Специалисты аварийно-спасательной группы из Будённовска сдали зачёт на право управления маломерными судами | Будённовск.орг

Специалисты аварийно-спасательной группы из Будённовска сдали зачёт на право управления маломерными судами

Дата: 26.06.2015 | Время: 23:06
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасатели на водоёмеBudennovsk.org 18 спасателей ПАСС СК завершили курс обучения судовождению и готовы к управлению моторными лодками и катерами.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», в четверг, 25 июня, на Новотроицком водохранилище специалисты четырех аварийно-спасательных групп ПАСС СК из Буденновска, Дивного, Георгиевска и Ессентуков сдали зачет на право управления маломерными судами.

— Для того, чтобы полноценно обеспечивать безопасность людей на воде во время купального сезона, и проводить поиск утонувших, необходимо водить катера и моторные лодки, — рассказал методист учебно-методического центра ГОЧС ПАСС СК Сергей Соломатин. – Для людей, умеющих управлять автотранспортом, это не является большой проблемой, но садится за руль маломерного судна без соответствующего удостоверения не позволено даже спасателям. Поэтому на базе учебно-методического центра ПАСС СК  мы обучаем не только вольных слушателей, но и спасателей, состав которых периодически обновляется.

Для обучения судовождению используется новый подход – дистанционный метод. Суть его заключается в том, что лекции и тестовые задания слушатели получают в электронном виде и, самостоятельно изучив их, проходят предварительное тестирование на сайте учебно-методического центра ПАСС СК. После этого лекционные залы сменяются на водную гладь Новотроицкого водохранилища.

На воде проходит вторая часть обучения – практическое вождение. Под руководством опытных наставников, спасатели осваивают азы грамотного управления суднами. В течение 5-6 часов спасатели учатся правильно заходить на лодках в гараж, объезжать препятствия, причаливать и т.д. Но для получения свидетельства о прохождении обучения судовождению этого все равно мало. Еще нужно сдать внутренний контрольный зачет. Для этого преподаватель объясняет необходимые задачи и предлагает каждому из пассовцев выполнить их на двух видах транспорта: резиновой моторной лодке и мощном скоростном катере «Grizzly».

— Сейчас в Аварийно-спасательной службе ПАСС СК работают 122 специалиста, и не у каждого из них есть удостоверение судоводителя. Наша задача довести эту цифру до максимума, — поделился методист УМЦ Сергей Соломатин. — В каждой аварийно-спасательной группе ПАСС СК должно быть 5-6 человек с навыками управления моторными лодками и катерами, чтобы беспрепятственно осуществлять свою деятельность.

Впереди у спасателей Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края экзамен в специальной «водной» полиции – отделе обеспечения безопасности людей на воде МЧС РФ по краю. Сдав его, пассовцы получат на руки судоводительские удостоверения.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.