Два предательства в жизни Анечки из Нефтекумска | Будённовск.орг

Два предательства в жизни Анечки из Нефтекумска

Дата: 26.06.2015 | Время: 22:50
Рубрики: Статьи | Комментировать

Анечка из НефтекумскаBudennovsk.org У Анечки пронзительно светлые глаза, а ещё очаровательная, искренняя улыбка. Это когда Анечка в настроении, когда ей интересно и она настроена на диалог. К сожалению, за последний год поводов улыбаться у 14 – летнего подростка практически не осталось. И виноваты в этом, как ни крути, мы, взрослые.

Предательство – вещь в нашей жизни нередкое. И даже нам. взрослым, закалённым в ежедневной борьбе за выживание, приходится ох, как непросто, а когда предают ребёнка – то последствия непредсказуемые.

Первый раз Анечку предали собственные родители… Но обо всём по порядку: жили – была счастливая семья в небольшом городе Нефтекумске. Любящий папа, нежная мама и смешливая дочка Анечка. Жили как все – небогато, но и не нуждались ни в чём, вместе гуляли с ребёнком, после детского садика готовили Анечку в школу. Но у взрослых иногда всё так заморочено, что детям не всегда понятно, откуда берутся проблемы, злость, разочарование. Появляются внезапные претензии, раздражение, и безумно страшное для каждого любящего ребёнка слово «развод». В общем, родители Анечки решили развестись, чем впервые ввергли семилетнего ребёнка в ступор. Она никак не могла разделить двух близких ей людей – маму и папу. Стала чаще плакать, нервничать. Крошечный мир ребёнка тогда был разрушен в первый раз. Ей казалось, что они оба – и мама, и папа предали её навсегда.

Как обычно, в большинстве случаев после развода родителей Анечка осталась жить с мамой, только пришлось уехать в соседнее село, откуда мама родом, а папа остался жить в Нефтекумске. Вскоре он встретил женщину и ушёл жить к ней, хотя с Анечкой встречался периодически и очень переживал о случившемся, по его словам, он и сейчас безумно страдает, что всё так вышло и продолжает любить дочь.

Через некоторое время мама девочки, молодая и интересная женщина, кардинально изменилась – дочь стала её раздражать, мешать устройству личной жизни. Всё чаще женщина уезжала из дома, оставляя Анечку одну, без присмотра, а когда та обвинила её во всем этом, мать бросила дочери сквозь зубы: «Чего тебя любить, ты ведь мне не родная. Мы тебя взяли из роддома». Это было вторым предательством. Анечка до сих пор вспоминает эту страшную фразу, разрушившую напрочь её совсем не спокойное детство. У неё был шок. Потом обида. Потом злость на взрослых, приютивших, как ей казалось, у себя в доме, а потом выкинувших её, как котёнка, из их собственной жизни.

И вот тут в жизни Ани появились правоохранительные органы. Точнее, служба по делам несовершеннолетних, от сотрудницы которой я и узнала эту печальную историю. Дело в том, что ребёнок, оставшись практически без присмотра взрослых, находит себе развлечение сам, и не всегда самое идеальное. Анечка предпочитала гулять вне опостылевшего ей дома, в котором всё реже появлялась мама (по сведениям, она и по сей день живет где то за пределами края, ничуть не беспокоясь о ребёнке). Естественно, встал вопрос о лишении родительских прав мамы, чтобы не оставить ребёнка на улице. Что ждало Анечку? Социально – реабилитационный центр, потом Детский дом. А что дальше?

Надо отдать должное отцу Ани – в эту тяжёлую для его дочери минуту он забрал её в Нефтекумск, но так как Анечка не вписывалась в его новую семью, то жить она стала у его матери, то есть пусть и не родной по крови, но бабушке. В квартире, где начала новую жизнь Аня, жила ещё и её прабабушка, и, никого не желая обидеть или обвинить в чём – либо, честно говоря, соседство юной девочки, да ещё в переходном возрасте, восторга у пенсионерок не вызвало. Тем более, что в своем преклонном возрасте они увлеклись религией, и вопросы нравственности и жизни после смерти интересовали их куда больше, чем одинокая, обиженная на всех взрослых девочка. Аня продолжила учёбу в одной из наших нефтекумских школ, у неё появились новые друзья, с которыми хоть можно было поговорить, а не выслушивать претензии от бабушек по поводу манер и поведения.

