Аварийно-спасательные формирования на водных объектах Ставрополья готовятся отпраздновать свой первый «круглый» юбилей | Будённовск.орг

Аварийно-спасательные формирования на водных объектах Ставрополья готовятся отпраздновать свой первый «круглый» юбилей

Дата: 19.06.2015 | Время: 23:01
Рубрики: Новости | Комментировать

Озеро. Спасение на водахBudennovsk.org 10-летний юбилей с момента образования в крае Аварийно-спасательного формирования на водных объектах готовятся отпраздновать спасатели ПАСС СК.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», 21 июня 2015 года краевые спасатели отметят свою первую круглую дату с момента образования – десять лет! За годы неустанной работы на поприще спасения людей они наработали действительно бесценный опыт и значительный результат: более тысячи ставропольчан остались живы благодаря своевременной помощи спасателей. Но в силу своей постоянной профессиональной занятости пышных торжеств и празднований пассовцы не намечают. Специфические проблемы летнего сезона не оставляют ни минуты на передышку. Однако забывать истоков своего становления они тоже не собираются.

Во времена десятилетней давности краевые спасатели работали при Государственной инспекции по маломерным судам. В их первостепенный функционал входили водолазные работы на местных водоемах и обеспечение безопасности ставропольчан при отдыхе на воде. После реорганизации ГИМСа водолазы остались не удел. Однако и оставить краевые пруды без безопасного присмотра они не могли себе позволить. Вот тогда, 21 июня 2005 года, и было принято решение образовать Аварийно-спасательное формирование на водных объектах Ставропольского края.

— В те годы нам было очень тяжело. Финансирование упало, было мало техники, оборудования. Что и говорить — на вооружении у нас был всего один автомобиль на весь край! А нас было 15 формирований по всему Ставрополью, — вспоминает Михаил Кривенко, ныне заместитель начальника филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края». – И вот так, на личных автомобилях, в какой-то спортивной одежде – настоящей формы-то не было – наш полупартизанский отряд спасателей осуществлял свою деятельность по всему краю!

Постепенно дела становились лучше, понемногу приобреталось оборудование, снаряжение. Но этого было явно недостаточно. Все изменилось в 2009 году, когда решением правительства Ставропольского края была создана принципиально новая структура – государственное казенное учреждение «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края». Аварийно-спасательное формирование влилось в ее состав в качестве нового филиала, и дела по-настоящему пошли в гору: закупка новой техники, современного водолазного и спасательного оборудования, средств спасения на воде и т.д.

Для нас был изменен целый ряд задач. Если раньше мы занимались обеспечением безопасности граждан на водных объектах, то став филиалом ПАСС СК мы приступили к ликвидации ДТП, аварийных разливов нефти, ландшафтных пожаров, к спасению людей в горах, в лесах, в техногенной среде, — рассказывает Михаил Николаевич. – Мы не просто получили курс на работу в новом формате, но и прошли очень серьезную профессиональную подготовку.

За этот долгий период «от ГИМСа до ПАССа» в спасательной службе остались действительно самые преданные и любящие свою работу люди. Этот костяк и составил основу нового филиала. Опытнейшие спасатели были распределены по семи новоиспеченным аварийно-спасательным группам ПАСС СК: в Ставрополе, Изобильном, Ессентуках, Невинномысске, Георгиевске, Буденновске и Дивном. Они стали наставниками для молодых специалистов, набранных на столь героическую и самоотверженную работу.

Чтобы оправдать возложенные на их мужественные плечи недюжинные ожидания за эти годы краевые спасатели наработали себе нерушимый авторитет. И, в конечном итоге, стали достойными представителями своей профессии. Поэтому в свой десятый день рождения они продолжают стоять на страже безопасности жителей края. И чтобы ни случилось на Ставрополье, они будут готовы к молниеносному оказанию профессиональной помощи!

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.