Предуборочное совещание в Степновском районе прошло с выездом на поля | Будённовск.орг

Предуборочное совещание в Степновском районе прошло с выездом на поля

Дата: 20.06.2015 | Время: 20:44
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Степновское полеBudennovsk.org Остались считанные дни до начала уборочной кампании-2015. Земледельцы Степновского района  с нетерпением ожидают когда они приступят к этой нелёгкой, кропотливой и важной работе.

По традиции перед началом жатвы состоялся объезд полей и районное предуборочное совещание, в ходе которого состоялся обмен мнениями по определению стратегии и тактики предстоящей страды. Маршрут объезда прошёл по угодьям большинства хозяйств района. Участники мероприятия смогли воочию ознакомиться с примерами хозяйствования – как положительными, так и отрицательными – в сельхозпредприятиях района, КФХ, увидеть последствия ливневых дождей, града и обсудить увиденное на месте.

В объезде полей по намеченному и утверждённому ранее маршруту  участвовали главы КФХ района, директора, председатели, главные агрономы, инженеры сельхозпредприятий и другие заинтересованные лица.

Затем в совещании приняли участие: С.В. Лобанов, глава Степновского муниципального района, В.П. Панченко, С.В. Синанов, заместители главы района, В.П. Болотов, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды, М.Ф. Шевченко, начальник отдела Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультативного центра, А.Н. Новиков, главный специалист управления сельского хозяйства, А.А. Ибрагимов, главный специалист УСХ, П.В. Лобанов, председатель СПК п/з «Восток», А.В. Лобанов, главный агроном СПК п/з «Восток», А.Н. Байрак, и.о. начальника ОГИБДД отдела МВД России по Степновскому району, А.В. Победаш,  главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора, Е.В. Паршин, начальник ОНД УНД и ПР ГУ МЧС России по СК (по Степновскому району), А.С. Ермоленко, исполнительный директор ассоциации КФХ, А.А. Смагин, представитель «Роснефть Ставрополья» и все участники объезда полей.

Обильные июньские дожди с сильным ветром, градобоем нанесли незначительный урон посевам на отдельных полях в районе. Часть посевов подлежит списанию, но в основном, благодаря тем же осадкам земледельцы вправе рассчитывать на хороший урожай озимых и яровых культур.

Руководители и специалисты сельхозпредприятий во время объезда полей вели разговор о состоянии посевных площадей, рассказали о достижениях и проблемах в хозяйствах, поделились опытом и наработками, показали перспективные сорта сельскохозяйственных культур, обменялись мнениями о ходе предстоящей уборочной страды.

Предуборочное совещание, которым завершился объезд полей в районе, открыл С.В. Лобанов. На нём было рассмотрено два основных вопроса – о состоянии работы и задачах по успешному проведению в районе в 2015 году уборки зерновых и кормовых культур и об условиях районного соревнования по организованному проведению уборки зерновых в нынешнем году.

Перед началом выступления глава поблагодарил всех собравшихся за работу, участие в совещании, призвал собрать все силы и завершить жатву в оптимальные сроки, качественно и без потерь. В частности он сказал:

— Лишь немного времени отделяет нас от начала жатвы 2015 года, основной сельскохозяйственной кампании, которую ждут, к которой готовятся — так как она подводит итоги многомесячной работы земледельцев.

Итоги 2014 года, когда район получил 212,5 тыс. тонн зерновых и зерно­бобовых культур — а это второй результат со времени создания района — обязы­вает нас провести кампанию также слаженно и организованно, как и в прошлом году.

То, что мы сегодня видим на наших полях — это результат строгого со­блюдения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, примене­ния научно-обоснованных севооборотов, внесения более высоких доз мине­ральных удобрений, проведения своевременного комплекса защитных меро­приятий.

И в коллективных, и в крестьянских (фермерских) хозяйствах научились выращивать зерновые и зернобобовые культуры. Жатва 2014 года стала ре­кордной для СПК племзавода «Восток», где валовый намолот превысил 40 тыс. тонн. СПК колхоз «Чугуевский», ЗАО АТФ «Степновская» и ООО «Рассвет» превысили урожайность в 40 центнеров с гектара. Свыше 35 центнеров получи­ли на своих пшеничных полях главы крестьянских хозяйств Виктор Иванович Чекмарь, Сергей Николаевич Гребенюков, Игорь Геннадьевич Хижняк, Валерий Григорьевич Голубовский и ряд других земледельцев.

Целевой индикатор 2015 года — 216 тысяч тонн зерна. Благодаря обиль­ным дождям рассчитываем и на хороший урожай яровых культур, хотя часть посевов, особенно гороха, пострадала от градобоя.

По рабочему плану нам предстоит убрать зерновые и зернобобовые куль­туры на площади 67,8 тыс. га, для чего будет задействовано 270 своих и при­влечённых комбайнов. Ещё есть время позаботиться и о хороших условиях ра­боты участников жатвы, посмотреть состояние токов, складов, весового хозяй­ства, то есть проявить хозяйский подход.

«Степновские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.