Об истории становления ислама в Благодарненском районе рассказал Исмаил Хаджигильдиев | Будённовск.орг

Об истории становления ислама в Благодарненском районе рассказал Исмаил Хаджигильдиев

Дата: 17.06.2015 | Время: 21:16
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Исмаил Мухамедалиевич ХаджигильдиевBudennovsk.org Историю возрождения ислама в Благодарненском районе Ставрополья нам рассказал старейшина аула Эдельбай Исмаил Мухамедалиевич Хаджигильдиев.

Как рассказал Исмаил Хаджи вопрос о возрождении ислама поднимался с самого начала образования села Эдельбай. «В 1991 году нас отделили от колхоза Восход, и появился колхоз Эдельбай. Тогда же была назначена председателем села Мирное Вера Пожарова. В то время, я работал завхозом в вновь созданном колхозе Эдельбай.Однажды после наряда она меня оставила и спросила, как людей к себе приблизить. Я ей посоветовал построить мечеть: «Вера Васильевна постройте мечеть и народ к вам потянется». В ответ она сказала, что подумает над этим вопросом на досуге. Раздумья затянулись на пять лет пока она работала. А в 1996 году выбрали нового председателя. Им стал Зекария Абдурахманович Эреджепов. Выборы прошли в феврале, а уже в марте новый председатель попросил меня вместе с местным имамом Хисамеддином выбрать место под строительство мечети. Мы с имамом выбрали место, где сейчас стоит мечеть.

В один из выходных дней мы объявили всем жителям о начале строительства мечети, практически все жители откликнулись и пришли копать фундамент. Вот так силами жителей и с помощью Всевышнего колхоз начал строить мечеть, и через за два года в 1998 году закончили строительство. Если честно в начале люди мало шли в мечеть. Тогда мы решили найти учителя арабского языка. Нам подсказали, что в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района есть такой человек — Фаизрахман Эсенов. В этом вопросе нас поддержал председатель и обещал выделить квартиру для учителя. Мы поехали в соседний район вместе с имамом и пригласили Фаизрахмана Эсенова поработать у нас в качестве учителя арабского языка. Он согласился и собрал первых 40 учеников. А после занятий стал давать уроки по основам арабского, можно сказать что начинали с самых азов. Одним из первых учеником Фаизрахамана был и наш нынешний раис-имам Сайд Тойкеев. За два года что у нас преподавал Эсенов, он научил жителей аула правильно молиться, ведь до этого мы все были самоучками и молились каждый как умел. Люди его зауважали, каждую пятницу он читал хутбы, где рассказывал интересные и очень полезные проповеди. Благодаря этим проповедям у нас в ауле практически прекратилось пьянство, и мечеть стало больше посещать людей» — рассказал Исмаил Хаджи.

В 2001 году по инициативе председателя колхоза решили построить при мечете медресе, в том же году новым имамом стал Менали Чершенбеев. Медресе построили за год красивое и просторное двухэтажное задние служит учебным центром на селе и по сей день. А Манали Чершенбеев на посту имама проработал до 2013 года. Он очень многое сделал для жителей села и до сих пор пользуется заслуженным уважением односельчан. В частности, по словам Исмаила Хаджи, Чершенбеев будучи имамом добился отмены некоторых обычаев, которые, скажем прямо, были далеко не всем семьям по карману, и порой загоняли небогатых людей в долги.

Сегодня местную мусульманскую общину возглавляет молодой имам Саид Тойкеев, несмотря на свой возраст он является еще и раис-имамом Благодарненского района. За его знания и богобоязненность люди его уважают и прислушиваются к его словам. И сегодня аул Эдельбай является настоящим мусульманским центром, куда приезжают мусульмане практически со всего района, а местное медресе даже приезжают учиться ребята из райцентра и соседних аулов.

Алдар Куватов, http://dumsk.com/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.