Илья Верещаков из Будённовска стал лауреатом краевого конкурса сварщиков | Будённовск.орг

Илья Верещаков из Будённовска стал лауреатом краевого конкурса сварщиков

Дата: 27.06.2015 | Время: 23:20
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Сварка. СварщикBudennovsk.org Региональный этап ежегодного Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2015» в номинации «Лучший сварщик» прошел 24 июня в Ставрополе на базе Ставропольского политехнического колледжа.

Конкурс в крае проводится в пятый раз, каждый год по разным строительным специальностям. В этом году в нем приняли участие 7 сварщиков строительных организаций края.

Конкурс был организован некоммерческим партнерством «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа».

Как рассказал председатель конкурсной комиссии, председатель совета НП «СРОС СК», генеральный директор ООО СК «СтавропольГазСнаб» Николай Стаценко, целью конкурса является повышение престижа рабочих строительных специальностей среди молодежи, который заметно упал в последние два десятилетия. А поощрение лучших мастеров, как моральное, так и материальное, будет способствовать общему повышению профессионального мастерства среди специалистов.

– Сегодня почти напрочь ушла система профессионального образования, – отметил Николай Стаценко. – В нашей строительной отрасли ощущается настоящий кадровый голод на высококвалифицированных рабочих. Причем абсолютно по всем специальностям. Перед страной стоит сверхважная задача по подготовке и профессиональному росту таких специалистов. Поэтому необходимо пропагандировать эти профессии. Не случайно выбрано и место проведения конкурса – студенты колледжа смогут понаблюдать за работой лучших в своей профессии, получить настоящий мастер-класс.

Как прозвучало, уже принято решение в будущем ежегодно проводить конкурс сразу в трех номинациях по самым сложным и важным строительным специальностям, от которых в первую очередь зависит качество и безопасность возводимых объектов: «Лучший сварщик», «Лучший каменщик», «Лучший штукатур».

Благословляя участников и желая каждому победы, организаторы отметили, что это не только конкурс на личное первенство, но и соревнование организаций, которые представляют конкурсанты.

– У вас за спиной ваш коллектив, который поддерживает и верит в каждого из вас. Так что не подведите и с честью представьте свои организации, – призвал Николай Стаценко.

И участники не подвели. Все работы были выполнены без-упречно. Жюри приходилось выявлять и учитывать каждую мелочь, для того чтобы выбрать лучшего из лучших.

Вообще же состязания состояли из двух частей – теоретической и практической. Теоретический этап представлял собой тестирование на знание основ профессии, а практический – непосредственную демонстрацию профессиональных навыков на рабочих местах.

При оценке учитывались все факторы: количество правильных ответов в теоретической части, соблюдение технологий при выполнении практического задания, техники безопасности, культура рабочего места и – в первую очередь – итоговое качество сваренных швов конструкций.

По результатам проведения конкурса лучшим признан Алексей Дурягин (ЗАО «Южстальконструкция», Ставрополь), второе место занял Игорь Журавлев (ОАО «Невинномысский котельно-механический завод», Невинномысск), третье – Александр Елисеев (ООО «Эвелин-Строй», Ставрополь). Лауреатами конкурса стали Вячеслав Алферов (ЗАО «Южстальконструкция», Ставрополь), Сергей Ахмедов (ОАО «Теплосеть», Ставрополь), Алексей Коляда (ООО «Эвелин», Ставрополь), Илья Верещаков (филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Буденновский «Межрайводоканал», Буденновск).

Как отмечали все конкурсанты, судейство было профессиональным и честным, а конкурс оказался интересным и полезным с точки зрения повышения квалификации. Все победители и лауреаты регионального этапа награждены дипломами, денежными призами и памятными сувенирами.

Алексею Дурягину же предстоит отстаивать честь края на окружном этапе конкурса, который состоится на базе Ставропольского политехнического колледжа 7 – 9 июля. А если станет лучшим и там – будет представлять весь СКФО на заключительном всероссийском этапе в Москве.

Наталья Тарновская, «Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.