Китай и Россия активно развивают инвестиционно-финансовое сотрудничество | Будённовск.орг

Китай и Россия активно развивают инвестиционно-финансовое сотрудничество

Дата: 18.06.2015 | Время: 22:04
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Китай. Россия. ФлагиBudennovsk.org Китайско-российское сотрудничество в инвестиционной и финансовой областях при личном участии руководителей двух стран становится важным стимулом для развития всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства двух стран.

Согласно новейшим данным Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, в 2014 году Китай инвестировал в экономику России 740 млн долларов США , то есть китайские вложения четыре года подряд сохраняются на уровне выше 700 млрд долларов. К концу 2014 года суммарный объем китайских инвестиций в России превысил 8 млрд долларов, а с учетом инвестиций через третьи районы показатель приблизился к 33 млрд долларов.

Китайских инвесторов интересуют самые разнообразные отрасли России, включая машиностроение, стройматериалы, автопроизводство, горную промышленность, инфраструктуру и сельское хозяйство.

Напомним, что в мае этого года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию стороны опубликовали в Москве совместную декларацию о «сотрудничестве и координации развития ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути», которой закреплены договоренности лидеров двух стран о расширении взаимодействия в сферах энергетики, сельского хозяйства, высокоскоростных железных дорог, авиации и космоса, инвестиций и финансов, инфраструктурного строительства, а также освоения Дальнего Востока.

В том же месяце Банк развития Китая подписал соглашения о финансовом сотрудничестве с тремя российскими банками — Сбербанком, Внешторгбанком и Внешэкономбанком. Сотрудничество направлено на совместное финансирование проектов торгово-экономического сотрудничества и развитие Дальнего Востока.

По словам руководителя Внешэкономбанка России Владимира Дмитриева, у России и Китая есть огромные потенциальные возможности для финансового сотрудничества. В последние несколько лет только Внешэкономбанк привлек от китайских партнеров 10,74 млрд долларов США инвестиций.

Особо примечательные подвижки в китайско-российском финансовом взаимодействии отмечены в октябре прошлого года, когда в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию Центробанки двух стран подписали соглашение о валютном свопе в размере 150 млрд юаней. После этого трансграничные расчеты в юанях между двумя странами стали быстро расти. В 2014 году отделение Банка Китая в России выполнило операции трансграничного расчета в китайской валюте на общую сумму в 13,3 млрд юаней, что на 635 процентов больше против показателей 2013 года. Директор отделения Чжао Ляньцзе убежден, что по мере расширения расчетов в национальных валютах в энергетических сделках роль национальных валют в двусторонней торговле повысится еще значительнее.

Благодаря мощи инвестиционно-финансового сотрудничества Китай и Россия как никогда активно развивают крупные совместные проекты во многих областях. По информации заинтересованных сторон, предприятия двух стран скоро заключат контракт по разведочным и проектным работам для строительства высокоскоростной железной дороги Москва-Казань. 770-километровая железная дорога станет приоритетным участком в строительстве коридора скоростного транспорта между Пекином и Москвой.

На этой неделе вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли и первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов проведут в Санкт-Петербурге второе заседание Китайско-российского комитета по инвестиционному сотрудничеству.

Эксперты полагают, что заседание поможет решать ряд актуальных вопросов в инвестиционном сотрудничестве двух стран, включая совершенствование функций указанного комитета, ускорение реализации крупных проектов сотрудничества, а также дальнейшее улучшение инвестиционного климата для предприятий двух стран.

Как сообщил недавно посол Китая в России Ли Хуэй, стороны должны в полном объеме начать строительство «восточного маршрута» газопровода, подписать соглашение по проекту «западного маршрута», ускорить совместную разработку дальнего широкофюзеляжного самолета, как можно скорее приступить к стратегическому взаимодействию в освоении Дальнего Востока, продвинуть совместное строительство высокой железной дороги, а также углубить сотрудничество в финансовой, нефтегазовой, атомной и новой энергетической областях.

Важно также отметить, что Китай и Россия смогут активизировать финансовое сотрудничество и по многосторонним линиям — как на формирующихся платформах Фонда Шелкового пути и Азиатского банка информационных инвестиций /АБИИ/, так и на существующих площадках Межбанковского объединения ШОС, механизма межбанковского сотрудничества БРИКС и Ассоциации импортно-экспортных банков Северо-Восточной Азии.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.