В Нефтекумском, Будённовском и Левокумском районах на борьбу с ландшафтными пожарами огнеборцы выезжают по 15-20 раз в день | Будённовск.орг

В Нефтекумском, Будённовском и Левокумском районах на борьбу с ландшафтными пожарами огнеборцы выезжают по 15-20 раз в день

Дата: 24.06.2015 | Время: 20:57
Рубрики: Новости | Комментировать

Ландшафтный пожарBudennovsk.org Пожарные ПАСС СК каждый день выезжают на борьбу с ландшафтными возгораниями.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края», прочно закрепившаяся на Ставрополье высокая температура продолжает создавать пожароопасную обстановку в ряде районов: Нефтекумском, Буденновском, Левокумском и других. На борьбу с огненным лихом брандмейстеры ПАСС СК каждый день выезжают по 15-20 раз. А в условиях начавшейся в крае уборки урожая пассовцы вообще перешли в режим повышенной боевой готовности.

Так, только за вторник, 23 июня, благодаря вмешательству пожарных ПАСС СК от всепоглощающего пламени были спасены две кошары, поле с пшеницей, три жилых дома и несколько хозпостроек. Первое происшествие случилось в одиннадцатом часу утра в 20 километрах от поселка Затеречный Нефтекумского района. Загорелся пустырь с высоким сухостоем и на линии огня оказались две кошары. Спасать положение выдвинулись пожарные из ПЧ №2 ПАСС СК.

— Найти кошары оказалось не так-то просто. Пришлось сначала отыскать знающих дорогу людей, а только потом по бездорожью следовать в указанном направлении. Путь к месту происшествия занял двадцать минут, — рассказал начальник ПЧ №2 поселка Затеречный Владимир Яровой. – Горение было достаточно сильным, и под угрозой оказались два здания, между которыми и вспыхнула трава. После часовой борьбы с огнем пустырь был потушен, а целостность кошар сохранена.

Но это происшествие не единственное в своем роде: высушенные сорокаградусной температурой поля и степи горят по всему краю. И под угрозой выгорания оказываются сельскохозяйственные угодья с поспевшей пшеницей. Одно такое поле спасли от сожжения 23 июня пожарные ПАСС СК из села Киевка Апанасенковского района. Около часа дня на пульт их пожарной части поступило сообщение: в двадцати километрах от села загорелась трава. Сильный ветер быстро раздувает пламя, и горение в любой момент может перекинуться на соседнее с пустырем поле пшеницы.

— Естественно, что мы не подпустили огонь к 70 гектарам посевов, — поделился боевым настроем начальник ПЧ №25 ПАСС СК села Киевка Владимир Ивницкий. – Сейчас, когда началась страда, мы работаем на пределе. И такая ситуация у нас каждое лето!

Еще один случай произошел в этот день в поселке Терский Будённовского района. Пожарные ПЧ №56 ПАСС СК потушили загоревшийся на 400 квадратных метрах сухостой. Огонь был настолько сильным, что грозил переброситься на три частных домовладения с многочисленными хозяйственными постройками.

Спасли от огня во вторник и хозпостройки в селе Труновском: на огороде одной из жительниц загорелась трава. Вовремя заметившие пламя соседи немедленно вызвали огнеборцев. Благодаря внимательности людей и эффективной работе пассовцев из ПЧ №45 огонь не подступил к дому и сараям пенсионерки.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.