Это страшная беда, когда ребёнку, а особенно девочке, не к кому пойти со своими обидами и проблемами. Никто не пожалеет её за синяк на коленке, никто не расскажет, как вести себя с молодыми людьми, никто не купит её самое красивое платье, да и просто, отправляя спать, никто не поцелует в лохматую, такую родную макушку и не скажет «ты у меня самая красивая». Жить среди людей и быть одинокой. Именно такой Анечку увидела Вера Ивановна Кузнецова, старший инспектор Отдела по делам несовершеннолетним Нефтекумского района, когда та вместе с подружкой пришла в её небольшой кабинет по поводу одноклассницы, у которой возникли проблемы. Пришла, и стала ходить практически каждую неделю. Чтобы поговорить, задать вопросы. Оказалось, 14 – летнему тинейджеру легче было поделиться проблемами с очень милой и внимательной Верой Ивановной, которая негласно взяла Анечку под своё крыло: интересовалась успехами в учёбе, давала советы, отчитывала по-матерински, если та заслужила. Если Анечка пропадала из поля зрения на несколько дней, Вера Ивановна набирала номер её мобильного, и на следующий день Анечка подробно отчитывалась, где была, чем занималась.

«Наше общение для Анечки стало отдушиной. Я душой почувствовала, что ребёнок совсем один в нашем неспокойном мире. Отец её тяжело заболел, лежал в больнице в Ставрополе. Бабушки слышать не хотели о душевных переживаниях «неродной» внучки, а мама… Как – то Анечка проговорилась, что ездила недавно в село, где жила с мамой, но о её маме никто ничего не знает. Расстроена девочка была ужасно».

Потом начались проблемы в школе. Да у кого их не бывает? Наши обцелованные, залюбленные детки и то не всегда идеальны вдали от родительских глаз, а что делать Ане, до которой, практически никому не было дела (жена отца не очень благоволила ей, то есть, с любимым папой общение было ограничено), времени свободного – предостаточно, идти домой к бабушкам, терпящим её присутствие, не хотелось…. Естественно, начались самовольные уходы из дома, что категорически противоречит и законам, да и логике. И вот тут, в очередной раз, мудрая Вера Ивановна, видевшая на практике, к сожалению, не один подобный случай, помогла принять девочке решение, которое было единственно разумным в данной невесёлой ситуации.

На протяжении летнего периода Анечка будет находиться в социально – реабилитационном центре для несовершеннолетних, находящегося недалеко от Нефтекумска, затем ей предстоит до совершеннолетия находиться в детском доме, где она сможет закончить общеобразовательную школу, а потом – получить какую – либо профессию. По крайней мере, это гарантия, что у ребёнка есть возможность вообще не сбиться с пути истинного. Хотелось бы верить.

Вся эта история разворачивалась на глазах у многих жителей Нефтекумска. И святых, среди нас, практически нет. Мы все ошибаемся, каемся, теряем и находим. И мне, как матери двух очаровательных девчонок, очень страшно, когда страдают от несправедливости взрослых наши дети. Я отнюдь не призываю клеймить и обвинять кого – либо из родных Анечки, наверняка, у каждого из них есть своя логика и объяснения. Только как объяснить ребёнку, что он чужой, что ему нет места в нашей с вами упорядоченной жизни? И это счастье, то встречаются добрые люди, помогающие в минуты беды, а если нет? Как потом Анечка объяснит своим детям, что когда-то осталась одна, да и сумеет ли она найти этому объяснение?

8 июля в стране будет отмечаться День Семьи, Любви и Верности. Вряд ли в Аниной судьбе до сегодняшнего дня это праздник имел значение. Два предательства в одной жизни ребёнка – это много и больно…

Татьяна Э. Есепенко, http://infokumsk.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.