Военные связисты Будённовска — лучшие на юге России | Будённовск.орг

Военные связисты Будённовска — лучшие на юге России

Дата: 28.06.2015 | Время: 20:54
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Пётр СонBudennovsk.org Военные инженеры, ракетчики, танкисты, мотострелки… как много направлений в нашей армии, но есть в Вооружённых Силах одна из важнейших армейских специальностей, обеспечивающая бесперебойную связь между подразделениями всех родов войск во время военных действий и учений, — это военный связист.

Сложно переоценить вклад военных связистов в общую обороноспособность страны. Их постоянная работа над использованием новейшего оборудования и методов передачи информации спо­собствует поддержанию связи между объектами. Именно поэтому данной военной профессии во все времена уделялось большое внимание.

С 16 по 20 июня на военном поли­гоне 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады в селе Николо-Александровском проходил конкурс по полевой выучке среди подразделений связи общевойсковых соединений. Здесь лучшие армейские связисты (три команды по 14 человек) из трёх войсковых частей — в/ч 74184 (г. Будён­новск), в/ч 09332 (Абхазия), в/ч 22220 (г. Волгоград) — Южного военного округа выполняли ряд нормативов по специ­альной и профессиональной подготов­ке, демонстрировали навыки работы на аппаратуре связи.

Как рассказал офицер управления связи штаба Южного военного округа майор Б. С. Крупченко, цель конкурса — проверка готовности подразделений связи к выполнению задач, а также их умение действовать в сложной боевой обстановке. Состязания проходили в три этапа: первый включал проверку теоретических знаний военнослужащих в учебных корпусах; второй — практиче­ское выполнение нормативов (тактико- специальная, специальная и техниче­ская подготовка); на заключительном этапе бойцы выполняли комплексные нормативы.

После построения, на котором были обозначены боевые задачи и определе­ны сроки их исполнения, взводы связистов мотострелкового батальона совер­шили марш в место сосредоточения в условиях, максимально приближенных к боевым, с использованием средств имитации. Затем, проследовав в район развёртывания радиостанций на мест­ности, специалисты командно-штабных машин заняли позиции в так называемых открытых капонирах — специально отведённых для маскировки военной техники сооружениях. Здесь связисты в полевых условиях на время непосред­ственно приступили к развёртыванию узла связи средней дальности. Данная процедура имеет свои сложности, ведь от того, насколько правильно и ровно выставлена станция, будет зависеть обеспечение связи командного состава военных подразделений с выполняющи­ми задание военнослужащими, а порой и спасение жизней солдат.

Следующим пунктом конкурсных заданий стало выполнение нормати­вов по сращиванию лёгкого полевого кабеля П-274М и развёртывание радио­станции малой мощности Р-168-5УН. Демонстрируя высокую степень про­фессиональной подготовки, знание своего дела, слаженность в действиях личного состава, связисты достойно представляли свои части.

Среди тех, кто боролся за звание лучшего, были военнос­лужащие по призыву и по контракту. В их числе — Пётр Сон. Как рассказал боец, после срочной служ­бы он решил подписать контракт: «Сначала про­ходил срочную службу, по распределению попал в будённовский батальон связи. Понравилось. Ре­шил остаться». Сам солдат П. Сон считает, что экипаж с поставленной задачей справился, но строго, как и положено у военных, оценил работу личного состава на твёрдую чет­вёрку. Да и как иначе, ведь дело серьёзное и требует постоянной тренировки, самодисциплины. Смо­тришь на ребят в военной форме, и в очередной раз убеждаешься, что привело их в армию не простое любопытство, а осознанное чувство ответственности за свою стра­ну, неиссякаемый интерес к профессии и военной технике.

Оценивала уровень подготовки связистов и выполнение заданий ква­лификационная комиссия, в состав которой вошли офицер управления округа, командир батальона связи, пре­подаватели и руководители на учебных местах. По итогам соревнований призо­вые места распределились следующим образом. Лучшей в своём деле была признана команда связистов будённовской части 74184, второе место — у команды гостей из в/ч 09332 (Абхазия), а на почётной третьей ступени пьедестала расположились волгоградские связисты в/ч 22220.

Молодцы, военные связисты, так держать! И пусть вас никогда не подво­дит техника, эфиры будут чистыми, а передача сообщений любой сложности — мгновенной.

Евгения Баранова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.