Две руки прагматичного абсурда | Будённовск.орг

Две руки прагматичного абсурда

Дата: 19.06.2015 | Время: 22:58
Рубрики: Статьи | Комментировать

Генсек ОДКБ Николай БордюжаBudennovsk.org Генсек ОДКБ Николай Бордюжа на днях снова прокомментировал ситуацию с продажей российского вооружения Азербайджану. По его словам, каждый раз такое решение принимается индивидуально, с обязательным учетом сохранения паритета в вооружении Армении и Азербайджана, и так, чтобы не страдали экономические интересы Москвы.

ПОДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ ОЗВУЧИВАЛАСЬ НЕ РАЗ. ДЕСКАТЬ, ПРОДАЖА вооружения Азербайджану — чистый бизнес, а Армения как военно-политический союзник России получает российское оружие по льготным ценам и так далее… Объяснения логичны и прагматичны, и никто не ставит под сомнение союзнические отношения Армении и России, но… ситуация от этого не становится менее абсурдной.

Ведь Армения и Россия — члены ОДКБ, военно-политического блока, главной целью которого, как следует и из названия организации, является коллективная ответственность за безопасность стран-членов. А Азербайджан рассматривает Армению как своего врага номер один. И не только рассматривает, но и ведет снайперскую войну, периодически обстреливает приграничье Армении, осуществляет диверсии. При этом союзник Армении, Россия, продает нашему главному врагу оружие! Не абсурд?

Причем если и нет прямой связи, но факт налицо: чем больше оружия Азербайджан паритетно покупает у России, тем наглее его вылазки и диверсии. Другое дело, если бы Москва могла контролировать Баку и воспрепятствовать таким образом эскалации ситуации на границе. Но у России куча своих проблем и, как показали события начала этого года, валяя дурака на границах с Арменией и Арцахом, Баку не особо считается с чьим-либо мнением. Вот недавно опять было обстреляно армянское приграничное село Баганис. Не из российского ли оружия?

То есть какие прагматичные доводы ни приводи, а ситуация выглядит некрасиво. Россия паритетно вооружает Армению и Азербайджан. От российского вооружения в Баку дуреют, провоцируют военные действия на границах с Арменией и НКР, усиливая угрозы безопасности Армении, страдают мирные жители приграничья, под угрозой жизни молодых солдат Армении и Азербайджана. А для Москвы главное, контролируя паритет, обеспечивать свои экономические интересы…

ПОДОБНАЯ «ПАРИТЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ» ПОЛИТИКА МОСКВЫ прибавляет наглости Азербайджану, который активизирует попытки развязать военную фазу конфликта, стремится навязать Армении вялотекущую войну. Поставки Москвой вооружения Азербайджану фактически приводят к большей неконструктивности Баку в переговорном процессе, к эскалации ситуации. И если тут остановиться и вспомнить, что Россия — член Минской группы ОБСЕ, главный посредник в поисках формулы мирного урегулирования конфликта, и как член Минской группы совсем недавно, в конце января, предупреждала Баку о необходимой конструктивности на переговорах — ситуация с продажей Россией вооружений Азербайджану становится тем более невразумительной.

Получается, что одной рукой Россия — член МГ ОБСЕ, задача которой способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А другой — Москва заинтересована в эскалации конфликта, чтобы, паритетно вооружая Армению и Азербайджан, реализовывать свои экономические интересы? Понимаем, что утрируем, но, увы, создавшаяся ситуация дает благодатную почву для подобного утрирования. Можно ли представить, к примеру, чтобы США продавали вооружение стране, которая периодически предпринимает пограничные диверсии по отношению к государству — члену НАТО?

Рубен Маргарян, «Голос Армении»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.