18 июня — День Свято-Крестовской иконы Пресвятой Богородицы | Будённовск.орг

18 июня — День Свято-Крестовской иконы Пресвятой Богородицы

Дата: 18.06.2015 | Время: 22:41
Рубрики: Новости | Комментировать

Свято-Крестовская икона Пресвятой Богородицы в Казанском храме БудённовскаBudennovsk.org В переломный день 18 июня 1995 года, во время нападения басаевской банды на Будённовск, некоторые жители нашего города видели в небе явление Божией Матери. Когда митрополиту Ставропольскому и Владикавказскому Гедеону были представлены письменные свидетельства явления Богородицы, владыка благословил написать образ в память о пролитой безвинной крови заложников, собранных в районной больнице, где в прежние места был монастырь Воскресенский Мамай-Маджарский мужской монастырь. Названа икона Свято-Крестовской в память о подлинном, историческом имени города, который с 1799 года по 1921 год носил имя Святой Крест (позже Прикумск, Будённовск, затем вновь Прикумск и Будённовск). Находится образ в Казанском храме города Будённовска.

Тропарь

Чрез святую Твою икону, явленную нам на Кавказе Тобою, о Владычице, люди града Святого Креста от страшнаго агарянского нападения чудесно свободила еси, благая Вратарнице! Пленение, скорбь и узы в радость и свободу пременила еси, скоропослушнице наша. Молим тя, Матерь Божия, и на будущее время защищай всех нас, на Кавказе живущих чад Твоих, от нашествия агарянского, непрестанно молящеся у Креста Сына Твоего, Всенепорочная.

Кондак, глас 8

Якоже дивным видением многими стоящую Тя на воздусе у Креста Сына Твоего, Богородице, молящуюся о людех града Святого Креста, в страшной беде сущих, агарянского пленения свободила еси, благая Вратарнице, сице и на будущее время православных людей Кавказа защищай от нападающих на грады и веси наши, от недуга, неверия, глада и вражды избавляй, непрестанно молящеся о нас у Креста Сына Твоего, да зовем Ти: радуйся, Святокрестовская Божия Мати, всего Кавказа защито и ограждение.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.