Баланс сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нафты в структуре сырьевого обеспечения будённовского «Ставролена» зависит от конъюнктуры | Будённовск.орг

Баланс сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нафты в структуре сырьевого обеспечения будённовского «Ставролена» зависит от конъюнктуры

Дата: 29.06.2015 | Время: 22:12
Рубрики: Новости | Комментировать

СтавроленBudennovsk.org Баланс сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нафты в структуре сырьевого обеспечения «Ставролена» (Буденновск, Ставропольский край) будет зависеть от рыночной конъюнктуры, от спроса на полиолефины и ароматику, сообщил старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности ЛУКОЙЛа Сергей Коляда, выступая на конференции ЗАО «Альянс-Аналитика» «Кластерное развитие газонефтехимии 2015».

К настоящему времени предприятие выходит на плановую загрузку, основной комплекс работ по восстановлению производства после прошлогоднего пожара завершен. «За время восстановления была проведена работа на пиролизе для того, чтобы иметь возможность перерабатывать большее количество СУГов. Но пока мы оставляем эту опцию как опцию. Баланс СУГов и нафты в структуре сырья будет зависеть от рыночной конъюнктуры, от спроса на полимеры, от спроса на ароматику, прежде всего, на бензол», — отметил С. Коляда.

О своем намерении увеличить долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в структуре сырьевого обеспечения «Ставролена» более чем на 30% компания заявила в апреле прошлого года. На тот момент доля потребления ШФЛУ для последующего производства СУГов составляла 20%, остальное приходилось на прямогонный бензин.

По замечанию С. Коляды, на сегодняшний день данный блок работ завершен, компания изучает возможности по дальнейшей модернизации «Ставролена» в части производства продукции. «Мы будем смотреть на то, что мы сможем сделать из этилена, пропилена, бензола. Возможно, это даст нам варианты, связанные с этилбензолом. Также мы будем смотреть в сторону винилацетата и этилена, что даст нам сочетание этиленвинлацетата (Прим. продукт сополимеризации этилена и мономера винилацетата). Потенциально этиленвинилацетат может быть достаточно интересным продуктом и применяться в качестве добавки при производстве дизельного топлива», — уточнил С. Коляда.

В качестве перспективных направлений развития площадки в Буденновске компания также определяет реализацию проекта по созданию индустриального парка. К настоящему времени завершено строительство инфраструктуры парка, ведется работа по привлечению резидентов – переработчиков полимеров.

http://rupec.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.