Мощность газохимического комплекса в Будённовске снижена до 225 тысяч тонн по этилену. Корректировка продолжается | Будённовск.орг

Мощность газохимического комплекса в Будённовске снижена до 225 тысяч тонн по этилену. Корректировка продолжается

Дата: 28.06.2015 | Время: 20:46
Рубрики: Новости | Комментировать

Наука. Инжиниринг. Бизнес-планBudennovsk.org ЛУКОЙЛ продолжает корректировать проект газохимического комплекса (ГХК), который предполагается построить в Будённовске для переработки сырья с Северного Каспия. В последней редакции Плана 2030 мощность комплекса по этилену была снижена с 600 до 225 тыс. тонн в год.

Как сообщил на конференции ЗАО «Альянс-Аналитика» «Кластерное развитие газонефтехимии 2015» старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности ЛУКОЙЛа Сергей Коляда, все корректировки проекта в сторону уменьшения обусловлены пересмотром сырьевой базы.

«Это для нас самый основной фактор. Все планы, которые предполагалось реализовать на площадке «Ставролена», были завязаны на сырье Северного Каспия. Здесь преждевременно говорить какие-то финальные цифры, все находится в процессе актуализации. Но все изменения, которые будут внесены, будут зависеть от сырьевой базы», — пояснил С. Коляда.

По его словам, корректировки проекта по глубокой переработке углеводородного сырья обусловлены изменением конъюнктуры на рынке нефти и геологическими особенностями разработки месторождений Северного Каспия. «Вследствие того, что изменилась конъюнктура на рынке нефти, эффективность разработки некоторых месторождений тоже претерпела некоторые изменения, как следствие, ожидаемые объемы попутного газа были скорректированы. Второй фактор связан с рядом геологических особенностей разработки Северного Каспия. Там была проведена вынужденная корректировка в части объема попутного газа и жирных фракций», — уточнил С. Коляда.

Он также отметил, что более детальное понимание сырьевой базы для ГХК компания будет иметь в ближайшее время. По результатам проведенных анализов будет скорректирована программа развития площадки в Буденновске.

Напомним, комплексный проект по переработке сырья предполагает транспортировку попутного нефтяного газа (ПНГ) по газопроводу с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии на газоперерабатывающий завод на площадке «Ставролена». Проектная мощность первой очереди ГПЗ, которая будет запущена в 2015 году, составляет 2,2 млрд кубометров газа. Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа должна быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года. Для переработки газового сырья – этана и широкой фракции легких углеводородов – ЛУКОЙЛ планирует построить газохимический комплекс, который будет вырабатывать олефины для последующего производства полиолефинов.

http://rupec.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.