крае, планируется ещё 800 переселить до конца года.

Много говорилось в отчете и о развитии сельского хозяйства – лет так через пять на земле Ставропольской должно появиться тепличных площадей на 500 гектаров. Часть из них могли бы быть и из Нефтекумского района, но проблема нашей засушливой зоны, где во многих поселениях проблема с водой для полива и питья, вряд ли сможет позволить нам такое изобилие.

Подводя итоги выступления Губернатора, можно отметить следующие сдвиги в развитии нашего родного Ставропольского края:

Детей родилось за последний год – 35184 человека, естественный прирост населения – почти три тысячи.

Инвестиции в край – 137 миллиардов рублей.

Введено в строй – 1375 кв. метров жилья, а дорог отремонтировано – 396 км.

Объём поддержки малого и среднего бизнеса – 500 миллионов рублей.

75 семей молодых учителей получили жильё по федеральной программе.

Подводя итог сказанному, Владимиров объявил следующий год Годом развития кадрового потенциала, а в скором времени будет озвучен проект «Новая энергия. Профессиональная команда».

Видимо, губернатор считает, что новые кадры смогут работать на «благо края» эффективнее и по-новому. Так тому и быть!

infokumsk.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.