Протесты в Армении – продукт действия российского капитала? | Будённовск.орг

Протесты в Армении – продукт действия российского капитала?

Дата: 24.06.2015 | Время: 20:55
Рубрики: Статьи | Комментировать

Протесты в АрменииBudennovsk.org В 1991-ом году мы сами выбрали капитализм, стоит ли после этого удивляться, что “Электрические сети Армении” проданы в частные руки? Не мы ли выбирали “рыночную экономику”? Когда мы выбирали эту самую экономику, кто-нибудь думал, что продавать будут не столько товары местного производства, сколько ресурсы страны, ее земли, энергию, и даже людей? Капитализму все равно, что продавать, ибо его интересует прибыль, а не нравственность и геополитические интересы. Именно с этой точки зрения стоит отметить один важный факт: капитал в США действует в основном в интересах собственного государства и поддается государственному регулированию. Крупные компании, являясь формально частными, на деле преследуют геополитические интересы США, генеральной линии вашингтонского обкома следуют все крупные компании от социальных сетей до СМИ. Именно поэтому в США уже не капитализм, ибо там капитал служит геополитическим интересам США и собственной финансовой олигархии. А что же в России?

Сам российский капитал назвать таковым можно лишь условно, ибо после первых же грабежей он вывозится в западные банки, и становится западным капиталом, служащим интересам именно запада.

Напомним, что “Электрические сети Армении”, принадлежат российской “Интер РАО”. Таким образом, поднятие цены на электроэнергию в Армении дело рук именно российской компании. Вопрос лишь в том, могла ли российская компания не знать, что повышение тарифов приведет к социальному взрыву? Могла ли российская компания не знать, что социальным недовольством воспользуются политики для решения геополитических задач иных государств, в частности смены внешнеполитического вектора Армении и вывода российской военной базы?

Могла ли российская компания по наивности не понимать, что геополитические интересы собственной страны, стоят выше экономических? Что убыток можно и пережить, а еще одно геополитическое поражение после Украины, Россия уже не переживет.

Осмелюсь предположить, что российская компания все это прекрасна знала, иными словами – российский капитал все это знал. Лучшего “подарка” прозападным силам в Армении сложно было и придумать. Ибо российский капитал и российское государство – это два противоположных вектора. Российское государство стремится укрепиться и политически и экономически, а российский капитал стремится влиться в запад, сбежать, убежать, смыться и под конец слить и распилить само государство. Картина с США здесь прямо противоположная. Зависимость российского бизнеса и его привязанность к западу не просто большая, по сути, российский крупный бизнес есть часть западного мира. И для российского капитала конфронтация с западом смерти подобна, российскому капиталу мешает сама Россия, мешает российская власть, мешает само государство. Потому подрывать стабильность внутри России и за ее пределами в странах союзниках, для российского капитала “святое дело”.

Российская энергетическая компания, за Россию?

Более подробную информацию читайте по ссылке в Википедии здесь

Выдержка из текста

Бывший заместитель министра энергетики России Виктор Кудрявый считает, что менеджмент компании работает крайне неэффективно:

Они строят мощности на Дальнем Востоке, чтобы продавать энергию в Китай. При этом в прошлом году только 20 % новых российских потребителей смогли подключиться к электросети. Это же колоссальный ущерб экономике страны! Ведь это значит, что 80 % новых предприятий либо вообще не получают электричество, либо получают его через пень-колоду. Президент Путин оценил этот ущерб в полтора триллиона рублей[20].

По его словам:

Есть много способов завуалированного финансирования СПС со стороны РАО «ЕЭС». Это и представительские расходы, и другие всевозможные траты. Не зря же так называемые непроизводственные затраты РАО «ЕЭС» за последние семь лет выросли на 39 миллиардов. СПС можно с уверенностью считать одной из богатейших партий России. Полагаю, что Генеральной прокуратуре и Счетной палате следовало бы озаботиться финансовым состоянием СПС. Ведь во всем мире естественные монополии, каковой и является РАО «ЕЭС», жестко контролируются[20].

В 2002 году известный российский экономист Андрей Илларионов назвал компанию «национальным позором»[21]:

Власти Армении дали согласие на что?

Заявка армянской дочки «Интер РАО ЕЭС» «Электрических сетей Армении» (ЭСА) государственная комиссия удовлетворила частично, допустив повышение тарифов лишь на 17%. Текущий тариф «Электросетей Армении» для населения составляет 41,85 драма за 1 кВт/ч днем и 31,85 — ночью. Госкомиссия посчитала, что из всего объёма задолженности компании (порядка $250 млн.) лишь 24 млрд. драмой (около $50 млн.) возникли из-за неблагоприятных погодных условий и девальвации армянского драма по отношению к доллару. Львиная часть долгов, по мнению армянских властей, накопилась в результате неэффективного менеджмента и нецелевого расходования средств, и ее должна покрыть сама российская компания.

