Крутые виражи Виктора Онипко из Будённовска | Будённовск.орг

Крутые виражи Виктора Онипко из Будённовска

Дата: 21.06.2015 | Время: 21:13
Рубрики: Статьи | Комментировать

Соревнования по мотокроссуBudennovsk.org В народе уважают людей, увлечённых каким-либо делом. Ибо у них есть мечта, цель, к которой они идут, преодолевая любые преграды и собирая вокруг себя таких же азартных союзников. У Виктора Ивановича Онипко такое дело – мотоциклетный спорт.

В секцию мотоспорта Будённовска родители привели Виктора в пятнадцать лет. Но только в двадцать восемь он стал мастером спорта. Тогда, в советское время, конкуренция была колоссальная. В каждом районе — собственная команда, своя тренировочная трасса. Будённовцы держали планку высоко. Их результаты были самыми лучшими в крае.

Массовость мотоклубов резко снизилась, когда в стране началась перестройка. Для спорта она означала прекращение государственного финансирования. Система ДОСААФ больше не снабжала ни экипировкой, ни запчастями к устаревшим мотоциклам марки «Иж», ни новой техникой. Спортивный клуб опустел, трасса заросла травой.

В 90-х годах прошлого века многим было не до спорта. Каждый выживал, как мог. Семья Онипко не была исключением. Но надежда вернуться в былую атмосферу состязательности всё равно теплилась, верилось, что столь распространённый вид спорта не может кануть безвозвратно.

Как только Виктор Иванович наладил свой бизнес, снова взялся за старое. Первую «Хонду» он купил в 2001 году. Нынешний мотоциклетный спорт держится исключительно на энтузиазме спортсменов, их верности своему увлечению. Полное отсутствие финансовой поддержки мотоклубов со стороны исполнительной власти не делает его менее популярным.

По-прежнему гонки на треках собирают массу зрителей, и существует много желающих заниматься зрелищным, но, увы, дорогим видом спорта.

— Сначала я купил мотоцикл одному сыну, потом другому. Сам их тренировал. Александр получил мастера спорта в 16 лет, Андрей – в 18. Мы восстановили тренировочную трассу, где стали заниматься с детьми. Помещение клуба тоже есть в нашем городе, но там бываем редко. Ведь вся техника личная и хранится дома. Чтобы стать заметным, обратить на себя внимание меценатов или чиновников, заинтересованных в развитии спорта, нужны достижения, — так считает Виктор Иванович Онипко.

Все годы он тем и занимался, что работал на лучший результат. Основная дисциплина в мотокроссе – гонка. Это трамплины, крутые виражи, бешеная скорость. Здесь нужны твёрдая рука и сила воли, а значит, многочасовые силовые упражнения в спортивном зале. Краснодар, Ростов, республики Северного Кавказа – Виктор Иванович и сыновья принимают участие в розыгрышах кубков во всех дивизионах.

Мотокросс в Адлере 2010 года. Спортсмены из Будённовска продемонстрировали наилучшие показатели. В классе «Мастер» В. И. Онипко занял первое место. Его младший сын Андрей — на высшем пьедестале соревнований в классе мотоциклов 250 куб. см.

Спортсмены прославили свой город на всю Россию. На одном из соревнований Виктор Иванович получил тяжёлую травму с переломом бедра. Пять лет не садился на мотоцикл. Думал, после выздоровления будет заниматься только тренерской работой. Но лишь окунулся в рёв моторов, почувствовал адреналин — и снова в мотокомбинезоне и на железном коне.

В чемпионате Ставропольского края на Кубок губернатора, посвящённом 70-летию Победы, команда В. И. Онипко заняла первое место. Его назначили главным тренером сборной команды края, а клуб «Ставрополье» впервые получил от мотоциклетной федерации Ставропольского края два мотоцикла.

Над красивой историей восхождения на спортивный Олимп висит тень непонимания местного разлива. Власти Будённовска не только не помогают энтузиасту, но и никак в толк не возьмут: зачем успешному 50-летнему мужчине при наличии презентабельного автомобиля гонять, как мальчишке, на двухколёсном мото и возиться с окрестной детворой?

Сегодня мотоциклетный спорт помолодел. В секции занимаются семи-, восьмилетние(!) ребята и участвуют в соревнованиях на своих «мотиках» с объёмом двигателя 65 куб. см. Их надо научить не только крепко держаться в седле, но верить в мечту и следовать ей до финала.

Снова вспомним 90-е, когда молодёжь была просто выброшена на улицу и улицей же воспитывалась. И что получили? Тридцатилетних наркоманов, недорослей, не нашедших места в жизни.

В нашем хлеборобном крае любят пословицу: что посеешь, то и пожнёшь. Но ведь не только о хлебе насущном нужно заботиться. Кто будет заниматься поколением, которому завтра отвечать за страну? Наверное, вот такие «чудаки», как Виктор Иванович Онипко, которые вместо спокойной жизни в достатке всё своё свободное время упорно продвигают детскую мечту к цели, которые выводят наших детей мастерами в большую жизнь.

Последний мотокросс, который прошёл в селе Сенгилеевском, собрал 80 сильнейших спортсменов из пятнадцати регионов России. Сборная команда «Ставрополье» показала здесь высокий уровень подготовки, получив первый приз розыгрыша — Кубок главного судебного пристава Ставропольского края. А в личном первенстве все юноши и мальчишки из команды В. И. Онипко завоевали достойные трофеи.

Лидия Сергеева, газета «Родина»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.