Будённовский район — один из краевых лидеров по количеству преступлений, совершённых несовершеннолетними | Будённовск.орг

Будённовский район — один из краевых лидеров по количеству преступлений, совершённых несовершеннолетними

Дата: 29.06.2015 | Время: 22:11
Рубрики: Новости | Комментировать

Малолетний правонарушительBudennovsk.org В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю под председательством и.о. руководителя генерал-майора юстиции Игоря Иванова состоялось заседание коллегии, посвященное результатам работы по противодействию, профилактике, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В заседании коллегии приняли участие руководство, сотрудники аппарата и руководители территориальных следственных органов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Открыл заседание коллегии председательствующий Игорь Николаевич Иванов, который подчеркнул особую актуальность вынесенного на обсуждение вопроса. Он отметил, что несовершеннолетние являются самыми уязвимыми представителями нашего общества, в связи с чем легко становятся жертвами преступлений, либо нередко сами совершают запрещенные уголовным законом деяния. По его словам, очень важно постоянно анализировать практику расследования таких преступлений, обобщать положительный опыт, выявлять просчеты, по результатам чего вырабатывать наиболее эффективные методы следствия, а также профилактические меры.

За 5 месяцев 2015 года в следственные органы поступило 554 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (АППГ — 529).

По результатам проверок по сообщениям указанной категории возбуждено 84 уголовных дела (АППГ — 81).

Из 84 возбужденных уголовных дел одно – по факту убийства, 7 — против жизни и здоровья, 9 — против собственности, 57 — о половых преступлениях и 10 — об иных преступлениях.

За анализируемый период направлены в суды 79 уголовных дел, из которых 3- по факту убийства, 4 — о причинении тяжкого вреда здоровью, 52- о половых преступлениях и ряд других тяжких и особо тяжких преступлений.

Наибольшее количество дел, направленных в суд отмечается в деятельности Петровского (12), Изобильненского (6), Кочубеевского, Нефтекумского (по 5) межрайонных следственных отделов и следственного отдела по г. Пятигорска (7), а наименьшее в следственном отделе по г. Минеральные Воды, г. Невинномысск (2), а следователями Советского межрайонного следственного отдела за 5 месяцев 2015 года не окончено производством ни одного уголовного дела.

За 5 месяцев 2015 года в следственные органы поступило 92 сообщения о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Их наибольшее количество отмечается в Буденовском (9), Кочубеевском (9) межрайонных следственных отделах, а также в следственных отделах по г. Георгиевск (8), Кисловодск (6) и Промышленному району г. Ставрополь (5).

За рассматриваемый период времени в следственных органах следственного управления возбуждено 43 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (АППГ 64, или -32,9 %), что свидетельствует о существенном снижении количества преступлений указанной категории.

Из общего количества возбужденных уголовных дел, 2 – о преступлениях против личности (по фактам убийств), 28- против собственности, 4- о преступлениях против половой неприкосновенности, 9- об иных преступлениях.

В Изобильненском, Кочубеевском, Нефтекумском, Новоалександровском, Советском межрайонных следственных отделах возбуждено лишь по 1 уголовному делу. В Александровском и Кировском межрайонных следственных отделах уголовные дела этой категории не возбуждались вообще.

В суды направлено 68 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Наибольшее число таких дел окончено следователями следственного отдела по г. Пятигорск и Петровского межрайонного следственных отделов – в суды направлены 9 и 8 дел соответственно.

Следователями следственного отдела по г. Минеральные Воды в 2015 году не окончено производством ни одного уголовного дела, а следователями Александровского, Кировского, Кочубеевского, Нефтекумского и Шпаковского межрайонных следственных отделов — по 2.

Из числа направленных в суд дел — 1 по факту убийства, 2 — о причинении тяжкого вреда здоровью (1 из которых повлекшего смерть), 1 — о побоях, 45 — о преступлениях против собственности и 19 — о других тяжких и особо тяжких преступлениях.

На коллегии также обсудили результаты работы по внесению представлений по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, в том числе в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений, включено в число главных приоритетов работы следственного управления. Деятельность следователей ориентирована на обязательное выявление таких причин и условий по каждому уголовному делу уже на начальной стадии предварительного следствия. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, подлежат доказыванию наряду с другими обязательными признаками, в том числе и путём проведения следственных действий, включая допросы в качестве свидетелей лиц, чьи действия способствовали совершению преступлений.

Руководителями следственных органов на местах и следователями в целом выполняется установка руководителя следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю С.В. Дубровина на внесение представлений об устранении названных обстоятельств незамедлительно после установления всех обстоятельств, имеющих существенное значение, а также на обязательное согласование следователями представлений с руководителями следственных органов в целях обеспечения качества и полноты этих документов.

Приоритетным направлением в данной деятельности являются уголовные дела о преступлениях, совершенных против несовершеннолетних, по которым представление должно быть внесено в течение месяца со дня возбуждения уголовного дела.

За 5 месяцев 2015 года следователями следственных органов следственного управления внесено 134 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений по уголовным делам о преступлениях совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Представления вносились: главам муниципальных образований — 14, другим руководителям региональных и муниципальных органов власти (включая профильные министерства, управления, департаменты и отделы) — 3, органы МВД России-95, учреждения образования, органы и организации системы здравоохранения — 16; комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав — 6.

По прежнему большая часть преставлений следователями вносилась начальникам отделов внутренних дел в связи с ненадлежащим исполнением руководителями подразделений органов внутренних дел, а также подчиненными сотрудниками ОДН, УУП служебных обязанностей по проведению профилактической работы среди населения, повышению уровня разъяснительной работы среди несовершеннолетних и их родителей о поведении детей в быту, свободное от учебы время, о проведении с учащимися школ дополнительных занятий по основам безопасности жизнедеятельности, а также представления направлялись в органы местного самоуправления (отделы образований и здравоохранения).

О результатах рассмотрения 72 представлений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних в территориальные следственные отделы поступили уведомления о принятых мерах, из которых установлено, что к дисциплинарной ответственности привлечены 12должностных лиц.

Высокой эффективности рассмотрения таких представлений добились руководители Ставропольского, Изобильненского МСО, СО по Промыщленному району г. Ставрополь, по г. Георгиевску и по г. Невинномысск.

С негативной стороны необходимо признать работу отдела по расследованию особо важных дел, Александровского, Буденновского, Ипатовского, Кировского, Кочубеевского, Нефтекумского, Новоалександровского, Советского, Шпаковского МСО, по представлениям которых за 5 месяцев 2015 года не было ни одного привлеченного должностного лица.

По результатам обсуждения на коллегии выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование уголовно-правовой защиты несовершеннолетних, профилактики детской преступности, обеспечение максимального соблюдения прав несовершеннолетних в уголовном процессе.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.