Власти Армении могли и не дать согласие на повышение, но тогда компания владелец могла бы и перестать осуществлять обслуживание эклектических сетей.

Социальные протесты адресованы кому?

Социальные протесты являются естественной реакцией людей, на творящийся в стране беспредел. Вопрос лишь в том, кому адресован этот протест: президенту, частной компании, государству или владельцу сетей? Для простого обывателя собственно все равно, для него важно решить задачу понижения цены на электроэнергию, но не существует таких протестов, которые не пытались бы перехватить политтехнологи и политики. И данный социальный протест исключением не является.

Могут ли протесты решить вопрос с ценами на электроэнергию?

Представим себе, что протесты перед резиденцией президента достигли всех возможных сценариев, в стране осуществлен переворот и к власти пришли активисты так называемого армянского майдана.

Судя по лозунгам, которые озвучивали некоторые активисты протестов, скорее всего социальный протест намереваются перехватить политтехнологи решающие совсем иные задачи. Таким образом, новое правительство, вошедшее в президентский дворец на волне протестов, займется, скорее всего, выводом российской военной базы, введением войск НАТО (в нашем случае турецких), сворачиванием участия Армении в ЕАЭС, и началом переговоров по подписанию договора об ассоциации с ЕС, со всеми вытекающими отсюда “плюсами”, такими как окончательный разгром остатков промышленности (за несоответствие стандартам ЕС) и “прелестями” ювенальной юстиции.

Между тем самый главный вопрос, который собственно и волнует обнищавший народ, так и не будет решен. Понижение цен на электроэнергию просто не будет. Ибо “Электрические сети Армении” – частная компания, а заставить частную компанию изменить решение можно, только если национализировать ее. Но вопрос национализации компании не звучал. Ибо если озвучивать национализацию электрических сетей, то надо будет поднять вопрос и национализации природных ресурсов, а так же центрального банка, которые принадлежат не “вечно виновному оккупанту”, а “свободному западу”. Поэтому тема национализации так табуирована на ВСЕХ митингах армянской либеральной оппозиции.

И все же, даже если предположить, что национализация произойдет, то частная компания Интер РАО может просто отказаться обслуживать армянский энергетический сектор, что приведет к сокращению выработки электроэнергии в Армении. В тесноте, да не в обиде. Никто не заставлял нас продавать все, что можно иностранным государствам. И сегодняшние реалии таковы, что Армения в энергетическом секторе полностью зависит от именно от российского капитала, а не от России в классическом смысле этого слова.

Небольшой ликбез

ЗАО «Интер РАО ЕЭС» было образовано в 1997 году как дочернее предприятие РАО «ЕЭС России»[4]. Первоначальной специализацией «Интер РАО» была международная торговля электроэнергией.

В 2006 году группа «Интер РАО» приобретает 100 % акций ЗАО «Электрические сети Армении».

Владельцы

Группа Роснефтегаз — 27,63 %;

Группа ФСК ЕЭС — 18,57 %;

ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал» (дочерняя компания ОАО «Интер РАО») — 19,00 %;

Группа Норильский никель — 13,21 %;

Группа РусГидро — 4,92 %.

Председатель правления компании — Борис Ковальчук.

Контрольный пакет акций в первых двух владельцах – это государство. По поводу остальных, вопрос сложный, но частный.

Интер РАО – классический пример действий “развитого” рынка, которому наплевать на народ, собственную страну, порядочность и просто человечность. Единственный интерес – это прибыль.

А что же с российским государством?

Молчание российских СМИ по последним событиям в Армении, выглядят, мягко говоря, неуклюжей попыткой прикрыть собственное бессилие перед действиями собственного капитала. Страна, в которой капитал служит интересам иных государств, объявивших России санкционную войну называть себя суверенной не может. Дни “независимости” России и длительные речи об особом пути так и будут оставаться речами, пока Россия не свернет с пути самоликвидации, выбранного под вопли демократов и реформаторов всех мастей.

Агрессивные действия российского капитала по бегству из страны, оффшоризации и распродажи всего, что плохо лежит и есть реалии той самой России, в которой раскол между национальными интересами и интересами капитала становится разрывом уже целой страны.

Каким бы ни был итог очередной энергетической битвы, пострадавших будет двое – это армянский народ  и репутация России как государства. Но капитал это мало волнует.

А армяне голосуют ногами, уезжают, таким образом, вот уже 24 года выражая свое отношение к “рыночной экономике нового мирового порядка”.

Что же делать?

Делать нужно национализацию. Ибо только это позволит требовать от правительства Армении действий в интересах армян и армянского государства.  Политики, которые боятся произносить это слово (национализация в отношении не только электрических сетей, но и нагло разграбляемых западом природных и финансовых ресурсов страны) —  национальные интересы не преследуют, либо и вовсе не политики. Впрочем, национализация нужна не только Армении, но и России, Грузии, Украине, Латвии и многим другим странам так называемого “развивающегося” мира.

Арман Бошян, http://geoclub.info/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.