Ставропольские спасатели учили детей безопасному поведению на воде | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели учили детей безопасному поведению на воде

Дата: 17.06.2015 | Время: 21:15
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Безопасный отдых на водеBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК провели для ставропольской детворы уроки безопасности на открытом воздухе.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края, как правильно делать искусственное дыхание, бросать спасательный круг и освобождаться от захвата тонущего человека – все это освоили ставропольские школьники за пару часов занятий со спасателями ПАСС СК на Комсомольском пруду в Ставрополе. Солнечным летним утром 16 июня около 150 отдыхающих из детских пришкольных лагерей краевого центра собрались на пляже, чтобы поближе познакомиться со спасателями и их героической профессией.

— Благодаря нашим занятиям дети осваивают жизненно важные уроки: запрет на самостоятельные походы на пляжи, на баловство на пирсе и в воде, а также приобретают навыки спасения и оказания первой помощи тонущим пловцам, — поделился заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. – Ну и как бонус ребята получают целый океан радости от общения с нашими специалистами. Как для них, так и для нас, это только положительные эмоции и приподнятое настроение на весь день!

Прежде чем приступить к практике и научить школьников элементам спасения, им продемонстрировали безупречную работу кинологических расчетов ПАСС СК. Под восторженные аплодисменты детей собака-спасатель Мирта, только завидев на водной глади «тонущего» пловца, вмиг очутилась рядом с ним, и без особых усилий доставила его к берегу. За это она получила одобрительное похлопывание от кинолога, которое тут же передала своей четвероногой коллеге Авроре. Как только водные приключения закончились, последняя «вступила в бой» на ближайшей опушке леса. В тенистых зарослях бука и ольхи заблудился и упал под дерево грибник. По команде «работать» пятнистая бордер-колли также молниеносно бросилась на поиски обессиленного человека. И спустя несколько минут ее раскатистый лай – сигнал о находке – известил всех собравшихся, что задание выполнено!

— Дети всегда с удовольствием наблюдают за работой кинологических расчетов. Для них это забавная игра. Но на самом деле это серьезная часть нашей работы – люди, в том числе и дети, постоянно теряются в лесах, в горах, попадают под завалы. Наши собаки готовы спасти каждого! И мы не устаем это доказывать! – с восторгом рассказал Михаил Николаевич о своих коллегах.

От созерцания чужих достижений к собственным действиям дети перешли сразу же. И на ближайший час, разделившись на четыре группы, они переходили от одной учебной площадки к другой. Первым свое мастерство продемонстрировал водолазный специалист ПАСС СК Петр Грицков. Зайдя в воду вместе с одним из детей-добровольцев, он показал им, как правильно плавать, как освобождаться от захватов в воде. Дети узнали, что бояться воды не стоит, и что их самый страшный враг — паника!

— Мы все умеем плавать. У каждого из нас есть свой уникальный спасательный жилет – наши легкие. Наберите побольше воздуха, и вы никогда не утонете! – наставлял публику Петр Александрович, опытный водолаз и пловец ПАСС СК. – Из воды никогда не стоит пытаться выпрыгнуть: нужно плавно скользить по поверхности, размеренно вдыхая и выдыхая воздух. Тогда даже у самого слабого пловца в несколько раз увеличатся шансы на спасение.

От учебной точки практического плавания детские группы одна за другой переходили в руки спасателя ПАСС СК Рустама Фахардинова. Усадив детей прямо на мягкую траву, он рассказывал им об основных средствах спасения на воде: жилете, круге, конце Александрова. Каждый ребенок мог лично попытаться метнуть веревку с мягкими буями и примерить на себя ярко-оранжевый жилет. Дети также узнали, сколько весит круг, и как много человек он может спасти.

Завершил детский пробег по спасательным наукам тренажер для сердечно-легочной реанимации «Максим». Каждому ребенку дали попробовать «оживить» манекен непрямым массажем сердца и искусственным дыханием. А помимо этого  научили детвору накладывать на раны повязки. Самая популярная повязка «чепчик» вызвала вихри эмоций и смеха у всех школьников. На этой веселой и забавной ноте уроки подошли к концу, и спасатели ПАСС СК попрощались с детьми.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.