Делегаты из Нефтекумского района приняли участие в работе круглого стола «Ценности традиционной ногайской культуры в современном пространстве» | Будённовск.орг

Делегаты из Нефтекумского района приняли участие в работе круглого стола «Ценности традиционной ногайской культуры в современном пространстве»

Дата: 23.06.2015 | Время: 21:10
Рубрики: Новости | Комментировать

НогайцыBudennovsk.org 18 июня в краевом Доме народного творчества состоялся «круглый стол» на тему: «Ценности традиционной ногайской культуры в современном пространстве». 

В работе приняли участие министр Ставропольского края А.Коробейников, министр культуры края Т. Лихачева, представители краевого комитета по делам национальностей и казачества, национально – культурных автономий Минераловодского, Нефтекумского районов, делегации Степновского, Нефтекумского районов, Карачаево – Черкесской Республики.

Участники «круглого стола» обсудили этносоциальные процессы в среде ногайцев, роль театра в сохранении и развитии ногайского языка и культуры  в современном обществе, роль СМИ в пропаганде традиционной ногайской культуры, а также обменялись опытом работы.

В заключении выступили эксперты – это представители Ставропольского аграрного университета, Северо – Кавказского университета, Российской Академии Естествознания. В своих выступлениях они высказывали общее мнение о том, что нынешней молодежи нужно рассказывать о вкладе прошлых поколений в укрепление Российского государства, цитируя мыслителей и писателей прошлого века: (А. Платонов: «Без меня народ не полный!»; И. Ильин: «Покажи мне, как ты веруешь и молишься; как просыпаются у тебя доброта, геройство, чувство чести и долга; как ты поешь, пляшешь и читаешь стихи; что ты называешь „знать“ и „понимать“, как ты любишь свою семью; кто твои любимые вожди, гении и пророки,— скажи мне все это, а я скажу, какой нации ты сын: и все это зависит не от твоего сознательного произвола, а от духовного уклада твоего бессознательного»).

По тогам работы были внесены конкретные предложения: творческие встречи, Дни ногайской культуры, изучение родного языка и т. д.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.