Благодарненский район: мелиорация в приоритете | Будённовск.орг

Благодарненский район: мелиорация в приоритете

Дата: 25.06.2015 | Время: 22:21
Рубрики: Статьи | Комментировать

МелиорацияBudennovsk.org Мелиорация сегодня является одной из приоритетных задач отечественного АПК, ведь речь идёт о продовольственной безопасности страны. Господдержка этого магистрального направления отдельной строкой предусмотрена в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Очень большое значение име­ет развитие мелиорации для Став­рополья, потому что значительная часть территории нашего края нахо­дится в зоне так называемого риско­ванного земледелия, и поддержка от­расли так важна для региона. По ин­формации минсельхоза СК, в нашем крае 276 тысяч гектаров орошаемых земель.

В целях реализации федераль­ной целевой программы «Разви­тие мелиорации земель сельскохо­зяйственного назначения России на 2014-2020 годы», утверждённой по­становлением правительства Рос­сийской Федерации от 12 октября 2013 г. № 922, с 2014 года на Став­рополье разработана ведомственная целевая программа развития мели­орации сельхозземель на 2013-2015 годы, реализация которой позво­лит увеличить площади инженерно-орошаемых земель, ежегодно вос­станавливая «работоспособность» более семи тысяч гектаров.

Программой предусмотрено вне­дрение инновационных ороситель­ных технологий и уменьшение по­требления электроэнергии на поли­ве как минимум на 20-25 процентов.

За 2014 год властями Ставропо­лья на развитие мелиоративной си­стемы направлено порядка 821 мил­лиона рублей. Из данных средств 150 миллионов направлено из реги­онального, 320,2 миллиона — из фе­дерального бюджета, а 350,8 милли­она рублей — из бюджетов районов и средств сельхозпроизводителей.

Если в 2013 году сельскохозяй­ственные товаропроизводители Ставропольского края произвели ра­боты по строительству, реконструк­ции и техническому перевооружению объектов внутрихозяйственной ме­лиоративной сети на общей площади 3 391 гектар, то в 2014-ом в рамках подпрограммы произведены строи­тельство и реконструкция объектов внутрихозяйственной мелиоратив­ной сети на площади 13 600 гектаров (из них — 12 594,5 гектара построено и реконструировано с использованием субсидий), рост орошаемых площа­дей по сравнению с 2013 годом уве­личился в 4 раза.

Больше всего орошаемых пло­щадей построено и реконструирова­но в ООО «Изобилие» Георгиевского муниципального района — 5 310 гек­таров, ЗАО СХП «Агроинвест» Ипа­товского муниципального района — 5 110 гектаров, ООО «Моя мечта» — 550 гектаров и ООО ОПХ «Луч» Но­воселицкого муниципального рай­она — 370 гектаров, ООО «Париж­ская Коммуна» Будённовского му­ниципального района — 471,1 гекта­ра, что составляет в сумме более 86 процентов от всех площадей, кото­рые построены и реконструированы сельскохозяйственными товаропро­изводителями Ставрополья. На по­строенных и реконструированных в крае орошаемых площадях смонти­ровано и подготовлено к поливу 177 дождевальных машин различных производителей и самых современ­ных модификаций.

Выполнение подпрограммы в 2015 году позволит увеличить пло­щадь орошаемых земель сельхоз­назначения за счёт реконструкции, строительства новых и технического перевооружения мелиоративных си­стем в Ставропольском крае на пло­щади более 3 000 га.

В текущем году планируется по­строить и реконструировать ороша­емые земли в ООО «Изобилие» Ге­оргиевского муниципального райо­на, ООО СП «Джалга» Апанасенков­ского, ООО «СтавАгроКом» Курско­го, ООО «Моя мечта» Новоселицко­го муниципальных районов и других.

Расходные обязательства края и объёмы затрат сельскохозяйствен­ных товаропроизводителей в 2015 году составят в рамках мероприятий подпрограммы 214 млн. рублей.

Кроме того, ожидается выделе­ние из федерального бюджета в те­кущем году около 79 млн. рублей. Субсидирование затрат по этому направлению государственной под­держки остаётся на прежнем уров­не — до 50 процентов.

По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства РФ, министерство уже распредели­ло между регионами федеральный финансовый транш в виде субсидий на развитие мелиоративного ком­плекса, выделенный в рамках рас­поряжения правительства РФ.

Это почти 1,9 миллиарда рублей. Как сообщили в пресс-службе ре­гионального аграрного ведомства, Ставропольский край на поддерж­ку этой отрасли АПК получит бо­лее 66,2 миллиона рублей. Субси­дии предоставляются регионально­му бюджету в рамках федеральной целевой программы по развитию мелиорации земель сельскохозяй­ственного назначения на 2014-2020 годы.

Они идут по нескольким направ­лениям: на строительство, рекон­струкцию, техническое перевоору­жение объектов, а также на оформ­ление в собственность бесхозных мелиоративных систем, на агроле­сомелиоративные, фитомелиора­тивные и другие мероприятия. Как отмечают в минсельхозе, мелиора­ция сегодня рассматривается как ключевой инструмент для повыше­ния объёмов производства и в ко­нечном итоге рентабельности отече­ственного сельского хозяйства.

Государственная поддержка это­го направления будет стимулиро­вать привлечение дополнительных инвестиций в отрасль и позволит решить ряд задач, связанных с уско­ренным импортозамещением.

Не остался безучастным к реа­лизации госпрограммы развития ме­лиорации в крае и Благодарненский муниципальный район.

Так, в 2014 году субсидию на строительство и реконструкцию гид-ромелиоративных сооружений в размере 50 процентов от затрачен­ной суммы получил глава одного из крупных крестьянско-фермерских хозяйств района, специализирую­щихся на овощеводстве, — Юсуф Мухлисович Алиев. Благодаря гос-поддержке он смог вернуть значи­тельную сумму от вложенной в стро­ительство новой современной оро­сительной системы, которая обо­шлась фермеру в 13 миллионов рублей. Если раньше он, как и дру­гие овощеводы, брал воду для по­лива своих угодий из проходяще­го неподалёку водосбросного со­оружения при помощи самодель­ных устройств, не обеспечивающих стабильного полива овощных куль­тур, то теперь его орошаемый уча­сток представляет собой серьёзное инженерно-мелиоративное соору­жение с точкой водозабора, колод­цами, гидрантами, водопроводной сетью, обеспечивающее равномер­ный и регулярный полив, способ­ствующий хорошему росту и плодо­ношению растений.

Сегодня на орошаемом участке Ю.М.Алиева площадью 151 га растут практически все овощи. А значит, уже совсем скоро на прилавки ма­газинов района и края поступят све­жесобранные сочные плоды болгар­ского перца, томаты, баклажаны, ка­бачки, капуста и др. Как выяснилось, это первый в районе орошаемый участок, отвечающий всем необхо­димым инженерно-мелиоративным требованиям, введённый в эксплуа­тацию за последние 25 лет.

Отличный пример для других сельхозтоваропроизводителей рай­она и инвесторов активнее участво­вать в реализации госпрограммы развития мелиорации.

Вячеслав Камский, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.